shadow

Европа не хочет торговать с Канадой

ЕС никак не может договориться со своими партнерами из Северной Америки


shadow

Европейцы с необычайной осторожностью и скептицизмом относятся к подписанию договора по торговле с Канадой

В ЕС последние годы стали слишком трепетно относиться к своей экономической независимости. Яркое тому доказательство – нежелание большинства стран Евросоюза подписывать Трансатлантический договор с США о торговле в том виде, в котором он представлен изначально. Парадокс состоит в том, что о политической независимости в ЕС особо не переживают. Та же Франция, которая сейчас является главным противником договора с США, спокойно бомбила Ливию по рекомендациям Белого дома, понимая, что это ей дорого обойдется, когда оттуда пойдут (и они пошли) беженцы. Брюссель совсем не расстраивается, что ему уже второй год подряд по тем же рекомендациям Вашингтона нужно продлевать санкции против России, с которой хотя бы у той же Германии теснейшие экономические связи…были.

Видимо желание самоутвердиться в сфере экономической независимости – это своего рода компенсация в глаза чиновников ЕС, которая затмевает политическую слабость Европы.

Именно поэтому даже договор с Канадой (CETA) в Еврокомиссии не спешат подписывать. Германия и Франция заявили, что условия нужно изменить. В итоге председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласился только на «смешанный вариант» ратификации торгового соглашения. Теперь документ выложат на рассмотрение в Европарламенте, где каждый из национальных парламентов выскажется по поводу целесообразности СЕТА.

Практика показывает, что при участии в рассмотрении подобного соглашения хотя бы одного парламента, процесс утверждения может затянуться надолго. К примеру, с Южной Кореей это длилось четыре года. А тут еще добавьте тот факт, что в европейском обществе устали от политической зависимости от США. Теперь любой договор, пусть и экономический, пусть даже и не с Соединенными Штатами, а только лишь с его соседом – Канадой, воспринимается крайне негативно. Все опасаются давления международных корпораций, которые, кстати, имеют свои основные отделения именно в США.

Кстати, опасаться действительно есть чему. Ведь CETA во многом идентично Трансанлантическому торгово-инвестиционному партнерству между США и ЕС. Такое соглашение станет хорошей платформой для последующей интеграции ЕС с США, причем обратного пути, к примеру – восстановления торговых отношений с РФ, уже не будет.

Именно поэтому в ЕС консолидировались те остатки чиновников и парламентариев, которые еще помнят относительную независимость Европы от США. Жан-Клод Юнкер является кем-то вроде лидера среди тех, кто придерживается такой точки зрения. Только вот большой вопрос, как долго еще он сможет занимать свой пост. В британском издании The Times уже появилась статья, где говориться следующее: «Меркель недовольна проводимой председателем Еврокомиссии политикой и готова в ближайший год содействовать его снятию с поста… по мнению канцлера Германии именно Юнкер стал одной из причин укрепивших решение Британии о выходе из ЕС».

Возможно, у проамерикански настроенной Меркель и получится сместить Юнкера. Только вот уволить всех парламентариев стран ЕС у нее уже не получится, а значит, договор с Канадой еще очень долго подписываться никем не будет.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.