Правда-ТВ

Правда о пиве, или что мы пьем под видом пива.

Баварский закон (Reinheitsgebot) о чистоте пива Вильгельма IV (1516 г.).

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

Михаэль и Георги — это даты 29 сентября и 23 апреля 1516 г. соответственно.

«Копф » = 1,069 литра .

Все мои поиски относительно того, чтобы познать техпроцесс промышленного пивоварения, а именно состав ингредиентов и их использование, до недавнего времени упирались в отсутствие информации в интернете и тем более, в реале. Экскурсии на пивзавод меня не интересовали изначально, хотелось узнать именно «правду», что и как. И вот недавно, нашел специально свободное время, чтобы провести свое микро-расследование. Основы и теорию пивоварения я представлял, она в принципе не могла особо отличаться от основ прошлого века за исключением скорости процесса, его непрерывности, автоматизации и стоимости в промышленных масштабах. Я изначально краем уха слышал про ускорители, модифицированные ферментеры, стабилизаторы, знал о наличии консервантов, красителей и антиоксидантов, но решил, на сколько это возможно, докопаться до истины и узнать, о чем нам не напишут на этикетке и не покажут в рекламе……

2217502

Ошибка: группа не существует! (ID: 1)

Погуглив я понял, максимально не сложно найти так называемые «Пакеты пивовара» набор необходимых ферментов, стабилизаторов и консервантов, используемых в промышленном пивоварении.

Но для начала — короткий экскурс в теорию пивоварения. По старой для пивоварения используют ячмень — как основу пивного «тела». В обычном ячмене много крахмала, но мало сбраживаемых дрожжами сахаров, поэтому перед брожением производят гидролиз крахмала, для этого используют амилазы (природные ферменты или энзимы), которые образуются в зерне при проростании. Поэтому для пивоварения проращивают ячмень — и получают солод. Затем при определенных температурах измельченный солод выдерживают в воде, активируя ферменты, которые и гидролизируют крахмал в сахара (глюкозу и мальтозу), которые в последствие будут переработаны дрожжами в спирт и углекислый газ.

Это в идеале. В промышленности же все по другому. Судя по всему, солод в пиво перестали класть уже давненько, а если и делают это — то только ради соблюдения технических условий и права написать на этикетке в графе «состав» слово СОЛОД.

Далее за цитирую отрывок статьи, взятой с сайта одного из продавцов химии:

Для производства спирта из крахмалосодержащего сырья необходимы ферменты — главным образом амилазы, способные превращать крахмал в сахара, которые затем подвергаются сбраживанию при помощи дрожжей.

Ферменты являются натуральными белковыми веществами, которые катализируют специфические биохимические реакции. Они находятся во всех организмах: растительных и животных, а также микроорганизмах (плесени, дрожжи, бактерии). Издавна источником ферментов для производства спирта был солод из зерновых злаков, прежде всего — ячменя, овса и проса (или натуральные культуры грибков на Дальнем Востоке).

Однако с конца 60-тых годов наблюдается резкое изменение ситуации — постепенно промышленные ферментные препараты замещают солод на многих спиртовых заводах. Теперь значительное большинство спиртзаводов во всем мире используют промышленные ферменты. ***кая компания **** является ведущим в мире производителем ферментов для многих отраслей промышленности. Существует много преимуществ концентрированных ферментов перед солодом в производстве спирта.

Например, вместо 100 кг солода используется около 1 литра ферментных препаратов. Поэтому они удобны в работе и хранении.

Препараты практически стерильные и не вносят в сусло никаких инфекций, их действие более эффективное — осахаривание крахмала более полное и выход спирта выше. Более того, ферменты поставляются с одинаковой стандартизованной активностью и процесс становится более предсказуемым.

Во многих случаях промышленные ферменты дешевле, чем солод (считая на крахмал или спирт).

Ввиду этих преимуществ не удивительно, что эти ферменты заменяют солод на большинстве спиртовых и пивоваренных заводов, производящих спирт из крахмалосодержащего сырья….

Написано с нескрываемым цинизмом и пох..пофигизмом относительно потребителя. И мне, как домашнему пивовару, и уже бывшему потребителю ширпотребных алкогольных продуктов, было неприятно читать такое. Я понимаю, что корпоративные стремления в погоне за прибылью — это закон большого бизнесса, но никто не может запретить потребителю знать — что они пьют и что на самом деле производят под видом пива.

