shadow

Визит разочарования, или он не обещал вернуться


shadow

Безусловно, с раннего детства мы все помним замечательный советский мультфильм «Малыш и Карлсон», а если быть точными — его вторую часть, в которой «под занавес» фрекен Бок говорит «он улетел, но обещал вернуться, милый, милый…»С госсекретарем США Джоном Керри вышла несколько иная история — он улетел из Киева, куда прибыл всего на один день, но вернуться не обещал.

Вряд ли это является сенсацией: все, за исключением, наверное, самых далеких от реальной жизни украинских патриотов, понимают, что «старина Джон» сейчас дозором обходит владенья свои перед тем, как передать их своему преемнику на посту госсекретаря. И прощается со странами-марионетками, негласно посылая им тот же сигнал, который премьер-министр России вполне гласно послал крымским пенсионерам — денег нет, но вы держитесь, счастья вам, здоровья и хорошего настроения.

Но, поскольку все же какие-то иллюзии с этим визитом у части украинского политикума были связаны, то в целом визит Джона Керри можно назвать визитом разочарования. Очевидно, что Киев надеялся получить, как минимум, два прощальных пряника — деньги и оружие, а в идеале даже торт с семью свечками в виде согласия на прием Украины в НАТО. В сухом остатке было обещано 23 миллиона долларов на оказание помощи гражданам Украины, пострадавшим в результате конфликта на Востоке — как говорится, без комментариев. Было сказано, что так и быть, США изучат потребности Украины в укреплении обороноспособности — изучать что-либо, как известно, можно долго, вдумчиво и не обязательно с каким-то конкретным результатом. И было вполне откровенно заявлено, что к вступлению в НАТО Украина не готова. Короче, ничего нет, но вы держитесь!

Кто как, а лично я ничего другого и не ожидала от прощального визита американского Карлсона к своему маленькому «другу». Но был в выступлении Керри момент, которым нельзя не восхититься — это его странное, на первый взгляд, заявление о том, что благодаря смелым и решительным реформам, проведенным президентом Украины Петром Порошенко, на Украине возобновился экономический рост! Страна его как бы переживает. Блоггеры и пользователи социальных сетей незамедлительно разразились после этого бурей эмоций: кто-то ехидно спрашивал, какие очки носит госсекретарь США, что видит на Украине экономический рост. Кто-то обвинял «старину Джона» в склонности к садизму — мало того, что США толком не помогают Киеву, так еще и издеваются над бедной страной. Кто-то предлагал Керри посетить Южмаш, Николаевские верфи и другие крупные компании и, так сказать, на месте убедиться, как Украина «переживает экономический рост». А кто-то спрашивал — переживает…, а переживет ли?

А на деле Керри просто таким эксклюзивным для русского сознания — а у украинцев, кто бы что ни говорил, сознание русское — дал понять одну простую вещь: кредитов по линии МВФ, ВБ и пр. больше не будет. Эти организации работают со странами, где нет экономического роста, их главная функция, во всяком случае, на бумаге — выводить государства из состояния экономического кризиса, стабилизировать их финансовые системы, создать условия для того, чтобы там возобновился рост ВВП. А на Украине уже все растет? — Ну, вот и прекрасно, МВФ ей больше не нужен! Опять-таки счастья вам, здоровья и хорошего настроения!

PS. И, возможно, кто-то спросит меня — и что это означает с практической точки зрения. На мой взгляд, одно — новое повышение тарифов на все, что движется и не движется на Украине. Раз кредитов МВФ нет, и не предвидится, значит, как я уже отмечала в предыдущей статье, при всем богатстве выбора…

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.