shadow

Евгений Бень: Новый тренер сборной сварит суп из топора

Тренером в нынешних исторических условиях должен быть человек, который не просто хорошо знает футбол, но и понимает особенности русского менталитета, масштабы и задачи России


shadow

Тренер должен осознавать роль России в мире и репродуцировать это на российский футбол. Но притом необходимо кровь из носу – «сварить суп из топора»…

Решение по кандидатуре главного тренера сборной России по футболу будет принято до августа, заявил вчера министр спорта РФ и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Им может стать и иностранец, но приоритет отдается отечественным специалистам.

«Тренер сборной — дело серьезное, — сказал Мутко, — Мы поблагодарили Слуцкого, который принял решение сосредоточиться на ЦСКА. Мы работаем. Ничего не могу пока сказать. Может, это имя назовем завтра, может, в другой день. В сентябре у нас товарищеские матчи. Так что к августу должны быть готовы», — заявил глава РФС.

«Приоритет отдаем российскому тренеру, но зарекаться не будем, — добавил Мутко. — Это может быть и иностранец. Давайте не будем сейчас костерить штаб. Работа тренера сборной особенная. Мы работаем, советуемся с клубами, руководителями», — подчеркнул глава РФС.

Мутко также отметил, что Российский футбольный союз в его лице пока не предлагал Гусу Хиддинку пост главного тренера сборной России по футболу.

Чиновник также прокомментировал поведение игроков сборной России после Евро-2016, отметив, что каждый проводит время в меру своей воспитанности. Мутко признал, что некоторые из них не проявили должные мотивацию и отдачу, а также желания играть за сборную.

«Сборная закончила выступление на чемпионате Европы, — отметил чиновник. — Перед командой стояла конкретная задача. Команда не вышла из группы. Выступление неудовлетворительное. Речь идет о том, с какой отдачей ребята выступали. Сейчас нет главного тренера, посмотрим, кто это будет и кого он пригласит. Поверьте, поведение кандидатов в сборную будет обязательно учтено. Каждый проводит время в меру своей воспитанности», — подытожил глава РФС.

Напомним, во вторник портал Life.ru сообщил, что нападающий Александр Кокорин и полузащитник Павел Мамаев в одном из клубов Монако недавно устроили шумную вечеринку, во время которой курили кальян и кутили под гимн России. Только на шампанское в этот вечер было потрачено около 250 тысяч евро.

Сегодня политолог и публицист, эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень размышляет о том, какой тренер нужен сборной России по футболу.

— Евгений Моисеевич! Тут в британской прессе проскочила информация о том, что голландский тренер Гус Хиддинк отказался от предложения Российского футбольного союза вновь занять пост главного тренера сборной России по футболу. Мутко же сказал, что такого предложения Гусу Хиддинку вообще не делалось. Как это понимать?

— Британская пресса объяснила отказ Хиддинка тем, что ему поступило предложение возглавить сборную Англии. Я думаю, что они выдают желаемое за действительное, хотя с точки зрения статуса английского футбола такое предложение действительно более престижное.

Что же касается гипотетического возвращения Хиддинка на пост тренера сборной России по футболу, то это все-таки маловероятно. Сразу после проигрыша сборной России Уэльсу он высказался в европейской прессе о том, что мог бы помочь сборной России, но наша общественность по большей части была к этому равнодушна. Дескать, Хиддинк уже не тот Хиддинк, и возраст у него уже не тот.

Это тоже может послужить аргументом того, что, в конце концов, он вряд ли принял бы решение вернуться в сборную России.

— Но вы как-то говорили о том, что Хиддинк – в принципе подходящий тренер для нашей сборной…

— На самом деле идеальных тренеров просто не бывает. Однако для своего времени руководства сборной России Хиддинк был очень подходящим тренером, поскольку он – человек легкий, эмоциональный, умеющий находить общий язык с многими.

Ему даже не мешало незнание русского языка. Он феноменально все схватывал налету. По своему менталитету и внешнему виду Хиддинк похож на русского человека. Кстати, его отец был руководителем антифашистского движения в Голландии в годы оккупации и не раз рисковал жизнью.

— После того, как наша сборная выбыла из чемпионата Европы, наш тренер Леонид Слуцкий подал в отставку. Вы одобряете это решение?

— Я думаю, что он поступил правильно. Здесь вообще возникает особая тема: нашей сборной в принципе требуется не просто тренер и не только тренер. Леонид Слуцкий – крепкий профессионал, который прекрасно ведет ЦСКА во внутрироссийском чемпионате, в трудной ситуации помог сборной во время отборочного турнира к ЧЕ-2016. Однако на международном уровне ЦСКА не очень хорошо, мягко говоря, играет при Слуцком с грандами европейского футбола.

Для того, чтобы российская сборная и российские клубы сейчас выступали на высоком уровне мирового футбола, требуется необычный тренерский подход.

В эпоху многочисленных международных противостояний и противоречий футбол стал больше чем футбол. В нем проявляется определенный ментальный тип наций и народов. К счастью, глобальная мировая война стала невозможна, т.к. означала бы всеобщий суицид. И посредством футбола на этом фоне происходит мужское противоборство и бескомпромиссное состязание наций и народов. Посмотрите, как сборную Исландии встретили в Рейкьявике. Как национальных героев, сенсационно напомнивших миру об историческом величии викингов!

