shadow

Непослушный султан будет наказан: Вашингтон планирует свержение Эрдогана


shadow

Рост напряженности между Анкарой и Вашингтоном привел к заметным переменам в регионе: теперь компания Jeppesen, дочерний партнер Boieng, известная своими связями с ЦРУ, будет поставлять вооружение курдам на самолетах С-17 и Ил-76.

Вашингтон полюбил курдов

Поставками оружия на Ближний Восток и всей логистикой от лица США негласно занимается компания Jeppesen. По всей видимости, планы Белого дома в отношении Сирии изменились и теперь, помимо вооружения сирийских умеренных террористов, Вашингтон начинает вооружать курдов, используя Грузию в качестве перевалочной базы, с целью свергнуть действующее турецкое руководство. Этот страх, видимо, и стал главным мотивом, побудившим Эрдогана извиниться и пойти на сближение с Россией.

Внутренние разборки

Турецкая разведка не раз фиксировала факты передачи оружия. В свою очередь, Вашингтон беспокоит, что Турция и Катар вооружают радикальных исламистов без согласования с Белым домом. В ответ на это Вашингтон решил спонсировать и вооружать прямых противников турецкого и катарского режимов — курдов. Перевалочной базой для нелегальной транспортировки оружия выступила Грузия.

В свою очередь последние независимые турецкие СМИ сообщали, что Турция спонсирует и вооружает террористов, выступающих против режима Башара Асада в Сирии. После публикации этих данных редактора турецкой газеты арестовали и обвинили в «разглашении государственной тайны», хотя все данные он нашел в открытых источниках.

Непослушный султан будет наказан: Вашингтон планирует свержение Эрдогана

Белый дом недоволен Эрдоганом

Но времена меняются: сегодня Турция перестала вооружать террористов исключительно по рекомендациям Госдепа, а перешла к самостоятельному ведению своих геополитических дел, что никак не может устроить Вашингтон.

В США крупные компании заключают контракты с Министерством обороны, а затем передают работу небольшим и малоизвестным компаниям, как в случае с Jeppesen. Сделано это для того, чтобы усложнить проверку деятельности компаний, которые часто занимаются незаконной деятельностью по всему миру, например, поставками оружия вооруженной «оппозиции».

 

Ничего личного, только бизнес…

Важен и тот момент, что Boieng хочет поставлять в Иран гражданские самолеты, но без прекращения поддержки вооруженной сирийской оппозиции со стороны его дочерней компании Jeppesen Иран не пойдет на сделку. Но пока что Jeppesen стабильно обеспечивал поддержку Турции и Катара в поддержке исламских радикалов. Пока что известно, что большая часть оружия в Ливии была поставлена Катаром на самолетах С-17, принадлежащих компании Jeppesen.

Группа экспертов Совбеза ООН в резолюции 1973 (2011 год) открыто признала, что компания участвует в транспортировке оружия по всему миру. Сама компания отказалась представить отчет о выполненных полетах из Катара в Ливию после июля 2012 года.

Авиакомпания Jeppesen также участвовала в более чем 70 секретных операций ЦРУ за последние четыре года. Компания готовит пилотов по всему миру, подделывает нужные документы, чтобы ускорить поставку оружия или людей по всему миру. Также есть подозрения, что компания причастна к организации пыток. Компания не всегда может быть ответчиком в американских судах, так как частично ее деятельность подпадает под гриф «национальной безопасности США».

Непослушный султан будет наказан: Вашингтон планирует свержение Эрдогана

Грузия и Саакашвили

Множество других маленьких компаний США также базируются в Грузии. Например, компания Cargo Jet Line Ltd или зарегистрированная на Сейшельских островах компания Bel Trading & Consulting Ltd., которые специализируются на грузоперевозках по всему миру. Поставки оружия они оформляют как поставку пальмового масла или косметических средств.

В самой Грузии проходят расследования преступлений при правлении Саакашвили. Стало известно, что действующее тогда правительство активно перепродавала оружие, которое им поставляли США. Кроме того, грузинская прокуратура выявила, что США используют Грузию как транзитную зону для поставок оружия террористическим государствам в Судан, Турцию и другие страны. Но Грузия по-прежнему остается важным звеном для США в поддержке международного терроризма.

Автор: Иван Гог

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.