shadow

«Блэкаут» на Украине может произойти через 10 дней


shadow

Украина уже через 10 дней может столкнуться с массовым отключением электричества в связи с дефицитом угля на электростанциях, пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в отрасли.

«В случае если объемы угля на украинских электростанциях не удастся наполнить до необходимого уровня в ближайшее время, по информации представителей отрасли, на Украине может наступить блэкаут уже в течение 10 дней», – пишет UNN.

По данным украинского издания, как минимум четыре украинских электростанции испытывают значительный дефицит угля, что приводит к сокращению производства электроэнергии в стране. Так, на грани остановки находятся Кураховская, Ладыжинская, Углегорская, Запорожская ТЭС.

Сообщается, что остаток угля на Кураховской ТЭС составляет около 130 тыс. тонн. При ежедневном потреблении 12 тыс. тонн объема угля хватит только на 10 дней.

На Ладыжинской электростанции объем угля составляет 50 тыс. тонн – объем ежедневного потребления составляет около 10 тыс. тонн. Таким образом, угля на указанной ТЭС едва ли хватит на пять дней.

На Запорожской ТЭС остаток угля исчисляется в пределах 150 тыс. тонн. При ежедневном необходимом потреблении в 12 тыс. тонн электростанция потратит свои запасы в течение 10 дней. Углегорская ТЭС, кроме дефицита угля, работает с перебоями из-за отсутствия необходимой сети распространения.

Между тем, по сообщению EurAsia Daily, между Украиной и республиками Донбасса возобновлены грузовые железнодорожные перевозки. «С 1 июня по 24 июня действовала конвенция, которая запрещала грузовые перевозки с Украины на оккупированную территорию Донецкой железной дороги. С 25 июня перевозки возобновлены», – сообщили в «Укрзализныце».

«Изначально причиной остановки поставок была забастовка железнодорожников на той стороне, но она прекратилась. При этом в ходе боевых действий была повреждена железнодорожная инфраструктура, сейчас она восстановлена», – сказал руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Дмитрий Маляр.

Он отметил, что энергохолдинг «ДТЭК» ожидает возобновления поставок угля марки «А» из Донбасса.

Как заявил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз в эфире телеканала«112 Украина», до начала поставок угля из Донбасса запасов сырья оставалось всего две недели работы Счастьинской ТЭС. ««Я уверен, что это правильный шаг, и, слава Богу, что это уже произошло, потому что риск непонимания мог бы закончиться трагично для Луганской области. Потому что оставалось на 14 дней сырья для того, чтобы работала Счастьинская ТЭС, и полностью Луганская область оказалась бы без электроэнергии», – сказал он.

В середине июня глава ДНР Александр Захарченко заявил, что провозглашенная ДНР продает Киеву до 70% добываемого в республике угля и готова продолжать торговлю.

На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик заявил, что энергосистема Украины не испытывает дефицита мощностей и не нуждается в поставках электроэнергии из России.

Газета ВЗГЛЯД отмечала, что заявление министра выглядит странным и похоже на попытку скрыть проблемы в энергобалансе Украины. Потому что есть множество фактов, которые говорят об обратном – то есть о реальной угрозе серьезных проблем с энергетикой.

Кроме того, слова Насалика прямо противоречат тому, что буквально в пятницу заявлял его собственный заместитель. Был официально констатирован критический уровень запасов антрацита и рост потребления электроэнергии населением в силу жаркой погоды (как следствие массового использования кондиционеров и интенсивного полива сельскохозяйственных угодий). Плюс в ремонте находится ряд атомных энергоблоков.

На прошлой неделе также стало известно, что крупнейшая на Украине частная энергокомпания ДТЭК ведет переговоры о поставках антрацитного угля из ЮАР и Австралии в августе-сентябре 2016 года в связи с низкими объемами получаемого угля из Донбасса.

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.