В России же совершенно особое отношение к футболу, несмотря на то, что и в советские времена он не был каким-то очень уж большим достижением. Да, сборная СССР была чемпионом Европы в 1960 году, занимала четвертое место на чемпионате мира, три раза занимала второе место на чемпионатах Европы. При Хиддинке же сборная России доходила до полуфинала чемпионата Европы.

Но тут возникает определенная диспропорция. У нас нет таких больших результатов как у бразильцев, испанцев или немцев. Однако есть всенародная огромная любовь к футболу не меньше чем в этих странах. Возникает резонный вопрос: что с этим делать, и каким должен быть тренер? Особенно после неудачи на ЧЕ-2016.

Тренером в нынешних исторических условиях должен быть человек, который не просто хорошо знает футбол, но и понимает особенности русского менталитета, масштабы и задачи России.

Тренер должен осознавать роль России в мире и репродуцировать это на российский футбол. Этот человек должен понимать смысл российской истории и понимать, как можно реализовать нашу ментальность на футбольном поле, на поле спортивного противоборства. Поэтому вряд ли российскому футболу помогло бы возвращение к практике с иностранными тренерами сборной. (Пожалуй, только Хиддинк здесь был и остается некоторым единственным исключением.)

Новый тренер помимо методичной работы еще должен знать и понимать каждого футболиста как индивидуальность. И вот из таких индивидуальностей нужно создать общий вектор.

Но притом необходимо кровь из носу – «сварить суп из топора». То есть из того, что сейчас есть в наличии в нашей Премьер-лиге. Как сказал глава РФС, на роль тренера сборной по футболу могут поставить «хоть женщину». Не очень корректная шутка. Но если абстрагироваться от условной «женщины», то есть только два варианта, на кого можно было бы поставить в нынешней ситуации.

Первый – это, конечно же, Курбан Бердыев. Он достиг кардинальных успехов с казанским «Рубином» и «Ростовом». Бердыев умеет из средних футболистов создать высокопрофессиональных игроков, Курбан Бердыев умеет созидать некую особую неколебимую энергию коллективной игры.

Кроме того, в нем очень импонирует присутствие духовности. Каждая традиционная религия, связанная с Единобожием, в преломлении к мыслящему и терпимому человеку, может открывать горизонты исторических возможностей. Этот фактор немаловажный. На каждом матче в руках Бердыева находятся четки. При этом он не раз подчеркивал, что к тому же любит и знает русскую литературу. А многие ее темы при понимании тонкой материи можно преобразовать в рецепты для оздоровления российской жизни.

Так как Бердыев ценен тем, что он умеет превращать средних футболистов в крепких игроков-победителей, он мог бы даже до ЧМ-2018 года подготовить для сборной России новых футболистов из тех молодых, кто сейчас выступает в нашей Премьер-лиге.

И второй возможный вариант тренера российской сборной по футболу – это Валерий Газзаев. Это тренер начала XX века. Он из той же плеяды, что Романцев и Семин. Однако, почему именно он? Дело в том, что у Газзаева есть бесценный опыт победы ЦСКА в кубке УЕФА в 2005 году. То есть, у него есть опыт и психология победителя на международном уровне. Это остается в человеке навсегда.

Может быть, у Газзаева нет таких методичных достижений и концептуального мировоззренческого видения, как у Бердыева, но у него есть спортивная практика, в которой проявлялись лучшие черты русского характера.

Часто говорят о том, что для наших футболистов нужен очень жесткий тренер. И называют имя Станислава Черчесова. Он действительно привел «Легию» к победе в Польше. До этого тренировал «Спартак», «Динамо», «Терек», «Амкар», но особых результатов не достиг. И его чрезмерная жесткость и бескомпромиссность руководителя с российскими футболистами не очень-то работала.

Если посмотреть на нынешнюю сборную России, то там много интеллектуальных людей. Такие, например, как Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Дзюба. Это отличительная черта российского футбола XXI века и с этим нельзя не считаться. Здесь чересчур жесткие меры могут быть излишни, поэтому, полагаю, вариант с Черчесовым не очень подходит. В сборную просто не должны изначально попадать футболисты, провоцирующие в отношении себя жестокость по ходу тренировочного процесса.

При этом, если принять на веру то, что писала пресса о поведении и высказываниях в адрес Слуцкого Павла Мамаева в раздевалке после матча со Словакией на ЧЕ-2016, о его клубном загуле с шампанским в Монако, а также отвратительные слова Мамаева в блогосфере в адрес наших любителей футбола, то этому человеку не место ни в сборной, ни в «Краснодаре», ни вообще в профессиональном футболе. Это – клинический случай. Тем не менее, все перечисленные факты нуждаются до принятия решения в тщательнейшей проверке.

Кроме того, очень важно, чтобы тренер, который придет в сборную, при любом развитии событий не испытывал ни малейшего давления ни сверху – от РФС, ни снизу – от игроков. И РФС, и игроки невольно в критических обстоятельствах пытаются манипулировать тренером. Так вот, ни в коем случае не должно быть такого прессинга, потому что ничем другим, как, например, 0-3 с Уэльсом, он закончиться не может.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.