shadow

Реституция на Украине может вернуть России ее территории?


shadow

Донбассе продолжается бессмысленная война. Несмотря на перемирие гибнут люди. Когда Киев прекратит попытки наступления? Откроются ли когда-нибудь глаза на этот конфликт у европейцев? И что в такой ситуации должна делать Россия? На эти темы беседуют Инна Новикова и писатель, политический деятель Эдуард Лимонов.

— Недавно в Крыму побывала большая делегация из США и осталась довольна увиденным. До этого туда приезжали парламентарии из Франции, Италии. Когда в этом вопросе все-таки наступит прорыв, и как нам стоило бы вести себя в вопросах Крыма и Украины?

347476.jpeg

— Они ничего не понимают. И Россия даже не пытается им объяснить, что в областях Донбасса всегда работали русские рабочие, что это русские области. Я сам, как сказали бы, из русской диаспоры, из Харькова, я прожил там до 23 лет. И знаю, что это никакая не украинская земля. Там говорили немножко по-украински, в селах. Украинцы переселились на эти земли после того, как российская армия их завоевала. Заселялись постепенно, понемногу, но изначально их там вообще не было. Ошибка нашей власти состоит в том, что она не говорит решительно: «Это русская земля, и идите отсюда к такой-то матери».

— Зато в Киеве говорят, что Брянская, Орловская, Курская области — это Украина.

— Одно дело, что они у себя говорят, а другое дело, что говорим мы. Наша правда подкреплена историей, а их правда ничего под собой не имеет. Говорят, что Воронежская область их? Из-за того, что сотня семейств когда-то приехала и поселилась там? Что, украинская армия освободила эти территории от кочевников? Нет, конечно. С ними надо разговаривать наглее, и тогда они все поймут.

У сильного всегда полно врагов. Все нас обвиняют, все недовольны, но это неважно. Мы просто ведем себя не так, как следовало бы. Есть казахская пословица: когда черный китаец придет, рыжий русский покажется братом.

Мы — большая нация, мы много чего завоевали и много чего отдали. Своих никогда не жалели, больше жалели чужих, брали чужую аристократию к себе -немцев, ханов каких-то, черт знает кого. Я был в Калуге, там стоит огромный дворец, в котором жил побежденный Шамиль. Я был потрясен, когда увидел это здание.

— История — это всегда в некотором роде мифология. Вот и сегодняна Украине бытует миф об украинской извечной государственности.

— А я никогда и не отрицал, что существует украинская нация. И у них должно быть свое государство — все правильно. Но это приблизительно девять нынешних областей вокруг Киева, то есть около 20 миллионов жителей. Пусть они эти свои области берут и живут там, как им заблагорассудится.

— И Львовскую область?

— Львовская область никакого отношения к Украине никогда не имела. Ее СССР, а никакая не Украина, получил по договору Молотова-Риббентропа. По этому же пакту отошли к СССР, а не к Украине, еще четыре области. Если бы поляки так плохо не относились к России и поняли своими забубенными мозгами, что интерес их состоит в том, чтобы помириться с нами и добиться возвращения своих территорий, им было бы лучше. Четыре области, в том числе и Львовская — польские области.

Часть Украины — территория бывших Венгрии, Румынии, Словакии. Часть — исконно российские области, как-то: Харьковская, Херсонская, Николаевская, Одесская как минимум. Все это земли, колонизированные нынешней Украиной. Поляки же помнят Волынскую резню, в ней погибли от 80 до 160 тысяч человек!

Украина эти земли отдавать не хочет. Но это не их земли — все было завоевано страной СССР, которой больше нет. Украина добровольно ушла из СССР, ну так будьте добры, оставьте не ваше и ступайте восвояси. Вместо Минского соглашения было бы разумнее образовать союз кредиторов — России, Польши, Венгрии, Румынии, Словакии, — и потребовать от Киева вернуть земли.

— Это очень опасный процесс.

