shadow

«Мирные люди» из НАТО призвали избавляться от российских вооружений и письменно закрепили условия применения ядерного оружия


shadow

В декларации, принятой по итогам саммита НАТО, говорится, что членам альянса следует избавляться от зависимости от российских вооружений, а также объясняется при каких условиях НАТО готово применить ядерное оружие; кроме того, НАТО решило создать свою разведслужбу.

«Мы приветствуем усилия государств-членов по решению, в случае необходимости, вопросов с существующей зависимостью от наследия в виде вооружений российского производства», — отмечается в документе.

«Фундаментальной задачей ядерного потенциала НАТО является сохранение мира, предотвращение военного давления и сдерживание агрессии», — приводит ТАСС текст документа.
Альянс предупредил, что применение ядерного оружия против стран НАТО в любых масштабах «фундаментально изменит характер военного конфликта».

«Условия, в которых НАТО может применить свое ядерное оружие, представляются исключительно отдаленными. Однако если безопасность любого из государств — членов альянса окажется под угрозой, НАТО способна нанести противнику несопоставимый урон, который намного превысит выгоду, которую противник рассчитывает получить», — сказал он.

«Для повышения способности НАТО опираться на широкий спектр разведывательных ресурсов, мы договорились создать новую Службу разведки и безопасности, которую возглавит помощник генерального секретаря по вопросам разведки и безопасности», — информирует Организация.

«Чтобы альянс мог отвечать на появляющиеся угрозы, реформа разведки должна быть постоянным и динамичным процессом», — отмечается в документе.
Там также подчеркивается, что важность разведки в деле информирования альянса и принятия решений продолжает увеличиваться.

«Новый помощник генерального секретаря по вопросам разведки и безопасности будет направлять деятельность активов альянса в сфере разведки и безопасности, обеспечивая оптимальное использование имеющегося персонала и ресурсов, одновременно сокращая использование разведывательной информации, предоставляемой союзниками», — указано в итоговой декларации.

Напомним, в Варшаве прошел саммит НАТО, участники приняли итоговую декларацию. Помимо прочего в ней говорится о том, что НАТО стремится к конструктивным отношениям с Россией, «когда действия России сделают это возможным». Авторы документа утверждают, что решения саммита полностью соответствуют международным обязательствам и не могут рассматриваться как нарушение акта Россия-НАТО.

Одним из главных итогов варшавской встречи стало расширение военного присутствия вблизи российских границ. По мнению экспертов, заявления НАТО о нежелании враждовать с Россией остаются на уровне риторики, а действиями альянс доказывает, что Россия для него – враг.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.