shadow

Кризис в ЕС: что ждет Испанию и Португалию после введения санкций?

Еврокомиссия собирается ввести санкции против Португалии и Испании


shadow

Евросоюз больше не хочет содержать убыточные регионы и собирается наложить санкции на Португалию и Испанию

Отсутствие единства в странах Евросоюза достигло своего пика. После решения Великобритании выйти из ЕС, Еврокомиссия обсуждает тему введения санкций, только на этот раз не против России. Предполагается, что под действие эмбарго попадут Испания и Португалия.

В Евросоюзе свое решение объяснили тем, что эти страны не предприняли достаточных мер для достижения ориентиров, установленных для них Евросоюзом, по дефициту бюджета. Теперь Испанию и Португалию ожидают штрафы, причем неизвестно каких размеров.

По итогам 2015 года задолженность Мадрида составляет 99,2% ВВП, а Лиссабона 129% ВВП, но правительства этих стран не считают это серьезным поводом для введения против них санкций. Премьер-министр Португалии даже попытался оправдаться тем, что он не может настолько занижать социальные выплаты населения своей страны.

Что же заставляет Еврокомиссию выдвигать идеи о санкциях против членов ЕС? Южные страны Евросоюза всегда субсидировались северными. Естественно, что после ухода Великобритании, от которой поступали большие суммы в бюджет ЕС, возможностей для содержания южных регионов стало меньше. Но несмотря это, в полноценное торговое эмбарго Португалии и Испании не верится.

Вероятно, санкции для этих двух стран все же введут. Но ограничения будут далеки от тех, какими мир привык их видеть на примере Ирана, РФ и других стран, подвергшихся торговому эмбарго. Скорее всего, ЕС уменьшит объем субсидий для этих государств. Испания с Португалией, со своей стороны, вряд ли смогут что либо противопоставить Евросоюзу, поскольку без его поддержки они могут попасть в глубокий экономический кризис.

Эксперты уверены, что отсутствие экономического единства, в том числе санкции против Мадрида и Лиссабона – это очередной шаг, расшатывающий ЕС. Но даже если южным странам откажут в очередной субсидии и наложат определенные ограничения, Евросоюз не рухнет. Испания и Португалия не смогут отсоединится от ЕС по примеру Великобритании, поскольку слишком зависимы экономически. Но и поверить в то, что эти страны будут беспрекословно соблюдать все правила, которые диктует им ЕС, нельзя. Брюсселю придется решить проблему с желанием Португалии и Испании обойти общие правило формирования бюджета. В противном случае эти страны могут пойти по пути Греции, что чревато большими неприятностями для Евросоюза.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.