shadow

Нацгвардия получила боевой дельтаплан с пулеметом и бомбами


shadow

Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) начала испытания дельталета «Поиск-06 МСН» — дельтаплана с двухместной кабиной и двигателем, оснащенного телекамерой, прибором ночного видения и бортовым пулеметом. При необходимости дельтаплан сможет сбрасывать бомбы весом в несколько сот килограммов.

Между прочим, это российское ноу-хау. Спецслужбы и спецподразделения многих стран экспериментируют со сверхлегкими летательными аппаратами. Привлекают их отличные взлетно-посадочные характеристики и малозаметность. Изучение возможностей применения таких аппаратов в мире ведется очень активно, но пока еще ни одна страна мира дельталеты на вооружение не приняла. Только Россия.

— В настоящее время нам уже передано несколько дельталетов, испытания которых мы ведем с начала нынешнего года, — рассказал представитель командования ФСВНГ.

По его словам, на первом этапе работ изучалась возможность использования «Поиска-06» в служебно-боевой деятельности Росгвардии. — Искали так называемую «тактическую нишу» для дельталетов, определяли, какие боевые задачи они могут решать и насколько эффективно, какое для этого нужно установить на летательный аппарат оборудование и вооружение. В настоящее время этот этап уже закончен, и сейчас мы ведем летные испытания, в том числе с применением бортового вооружения.

«Поиск-06МСН» предназначен для доставки грузов и личного состава парашютным и посадочным способом, ведения разведки местности с использованием систем слежения и визуального наблюдения. Для решения этих задач в носовой части сверхлегкого летательного аппарата смонтирована телекамера, комбинированная с тепловизором и прибором ночного видения.

Для решения ударных задач на борту дельталета установлен четырехствольный скорострельный авиационный пулемет, а на специальных узлах подвески, установленных на кабине пилотов, можно подвесить авиационные бомбы различной массы, вплоть до двухсоткилограммовых.

— Главная особенность дельталета — во время полета он практически не слышен, а ночью и в плохих метеоусловиях визуально не различим на фоне неба. Для взлета и посадки, даже если на борту «Поиска» находится груз или установлено вооружение, требуется всего несколько метров неподготовленной ровной поверхности, — пояснил представитель Росгвардии.

В зависимости от задачи, которую выполняет экипаж дельталета, второе место в его кабине можно использовать для размещения оператора бортового вооружения, десантника-парашютиста или разместить там груз.

Оснащенный десятиметровым крылом, «Поиск-06 МСН» способен развивать скорость до 125 км/ч и подниматься на высоту до 4 тыс. м. Масса конструкции дельталета с залитым топливом составляет примерно 285 кг, а взлетный вес новинки составляет более 500 кг. При этом «Поиск» может летать даже в достаточно сложных метеоусловиях, в частности, при встречном ветре в 12 м/с и боковом в 6 м/с.

Новейший сверхлегкий летательный аппарат создан на базе серии дельталетов «Поиск-06», разработанных студенческим конструкторским бюро Московского государственного технического университета гражданской авиации. Первый аппарат семейства, насчитывающего около десятка машин, поднялся в воздух в конце 1980-х годов.

В сентябре 2012 года именно «Поиск-06», оборудованный в рамках проекта «Стерх», пилотировал лично Владимир Путин, показывая путь стае молодых журавлей-стерхов, выращенных на орнитологической станции в Окском заповеднике.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.