shadow

Праздники дня сегодня — 5 июля 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Евсеев день

На Евсевия примечали приметы погоды (Фото: Anneka, Shutterstock)

На Евсевия примечали приметы погоды (Фото: Anneka, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 22 июня

Епископ Самосатский Евсевий, чья память чтится в этот день, жил в 4 веке. Он прославился как защитник православного исповедания, утвержденного на первом Вселенском соборе в Никее. За это он терпел преследования, в том числе от императора Констанция. Однажды правитель узнал, что у Евсевия хранится некий акт, подписанный на соборе, и приказал его отдать. Епископ сказал, что скорей позволит отсечь себе обе руки, чем сделает это.

После Констанция на престол взошел Юлиан Отступник, и для христиан начались еще более трудные времена — начались открытые гонения. Но и в это время Евсевий не прекратил свою деятельность: в одежде воина он прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину, обращая людей в православие. В это время он обучал священников для пустующих церквей, рукополагал епископов.

Когда Юлиан Отступник умер, императором стал благочестивый Иовиан, в правление которого гонения приостановились. В это время Евсевий дал совет архиепископу Мелетию созвать Поместный собор в Антиохии, который подтвердил православное вероучение, принятое на Вселенском соборе.

Погиб Евсевий от рук женщины — жительницы города Долихины. Она сбросила с крыши черепицу, которая пробила святителю голову. Умирая, епископ просил окружавших его людей не причинять преступнице зла.

В народе называли именины Евсевия днем встреч. «Накануне Ульян не нашел Ульяну, а теперь она сама пошла его искать», — говорили люди.

На Евсевия примечали приметы погоды. Если шел дождь — это предвещало хороший урожай хлеба. Об этом же свидетельствовал и месяц, мерцающий вечером на небе.

Именины в этот день

Василий, Гавриил, Галактион, Геннадий, Григорий, Ульяна, Федор

 

Праздник разговения — Ураза Байрам (Ид уль-фитр, Рамадан Байрам)

Большой праздник Ураза Байрам (Фото: Zurijeta, Shutterstock)

Большой праздник Ураза Байрам (Фото: Zurijeta, Shutterstock)

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид уль-Фитр (тюрк. Ураза Байрам, Рамадан Байрам).

Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

В Ураза-Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя.

В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу.

Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр.

Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Редакция проекта «Календарь событий» поздравляет всех мусульман с наступающим светлым праздником Рамадан Байрам (тюркский вариант названия более употребим среди русскоязычных мусульман), желает, чтобы ваш пост и молитвы были приняты Всевышним, здоровья вашим родным и близким, мира вашим семьям.

 

День Конституции Армении

Столица Республики Армения — Ереван (Фото: homeros, Shutterstock)

Столица Республики Армения — Ереван (Фото: homeros, Shutterstock)

День Конституции — праздник основополагающего документа Республики — отмечается в Армении ежегодно 5 июля и является в стране нерабочим днём.

В этот день в 1995 году проект Основного закона, подготовленный идеологами правящей тогда в стране партии — Армянского общенационального движения — был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении. Основной закон образца 1995 года стал первой Конституцией независимой Армении, по которой живет Республика.

В 2005 году в Конституцию были внесены поправки, которые были одобрены на всенародном референдуме 27 ноября.

Статья 1 Конституции гласит:
«Республика Армения — суверенное, демократическое, социальное, правовое государство».

В Статье 2 объявлено, что «власть в Республике Армения принадлежит народу. Свою власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц. Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением».

В соответствии с Конституцией (Статья 13) на гербе Армении изображаются гора Арарат с Ноевым ковчегом и гербами четырёх царств исторической Армении. Щит поддерживают орёл и лев, а под щитом изображены меч, ветвь, сноп колосьев, цепь и лента. Флаг Армении — трехцветный, с горизонтальными равномерными полосами красного, синего и оранжевого цвета. Гимн Республики — «Наша Родина». Столицей Армении назван город Ереван.

Согласно Конституции в Армении устанавливается президентско-парламентская форма государственного устройства. Законодательную власть осуществляет Национальное собрание, исполнительную власть — Правительство. Гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики является Президент.

 

День Кирилла и Мефодия в Чехии

Собор святых Кирилла и Мефодия в Праге (Фото: prague-guide.co.uk)

Собор святых Кирилла и Мефодия в Праге (Фото: prague-guide.co.uk)

5 июля — День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — государственный праздник Чехии. Этот праздник славянской письменности — единственный государственно-церковный, только он внесен и в мирской, и в церковный календари.

В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге.

Создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия по праву называют первоучителями и апостолами. Они не только положили начало широкому развитию славянской письменности и перевели с греческого языка немало книг, но и способствовали тому, чтобы недавно крестившиеся народы яснее услышали «глаголы жизни вечной», почувствовали вселенское дыхание христианства. Неслучайно и православная, и католическая церковь причислила их к лику святых. Благодаря им славяне стали слышать на родном языке слово Господа и смогли также достойно славословить Его.

Братья Кирилл и Мефодий были родом из македонского города Солуни. Теперь этот греческий город на берегу Эгейского моря известен под названием Салоники. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл младший брат получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной.

Отец Мефодия и Кирилла занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий. Они получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования.

Слух об этом достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь на гору Олимп к своему брату Мефодию.

Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряженной работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Опасаясь, что у брата родится намерение возвратиться к прежней иноческой жизни в монастыре, перед смертью Кирилл сказал ему: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. И я падаю на своей черте, день мой кончился. А ты не вздумай оставить труды учения, чтобы удалиться на свою гору. Нет, здесь, среди славян, скорее ты можешь обрести спасение».

Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело — перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа.

Церковь сегодня очень чувствительна к явлениям, связанным с языком, который может (и должен) находиться в единстве с церковной жизнью. Переводческая деятельность святых братьев Кирилла и Мефодия лишний раз показала, что любой язык, язык любого народа на земле благоугоден Богу и может служить литургическим языком.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.