— Не надо печься о всем мире, давайте защищать свои интересы. В данном случае, — свои и поляков. Они и сами об этом сейчас говорят. Польшу на самом деле останавливает только патологическая ненависть к России. Пока она сильнее их территориальных претензий. Но народ давит на власть снизу, требует вернуть Львов — город, который вообще никаким боком никогда к Украине не относился…

Киеву надо отдать все награбленное и жить потом спокойно. Будет вполне по европейским меркам страна — без выхода к морю, правда, но таких в Европе хватает. Миллионов двадцать население. Отличное, по европейским меркам, государство.

— Вот только согласятся ли с этим украинцы?

— Конечно, поначалу не согласятся. Нашей дипломатии надо денно и нощно работать, чтобы сколотить такой союз. Венгрия уже очень близка к России. За поляков должны сработать их жадность и мстительность — еще живы люди, которые помнят, чьими были эти четыре области.

— Поляки уже предъявляют имущественные претензии.

— Это начало, и если посмотреть на это с исторической перспективы, дело вовсе не безнадежно. Это вообще очень интересный процесс, особенно для России. Естественно, «мировое сообщество» будет высказывать свои претензии. Да плевать на него! Кто и кого когда любил в международных отношениях? Франция до сих пор удерживает Ниццу, а Ницца — это итальянский город. Франция его «приобрела» в 1892 году, естественно, военным путем. И не отдала обратно, — забыла. Когда началась борьба за независимость Корсики, которая тоже никакой не французский остров! И что? К большим государствам в мире всегда найдутся претензии.

— Давайте поговорим о Донбассе. Стало известно, что местные выборы переносятся на неопределенный срок. Порошенко сказал,мол, мы не можем проводить выборы в Донбассе, пока там такая напряженная обстановка. А при нынешней ситуации там и не может быть спокойно и тихо.

— Порошенко — заложник ситуации. Ему надо продолжать войну, чтобы продолжать получать помощь. Иначе Украина грохнется мордой в грязь — у нее нет денег. Она ничего не производит, кроме кредитов.

Поэтому Порошенко будет постоянно нагнетать ситуацию, делать вид, что война вот-вот начнется. И одновременно настоящей войны он боится. Украина и ее партнеры загнали себя в угол, и Россия фактически подтвердила это. Несколько дней назад было высказано желание Германии, Франции и Украины организовать новую встречу «нормандской четверки». Наши отказались, потому что нет смысла собираться ради разговоров. Это самое честное признание, которое я услышал.

— Порошенко высказался в духе: мы вместе с президентом, канцлером Меркель и президентом Олландом пытались убедить Путина, что надо что-то сделать.

— Сам состав этой четверки меня абсолютно не удовлетворяет. Почему там присутствует заинтересованное лицо — Порошенко, но не присутствует другая заинтересованная сторона? Я имею в виду ДНР и ЛНР?

— Есть мнение, что там должны быть и США.

— Я бы не стал особо возражать, потому что на самом деле они — основной решатель. Они злобные, к нам не расположены, они наши враги. Но чтобы что-то решить, нужно решать с участием ЛНР и ДНР. Почему там Порошенко, а их нет? Либо выведите Порошенко, либо введите ДНР и ЛНР.

— А не побежит после этого НАТО спасать Украину?

— Нет, уже побежали добровольцы, но на что их шайка способна? Американцы боятся потерь, боятся настоящей войны. Они мечтают воевать чужими руками либо воевать со слабыми, или оттуда, где их не достать. Помните их высадку в Гренаду? В Гренаде армия была 85 человек, так против них целая армада высадилась.

Или 1992 год, Сомали, разгар гражданской войны. Высадились бравые американцы, но тут эти примитивные отплясывающие люди замочили какое-то количество американского спецназа. Американцы собрались и через день вообще отчалили от берегов Сомали. Вот вам показатель. Они не выдерживают, не хотят выдерживать не только длительную войну, но даже сколько-нибудь кровавую. Ни в одну серьезную непредсказуемую борьбу с сильным противником они не вступали. Занимаются примитивным шантажом, и все.+

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.