shadow

Лукашенко подает США сигналы о готовности к примирению


shadow

«В целом видно, что у белорусов нет антиамериканизма. У белорусов нет великодержавного бэкграунда, они ощущают себя малой нацией. В данном случае Лукашенко говорит в унисон с настроениями масс». Такими словами политологи объясняют последние заявления президента Белоруссии о стремлении нормализовать отношения с Соединенными Штатами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко устроил прием для временного поверенного в делах США в Белоруссии Скотта Роланда, который завершает свою миссию и вскоре покинет страну. Белорусский лидер заявил о желании Минска нормализовать отношения с США.

«Мы движемся в правильном направлении»

«Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях», – заявил Лукашенко.

Президент отметил улучшение двусторонних отношений. «Сказать, что у нас все хорошо в отношениях между государствами, наверное, будет не совсем выглядеть искренне даже дипломатически. Но того, что все гораздо лучше, чем было, и что мы движемся в нормальном, правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать», – добавил Лукашенко.

Он также заявил, что любые проблемы можно решить, «если на это будет добрая воля США».

Неделю назад Лукашенко говорил о готовности Минска к полной нормализации отношений с Европейским союзом.

В начале июня американский коллега Лукашенко Барак Обама подписал указ о продлении на год антибелорусских санкций, которые впервые были объявлены в 2006 году. В указе говорилось, что «действия и политика определенных членов правительства Белоруссии продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США». По мнению Вашингтона, в Белоруссии до сих пор имеют место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества».

Изначально санкционный режим предполагал арест собственности определенных категорий белорусских граждан в Соединенных Штатах, а также за их пределами. Также были созданы барьеры для работы крупных белорусских компаний. Был составлен черный список официальных лиц Белоруссии. В него вошли 10 имен: президента, секретаря Совбеза, министров юстиции и внутренних дел, председателя КГБ, руководителя Центральной избирательной комиссии, главы государственного телевидения и радио и другие.

Но в октябре прошлого года США частично сняли санкции в отношении девяти белорусских компаний. В мае отменить санкции против Белоруссии решила Канада (эти меры, по сути, дублировали американские санкции). В феврале Евросоюз не стал продлевать санкции, которые действовали более 13 лет, против 170 граждан и трех юридических лиц Белоруссии.

В апреле Лукашенко выступил с ежегодным посланием к Национальному собранию, главной программной речью года. Среди прочего он уточнил свою политику по отношению к России. «Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру», – заявил Лукашенко.

Он также усомнился в готовности Кремля выстраивать равные межгосударственные отношения. «Надо это заканчивать, это к добру не приводит», – призвал он.

«Видны четкие попытки США и Белоруссии нормализовать отношения»

Эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец напомнил, что ухудшение отношений между Минском и Вашингтоном произошло из-за внутренних проблем Белоруссии. Шлейф тянется еще с 1995 года, когда у города Березы белорусские военные сбили воздушный шар с двумя американскими спортсменами за нарушение воздушного пространства страны. Затем последовали не признанные США президентские выборы 1996 года, и все эти 20 лет Белоруссия имеет напряженные отношения с американцами.

Перед 2010 годом наметилось некоторое потепление, но в связи с прошедшими в стране президентскими выборами и арестом нескольких оппозиционных политиков Вашингтон существенно заморозил коммуникацию с белорусским режимом.

«В последние два года белорусские власти предприняли успешные попытки для нормализации отношений со странами ЕС и США. В данный момент американцы пытаются вести диалог с белорусским правительством, но они не отменили санкции в отношении некоторых чиновников. Безусловно, это сказывается на характере отношений. Но в то же время видны четкие попытки США и Белоруссии нормализовать отношения. Подтверждение тому – визит ряда американских экспертов в Минск», – сказал Болкунец газете ВЗГЛЯД, добавив, что пару недель назад в Минске выступил американский военный оркестр, чем привлек большое внимание.

В свою очередь независимый белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский напомнил, что дипломатические отношения между странами были понижены в 2008 году, когда Лукашенко выдворил американского посла в отместку за введение экономических санкций. Дипломатические миссии обеих стран работают в урезанном составе.

«Москва не может постоянно быть спонсором белорусского политического режима»

Болкунец убежден, что американцы пытаются воздействовать на Белоруссию с целью ослабления влияния Москвы. А Минск старается проявлять все большую самостоятельность во внешней политике, не имея для этого устойчивых финансовых ресурсов и возможностей. «Очевидно, что Москва не может постоянно быть спонсором белорусского политического режима в сегодняшних условиях. И Минск пытается найти других покровителей, которые могут быть донорами республики. Проводя многовекторную внешнюю политику, Минск пытается дистанцироваться от Москвы», – считает политолог.

По словам Болкунца, некоторые действия Лукашенко вызывают опасения у Москвы, в частности проявление активности западных фондов, которые начинают работу в Белоруссии, как, например, Фонд Аденауэра. По прогнозу эксперта, после президентских выборов в США страны могут обменяться послами и восстановить дипотношения на прежнем уровне. Более того, в белорусском руководстве «вызревает ячейка» людей с прозападным вектором, что может сказаться на российско-белорусских отношениях, но не приведет к их разрыву.

«Несмотря на то, что Европа и США ведут приемлемый диалог с Минском, американцы не видят в нынешнем белорусском руководителе человека, которому можно полноценно доверять. И Лукашенко понимает это. Перед ним стоит история с президентом Украины Януковичем, который тоже сидел на двух стульях, и мы знаем, чем это закончилось… Отношения с Россией должны быть приоритетными для республики, и развитие отношений с Западом не должно никак противоречить отношениям Москвы и Минска», – уверен Дмитрий Болкунец.

«В данном случае Лукашенко постарался дистанцироваться от России»

В свою очередь Класковский убежден, что речь идет о не об улучшении белорусско-американских отношений, а о нормализации, в чем заинтересованы обе стороны. Эти интересы во многом вызваны, подчеркнул эксперт, украинским кризисом, «потому что белорусское руководство стало искать возможности для политического баланса, что вызвало критику в Москве». «В данном случае Лукашенко постарался дистанцироваться от России, занять нишу миротворчества и на этой почве достаточно успешно разблокировал отношения с ЕС. Американцы тоже оценили эти усилия. Так что теперь Минск старается закрепить этот тренд», – говорит Класковский газете ВЗГЛЯД.

Однако «особого сближения и братания не будет», так как «Лукашенко остается авторитарным правителем». «Он не перешел в разряд демократов и поборников либерального рынка. Но он очень четкий политик. Он просто старается ковать железо, пока горячо», – считает политолог.

Сигналом заинтересованности США в нормализации отношений с Минском, полагает Класковский, стало ослабление антибелорусских санкций. «В Брюсселе и Вашингтоне думают, как бы сдержать Россию, как противостоять ее нынешней политике. Понятно, что Лукашенко – союзник России и не станет переходить в другой лагерь, но он старается набрать очки за счет геополитического балансирования. И американцы показывают, что оценивают это. Господин Роланд говорил ранее, что в течение года может быть решен вопрос о назначении посла», – отметил он.

Кроме того, нормализации отношений с США хочет большинство граждан Белоруссии. Александр Класковский напомнил, что в июне НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований) провел национальный опрос, согласно которому почти 60% белорусов высказались за нормализацию отношений с Вашингтоном. «В целом видно, что у белорусов нет антиамериканизма. У белорусов нет великодержавного бэкграунда, они ощущают себя малой нацией. В данном случае Лукашенко говорит в унисон с настроениями масс», – подытожил эксперт.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.