shadow

Фондовый рынок России 2016: ожидания и перспективы развития


shadow

В 2016 году фондовый рынок России демонстрирует активный прирост, вплотную приблизившись к своему историческому максимуму по индексу ММВБ. Существенное влияние на состояние российского фондового рынка традиционно оказывает ситуация на сырьевом рынке. По мере улучшения ситуации на рынке нефти впечатляющую динамику демонстрируют акции таких индексных[1] компаний, как «Газпром», Сбербанк и «Лукойл». Высокими темпами растёт и капитализация компаний сектора недвижимости, интернет-медиа и торговых сетей.

Аналитики с оптимизмом смотрят на перспективы развития фондового рынка России в 2016 году. Согласно прогнозам Правительства РФ[2], уровень цен на нефть в конце текущего года будет находиться выше отметки в 50 долларов за баррель, а в ближайшие 5 лет будет варьироваться в диапазоне 40-60 долларов. Наряду со стабилизацией ситуации на рынке нефти, привлекательности российских акций будет способствовать и улучшение геополитической конъюнктуры – все больше стран ЕС выступают за отмену антироссийских санкций. Таким образом, инвестировать в фондовый рынок России в 2016 может быть интересно. Причем, на российском фондовом рынке привлекательную доходность может показать как покупка ликвидных акций крупных или динамично развивающихся компаний, так и участие в «дивидендных историях». Высокая дивидендная доходность на сегодняшний день – у нефтегазовых и телекоммуникационных компаний.

 

Ситуация на фондовом рынке России в 2015 году

В прошлом году аналитики прогнозировали негативное развитие событий на российском рынке акций. Такие прогнозы были обусловлены несколькими факторами:

  • ослаблением российского рубля;
  • снижением объемов российского производства;
  • падением цен на нефть;
  • массовыми санкциями со стороны США и европейских стран;
  • сокращением рабочих мест и, соответственно, снижением доходов населения.

Несмотря на все вышеперечисленное, ситуация на российском фондовом рынке развивалась по благоприятному сценарию. Рост акций превысил 20%. Такие результаты легко объяснимы: в конце 2014 года на рынке российских акций был зафиксирован массовый обвал цен. Стоимость акций достигла минимальных отметок конца 1990-х — начала 2000-х. Но в 2015 году экономическая ситуация в России уже не давала критичных поводов для падения цен на акции. К тому же постепенно нормализовалась ситуация в производственном секторе.

 

Фондовый рынок России: события и факты первого квартала 2016 года

Вопреки пессимистичным ожиданиям, в начале 2016 года российский фондовый рынок показал очень хорошие результаты. Индекс РТС улучшил показатели на 16%. Индекс ММВБ приблизился к историческому максимуму — 1970 пунктов[3]. Стоимость нефти увеличилась до 46 долларов за баррель. На основании этих показателей можно сделать вывод, что первый и второй квартал 2016 года –подходящее время для среднесрочных и долгосрочных инвестиций в российский фондовый рынок.

С начала года в лидеры роста вышли акции энергетиков. Единственный сектор российской экономики, доходы которого снизились в начале года, — потребительский. Уровень безработицы по-прежнему остается высоким, сокращения штатов продолжаются, доходы населения если не снижаются, то держатся на прежнем уровне.

Фондовый рынок России сегодня

Большинство аналитиков прогнозирует рост российских акций и дальнейшее повышение индекса ММВБ, если точнее — достижение новой максимальной отметки. Рост цен на нефть, укрепление российского рубля, позитивная динамика в отдельных секторах экономики — объективные причины для оптимистичных ожиданий. Ситуация на российском фондовом рынке приобретает позитивный характер. Сейчас — подходящее время для инвестиций денежных средств в российские акции.

Хотите попробовать себя в торговле на фондовом российском рынке в 2016 году, но не знаете, с чего начать? Приходите в АО «Открытие Брокер»! Рекомендации наших аналитиков помогут грамотно сформировать инвестиционный портфель и определить оптимальное время для покупки и продажи российских акций. Подробная информация об инвестировании на фондовом рынке России – на нашем сайте в разделе «Фондовые рынки» или по телефону 8-800-500-99-66.

Услуги оказывает АО «Открытие Брокер», Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

[1] База расчёта индекса ММВБ.
[2] Прогноз правительства РФ.
[3] Архив значений индекса ММВБ.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.