Итак ферментальные препараты, используемые при изготовлении пива :

На стадии затирания, брожения, дображивания.

Термамил

Исключительно термостабильная бактериальная α-амилаза — жидкий препарат, полученный при культивировании штамма Bacillus licheniformis. Термамил используется в качестве средства разжижающего клейстеризированный крахмал при относительно высоких температурах. Расщепляет α-1,4 глюкозные связи в амилозе и амилопектине, образуя декстрины и олигосахариды, понижая вязкость. Рекомендуемая доза: 150-400 мл на 1 тонну условного крахмала в зависимости от вида сырья (более для картофеля) и от условий процесса. (Описание с сайта продавца)

Далее от сих пор и далее постараюсь более народным и простым языком.

Штамм Bacillus licheniformis — генно-модифицированный штамм бактерий, который присутсвует в основном у птиц (на оперении в грудной и спинной частях).

Термамил добавляют для сбраживания несоложонки, ее крахмалов, что и повышает содержание спирта в заторе.

БАН (BAN) — тоже, что и термамил, но отличается температурой активации ферментов. Суть — превратить крахмал в сахара, как можно быстрее и с наибольшим КПД.

АМГ (AMG) — Амилоглюкозидаза (глюкоамилаза), полученная из отобранного штамма плесени Aspergillus пiger. Обеспечивает практически полное осахаривание крахмала до глюкозы, увеличивает степень сбраживания до 103%, позволяет получить пиво с высоким содержанием спирта. Aspergillus niger—вид высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus); вызывает заболевания человека и животных .

Вискозим, Ультрафло, Целлюкласт — вспомогательные ферменты. Расщепляют некрахмалистые полисахариды (целлюлоза и другие ß-глюканы, пентозаны, гемицеллюлозы). Снижают вязкость сусла, немного повышают выход спирта. Т.е. Расщепляют даже то, что нельзя.

Фунгамил — Грибная a — амилаза, увеличивает степень сбраживания сусла, устраняет декстриновые помутнения в готовом пиве.

Нейтраза Нейтральная протеаза, для глубокого гидролиза белков при применении сырья с высоким содержанием белка 0,1 — 0,2 кг/тонну. Гидролиз белка — это разрушение белка путем разрыва его молекулярных связей. Наличие же белка в пиве приводит к его помутнению и выпадению осадка.

Матурекс Контролирует образование диацетила во время брожения, сокращает длительность дображивания. Диацетил образуется в результате брожения. Его чрезмерное кол-во придает пиву неприятный запах.

Фермкап S — для контроля пенообразования, снижения риска переноса кросс-инфекции по системе сбора диоксида углерода; пеногаситель, особенно необходим при ускоренном брожении для уменьшения образования пены. Так называемый ферментный «стоппер» для пены, не дает пенится суслу в процессе брожения.

Биофайн — для снижения уровня содержания дрожжевых клеток после дображивания и улучшения фильтрации;

И так далее… Список можно продолжать, названия ферментов от различных фирм производителей соответственно различны, но смысл их примерно одинаковый — обеспечить быстрое и полное сбраживания дешевого крахмала на всех стадиях, очистку сусла, и быструю фильтрацию. Под дешевым крахмалом я подразумеваю как несоложенку (кукурузу, рис, картофель и их отходы ). Это дает такой необходимый дешевый спирт в пивном сусле.

Антиоксиданты:

Для повышения стойкости пива применяют антиокислительные препараты, которые добавляют для предотвращения окислительных процессов, ведущих к образованию помутнений.

Из антиокислителей чаще всего используют двуокись серы, сульфиты, аскорбиновую кислоту и ее натриевую соль, а также редуктоны, полученные из сахаров в щелочной среде.

Промышленные примеры антиоксидантов пива:

Викант (Vicant) — состоит из 2х основных антиоксидантов : (Е223) Na2S2O5 метабисульфит (пиросульфит) натрия вреден при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами выделяет токсичный газ, есть риск серьезно повредить глаза.

(Е-316) Sodium Erythorbate Изоаскорбат Натрия (о вреде на организм пока не известно).

Antioxin SB — антиокислительный стабилизатор. E-224 (Е-224) Пиросульфит калия.

