shadow

Южная Корея позволила США разместить у себя ПРО

В Пентагоне подтвердили, что в Южной Корее будет установлена система THAAD


shadow

Регулярные учения Северной Кореи дали повод Вашингтону надавить на Сеул и получить у него разрешение на размещение ПРО

США наконец-то получили согласие Южной Кореи, которое так долго ждали. Возможно, некоторые «ястребы» мечтали об этом моменте еще со времен корейской войны в 1950-х годах. В минувший четверг Пентагон подтвердил, Сеул дал разрешение на размещение системы THAAD.

Конечно, повод более чем весомый – угроза Северной Кореи. Не то чтобы она каждый второй год нападала на Южную, но следует признать, мускулами она поиграть любит. Учения проходят чуть ли не каждый второй месяц, это если не считать периодических запусков баллистических ракет и испытаний ядерной бомбы.

Безусловно, с государством, где есть четко выраженный авторитаризм и ядерная боеголовка, следует вести себя жестко и по возможности угрожать, чтобы оно понимало «ответные меры» будут катастрофическими. Но одно дело угрожать, а другое дело, прикрываясь якобы агрессивностью Северной Кореи, самому создавать напряжение во всем регионе, и в частности для Китая.

Да в Северной Корее есть бомба, но там хотя бы есть прочная власть. В Пакистане тоже есть ядерное оружие, кстати, там баллистические ракеты посерьезнее, они долетают гораздо дальше, чем северокорейские, для которых предел – это пара десятков километров. Но в США почему-то не хотят ставить ПРО на границе с этой страной. Все потому, что Пакистан – это пусть и не очень надежный, но все же союзник Вашингтона в регионе. Ну и что, что в этой стране исламисты последние десять лет каждый вторник устраивают теракты, а пакистанская спецслужба ISI имеет тесные контакты с Талибаном и частенько выступает посредником в наркотрафике из Афганистана. В этой стране каждые 10-12 лет происходит если не вооруженный переворот, то смещение главы государства незаконным путем. Кто-нибудь в Пентагоне озаботился тем, что ядерное оружие попадет в руки исламистам? Нет. Потому что ПРО должно стоять возле Китая с южной стороны, а проблемы Пакистана и непреднамеренного использования оружия массового поражения –это вопрос, не касающийся Вашингтона.

А в Южной Корее все наоборот. Там США очень беспокоятся за несчастных южнокорейцев, на которых чуть ли не завтра собираются сбросить сотню атомных бомб. Военные эксперты многократно подчеркивали, что для реального сдерживания Северной Кореи вполне достаточно иметь в запасе обычную авиацию и неядерные баллистические ракеты средней дальности, плюс, пара авианосцев в море. Все это и так присутствует в регионе, причем в гораздо большем количестве, чем это требуется.

Однако США видят, что они сдают позиции перед КНР. Пекин уже сегодня создает насыпные острова, устанавливает новейшие системы слежения за навигацией, радарные системы и ПВО, способные обнаруживать даже американские «стелсы». Пентагону нужен хоть какой-то козырь в этой части планеты, по крайней мере до тех пор, пока он еще полностью не потерял регион. Единственный выход – это размещение ПРО, а «под шумок» и расположение своих ядерных зарядов. В итоге у США будет возможность угрожать Китаю в случае противостояния. Именно поэтому Вашингтон так вцепился зубами в эту возможность, конечно же, не забывая всем напоминать об угрозе Северной Корее.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.