shadow

Грузино-российские отношения: когда тронется лед


shadow

10р

На протяжении нескольких лет отношения между Грузией и Россией переживают не самые простые времена. И, казалось бы, стороны ежегодно предпринимают попытки пойти на сближение, но что-то или кто-то каждый раз препятствует этому. Когда же грузино-российские отношения смогут найти точки соприкосновения и существуют ли они вообще после стольких лет разногласий?

Еще три года назад представители Грузии заявляли о том, что нормализация отношений с российской стороной жизненно важна для их страны, как с экономической, так и с политической точки зрения. Уже на тот момент, по словам грузинского премьер-министра Бидзина Иванишвили, который занимал в 2013 году данный пост, правительство сделает все возможное, чтобы сблизиться с Москвой после достаточно долгого разрыва, с 2008 года.

Напомню, причиной прекращения дипотношений между сторонами послужил вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, признание Россией независимости последней, и другой грузинской автономии – Абхазии.

Кстати, довольно интересное замечание хочется сделать, на протяжении нескольких лет разговоры о налаживании отношений с Россией у Грузии заходят именно в летний период. Кто знает, может, это время на грузинские власти хорошо влияет. Но это так, небольшое лирическое отступление.

На самом деле в Грузии на сегодняшний момент есть намного важнее проблемы, чем выяснения давнишних разногласий с Россией. Наоборот, сейчас, вероятно, нужно забыть все «обиды» и пойти на сближение, ведь это может действительно спасти положение. В 2015 году американский Демократический институт проводил опрос среди грузинского населения, в ходе которого выяснилось, что граждан сейчас больше всего волнуют такие проблемы в обществе как:

  • Отсутствие рабочих мест (66%);
  • Рост цен (43%);
  • Бедность (39%).

Именно поэтому для Тбилиси сейчас крайне необходимы российский рынок и рост трудовой миграции грузинских рабочих.

И, кажется, «лед» действительно тронулся.

В марте этого года, по словам спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе, лишь некоторые представители оппозиционных сил страны выступали против диалога с Москвой, делая акцент на том, что это мнение ошибочно, ведь упразднение, как такового, диалога увеличит и без того большое количество проблем.

И вот уже сейчас оппозиционные силы разделяют желание правительства Грузии повернуться в сторону России. Как отметила руководитель оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанидзе, нормализация отношений с Россией нужна в торгово-экономических, культурных, а также гуманитарных вопросах. Она очень правильно сказала о том, что проблемами Грузии никто не будет заниматься, кроме нее самой. То есть, есть представители, которые не ожидают от того же самого Евросоюза помощи. И, если Европа не станет «лезть из кожи вон», то Россия оказать содействие при решении острых проблем Тбилиси может.

Готовность к диалогу демонстрирует и Россия. К примеру, впервые за многие годы в Тбилиси приехала официальная делегация РФ, которая приняла участие в ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Кроме этого, Москва поддерживает кандидатуру Гиги Церетели на пост президента ПА ОБСЕ.

Если говорить об экономической составляющей вопроса налаживания контактов, то в этом плане также наблюдаются продвижения в лучшую сторону. Так, экспорт из Грузии в Россию вырос в 2015 году на 42%, составив более $185 млн. Мы получаем от Тбилиси минеральные воды (на $9,8 млн), фундук (на $1,8 млн), спиртные напитки (на $3,2 млн).

К слову, Россия заняла 3 место среди стран, которые являются основными торговыми партнерами Грузии в первом квартале 2016 года.

Что касается импорта из России в Грузию, то он также вырос. Если говорить о периоде январь-март прошлого и этого года, то, по сравнению с предыдущим кварталом, объем импорта вырос на 2%, составив $146,5 млн:

  • Природный газ – 32 тыс. тонн на саму $11,4 млн;
  • Нефть и нефтепродукты – 60,7 тыс. тонн на сумму $23,4 млн;
  • Зерно – 65 тыс. тонн на сумму $12,4 млн.

В туристической сфере отмечается также рост. С января по июнь текущего года Грузию посетили более 397 тыс. наших соотечественников. Если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, то полученная цифра на 15,6% выше показателя прошлого года. К слову, июнь стал рекордным месяцем по туристическому потоку, продемонстрировав лучший показатель за последние десять лет. Наша страна занимает 4 место после Азербайджана, Турции и Армении по количеству граждан, которые посетили Грузию за 6 месяцев 2016 года.

Диалог с Россией дал Грузии, действительно, многое. Сельское хозяйство, виноделы, компании транспортных сфер, туризм… все это получает от нашей страны немалые доходы.

Но как бы там ни было, даже понимая все эти моменты, Грузии будет очень тяжело выйти из-под влияния, как Вашингтона, так и Брюсселя. Возможно, что выходом из сложившейся ситуации могла бы стать нормализация непосредственно связей между Россией и Западом, однако этого в ближайшее время ожидать точно не придется. В таком случае, планом «б» можно было бы считать создание системы коллективной безопасности в Европе, правда, и это условие пока что нельзя считать реализуемым, по крайней мере, в ближайшее время так точно.

Разумеется, есть опасения, что подобного сближения Грузии с Россией может и не случиться. Но есть одно условие, которое делает, скажем так, невозможное возможным.

На самом деле, учитывая тот факт, что Грузия никак не может стать членом Европейского союза, возможно, необходимо воспользоваться этим моментом и усиленно попытаться сблизиться с этой страной, тем более что эти отношения могут стать достаточно успешными и эффективными для обеих сторон.

Но в это же время Евросоюз может усилить «оборону» и начать всеми правдами и неправдами удерживать Тбилиси, «кормя» и дальше различного рода обещаниями по поводу «скорейшего» вступления в союз. Мало того, чисто гипотетически, Грузия может стать полноценным членом, возможно, даже назло Москве Европа пойдет на такие жертвы, и тогда, на мой взгляд, ни о каком сближении речи не пойдет еще много лет.

Правда, Евросоюзу и без новых членов хватает проблем, рискованно брать «под крыло» еще одну страну.

Помимо потенциального вхождения в европейскую (как ее называют в Грузии) «демократическую семью» , по словам представителей Пентагона, будет увеличено число военных маневров и учений на грузинской территории (с Тбилиси налажено плотное военное сотрудничество, а также реализуется программа по модернизированию грузинский ВС).

«Россия оккупировала 20% территории Грузии, до сих пор меняет границы этой страны и осуществляет всяческое давление»,— не скрывает своего возмущения помощник заместителя главы Минобороны США Майкл Карпентер.

И все же, надежда, как говорится, умирает последней. И сейчас все же тенденция к сближению превалирует. Хотелось бы верить, что грузинское правительство не бросит идею налаживания контактов. Будем смотреть.

Источник

Фото и аудио Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.