shadow

Одесса-мама: как к городу возвращается былая «слава»


shadow

Слава одной из пяти криминальных столиц закрепилась за Одессой ещё со времён Российской империи, однако никогда, пожалуй, ещё не было так плохо, как стало сейчас…

Пример замечательного портового города Одессы, который, в общем-то, никогда не отличался чрезмерным «спокойствием», является наиболее показательным в контексте постмайданного устройства современной Украины. Как показывает статистика, количество преступлений выросло в разы, и что особенно страшно, львиная доля из них теперь приходится на тяжкие и особо тяжкие!

Всем известно, что в Одессе крутятся просто огромные деньги, это город, в которым четыре порта, одна таможня и один из самых крупных рынков на Украине «Седьмой километр». Теперь же, в условиях «новой реальности», когда фактически нет центральной власти, в области столкнулись интересы крупных игроков, которые представляют самые различные политические силы и кланы.

В одном только вопросе контроля над портом сошлись в противостоянии интересы Коломойского, Порошенко, Тимошенко и Саакашвили, также усиливаются позиции «Правого сектора», представители которого вступают в конфликты с пророссийски настроенной общественностью. Однако это только одна сторона медали, о которой, как правило, любят рассуждать украинские аналитики и политологи, но они практически совсем упускают из внимания другой очень важный нюанс…

Разгул криминалитета в очень большой степени также сопряжен с ситуацией на востоке страны. Ни для кого не секрет, что из зоны боевых действий на Донбассе вывозится огромное количество оружия, которое потом растекается по всей Украине и попадает в самые разные руки. А бойцы АТО, которые возвращаются домой, сталкиваясь с фактическим отсутствием достойной работы, не гнушаются нелегальных способов обогащения. Однако абсолютное большинство украинских «аналитэгов», конечно же, об этом умалчивает.

Всё это выливается в крайне неутешительную статистику. За первые четыре месяца 2016 года разгул криминала в Одессе достиг рекордного максима и превзошел показатель 2015 года за аналогичный период (хотя 2015 год был также отнюдь не «тихим») аж на 45%, составив 16603 преступления только за треть года! При этом число особо тяжких преступлений возросло с 353 до 717, а тяжких – с 4379 до 6295. Количество убийств, как показывает статистика, выросло на 76%, а эпизодов изнасилований стало в два раза больше.

Лучше всего проиллюстрировать оценку сложившейся криминогенной ситуации в Одессе можно заявлениями, собственно, новоиспеченного Генерального прокурора Украины Юрия Луценко. 17 июня он прибыл в Одессу, чтобы устроить «разнос» силовикам, и заявил следующее: «Я не понимаю ситуации, которая сложилась с криминогеном. Я выражаю господину Лордкипанидзе сочувствие, потому что у него проблемы со следователями и персоналом, но такого роста преступности я не видел нигде по Украине. Например, в Киеве, во Львове, даже в Харькове рост грабежей, разбоев, краж с проникновением — плюс 30, плюс 40. У вас — в разы. Я, честно говоря, не помню даже в 90-х таких цифр».

Таким образом, получается, что Генеральный прокурор Украины публично признал, что сложившаяся в Одессе криминогенная ситуация даже хуже, чем в лихие 90-е годы, хотя, я уверен, многие были убеждены, что с разгулом преступности того времени уже ничто не сравнится. Но, как мы видим, нынешняя украинская власть не перестаёт всех неприятно удивлять…

И завершить эту тему следует, конечно же, отсылкой к заявлениям заместителя начальника патрульной полиции Одессы, который в ходе одного из интервью связал резкое увеличение правонарушений в городе с пагубным влиянием России… Тут и добавить нечего! Опять Украина винит «москалей».
Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.