Опасен для здоровья. Пиросульфит калия (E-224)- пищевая добавка-консервант, антиокислитель. В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется при производстве вин (обработка виноградной мезги пиросульфатом калия) и в пивоварении. K2S2O5, бесцветные пластинчатые кристаллы. Растворим в воде. Компонент кислого фиксажа фотографического, антиоксидант, антисептик. Используется при крашении тканей.

Стабилизаторы:

Наиболее эффективный способ повышения коллоидной стойкости пива — обработка стабилизаторами, содержащими в качестве активного компонента протеолитические ферменты.

PGA, ВК-75, 390, гидрогель кремниевой кислоты,

Стабилизаторы пива на основе ПВПП и силикагеля. Обеспечивает стабильность пиву, улучшает прозрачность, аромат, вкус пива, а также делает стабильной пену.

Иногда в качестве стабилизатора пены применяют кобальт. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Хмель и хмелезаменители:

На ряду с использованием хмеля и хмелепродуктов (хмель гранулированный, экстракт лупулина, бетафреш, изофреш, хмелевое масло, эмульсия) для удешевления процесса (в первую очередь в дюджетных сортах пива) используют синтетические кислоты сходные по составу с а-кислотами хмеля, и дающие горечь идентичную натуральной, а так же ароматизаторы хмеля.

Карамельные красители

Темно-коричневая жидкость, полученная при специальной температурной обработке глюкозы и сахарозы. Грубо говоря «жаренный сахар». Если внимательно смотреть на этикетку пива, то в некоторых сортах пива в составе указан карамельный колер (по другому — сахарный колер). Раньше я встречал это только в темных сортах пива, что не мудрено, ибо закрасить пиво в темный «естественный» цвет намного выгоднее с помошью сахара, чем с помощью жженого солода. А в последнее время даже в некоторых сортах светлого пива используют карамельный краситель, что заставляет задуматься так какого цвета тогда вообще было изначально сусло и есть ли там хоть 1 % солода… Думаю ответ сам собой понятен.

И, на закуску еще :

Ароматизаторы :

«Эль» QL-14510, «Пшеничное пиво» QL-14527, Портер. Тут, собственно, все ясно и добавлять что-то вряд-ли стоит.

Замутнители: Замутнителя для создания пшеничного пива.

Вот такой вот далеко не полный список того, как используют современные достижения человечества во вред самому человечеству. Но я не стремлюсь достучаться до совести владельцев пивзаводов, пивоварен. Там, где верховодит крупный бизнес это слово чуждо. И я не спешу обвинять пивоваров в том, что поят нас они именно таким пивом, хотя доля вины их несомненно есть. Я просто считаю, что мы должны знать как можно больше о том, что едим, что пьем, чем дышим. И не только ради себя, а ради будущего, здорового и крепкого будущего в лице наших детей, внуков, правнуков….

Источник

По теме:

7 комментариев

Юрий 10.07.2016 at 03:48

и чё делать-то? брать вилы,кувалду и идти войной на пивзавод? МЫ ВСЕ УМРЁМ….

Ответ
Евгений 10.07.2016 at 13:28

Я не пью с 25 лет, и этих проблем как ой я вчера выпил а мне за руль, или ай сегодня надо не налегать завтра на работу, или качество паленой водки и мутного пива, и проблемы дорогих сигарет — все в прошлом. Чистота тела, чистота сознания и души — это проще чем вы думаете. Давайте быть нормальными и отдыхать без пиво-водочных «костылей» — а то это как то по «инвалидному».

Ответ
Евгений 22.05.2018 at 14:46

Такая бредятина…. Ответственно заявляю, как технолог с 16 летним стажем.

Ответ
Семён 22.05.2018 at 15:45

Если «в теме» — расскажите как обстоит дело на самом деле? Из порошка делают певко за 20 руб литр или из чего?

Ответ
Антон 13.08.2018 at 11:24

Прочитал… посмеялся..! Работаю пивоваром 4 года на частной пивоварне. Вода, солод, хмель, дрожжи, вот и все компоненты которые используем…

Ответ
Stvaan 26.06.2019 at 12:22

Что-то ни один технолог с N-адцатилетним стажем не напишет подробно, как и где они пиво делают. Подписки, разумеется, о неразглашении коммерческой тайны и всё такое прочее… Но нам, потребителям, совсем не смешно.

Ответ
Ан 25.09.2020 at 23:14

На частной пивоварне может быть все по природе делается…

Но на крупных мега концернах гипер производствах массово на весь мир — я уверен мало натурального.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.