shadow

Эксперты: база «Инджирлик» нужна нам, как телеге пятое колесо

ВКС России контролируют воздушное пространство Сирии и с авиабазы «Хмеймим»


shadow

Возможное появление российских самолетов на турецкой авиабазе «Инджирлик» стало одной из главных новостей понедельника. Правда вскоре турецкие дипломаты уже «по привычке» дезавуировали свои заявления, сославшись на то, что их неправильно поняли. Понятно, что между нашими странами сейчас идут большие политические торги, ведь такие заявления просто так, на пустом месте, не появляются. «МК» попытался выяснить у военных экспертов насколько целесообразно РФ продолжать «продавливать» вопрос с размещением ВКС в Турции, есть ли в этом практический смысл.

Политика турецких властей в отношении России, похоже остается загадкой и для самих турок. Заявления официальной Анкары в течении дня могут меняться диаметрально. В понедельник, 4 июля, турецкие СМИ распространили сенсационное сообщение со ссылкой на главу МИДа Мевлюта Чавушоглу. Турецкий дипломат допустил возможность появления на турецкой базе «Инджирлик» российских самолетов. Однако затем дипломат так же отказался от своих слов, отметив, что его неправильно поняли. Российские эксперты считают, что назвать такие противоречивые заявления дружескими очень сложно и «уж лучше иметь врагов, чем таких друзей». Вместе с тем, экспертное сообщество убеждено, что гипотетическое появление российских самолетов на военной базе в Турции не имеет никакого практического смысла, а является элементом политических реверансов.

— База «Инджирлик» нужна нам, как телеге пятое колесо, — убежден военный эксперт Виктор Мураховский. — Мы с нашей авиабазы «Хмеймим» спокойно накрываем все наземные цели и контролируем воздушное пространство Сирии.

Также Мураховский напомнил, что Хмеймим находится в бессрочной аренде и «у нас там очень привилегированные условия — база имеет статус экстерриториальности, мы там можем разместить любую группировку».

По базе «Инджирлик» сразу возникают вопросы правового статуса и для авиации и для военнослужащих, вряд ли турки позволят чувствовать себя там очень вольготно. Зная характер турок, нельзя исключать провокаций с их стороны. Кроме того, логистика поставок на эту базу необходимого оборудования, боеприпасов и т.д. будет очень накладной. Даже если на все эти жертвы пойти, то все равно никаких новых возможностей для борьбы с террористами эта база нам не представляет.

— Вроде как, если турки пойдут на такой шаг, то с политической точки зрения, получится, что Турция демонстрирует свою дружбу, но с практической точки зрения, это абсолютно никакого смысла не имеет, — убежден эксперт. — Нам ни в коем случае нельзя туда соваться и что-то там размещать.

Конечно, чисто с технической точки зрения, разместить там несколько самолетов, наладить взаимодействие и осуществлять вылеты не так сложно, но на практике эта база России не нужна.

— Даже если вдруг со стороны Ирака России снова поступит предложение открыть второй «воздушный» фронт борьбы с ИГИЛ, то и в этом случае на удобнее будет использовать базу в Ираке, а не в Турции, — считает Мураховский.

В свою очередь военный эксперт Анатолий Цыганок, отметил, что пожалуй впервые страна, связанная с НАТО, предлагает разместить на своей территории российскую авиацию.

— Пока непонятно, это реальное желание или просто политическое расшаркивание перед «старым-новым» другом, — говорит эксперт. — Нужно посмотреть, какие будут следующие шаги Турции по этому вопросу. Понятно, что если это все окажется правдой, то по этому вопросу шли активные турецко-американские переговоры и я не исключаю, что именно США были инициатором этой идеи.

Вместе с тем эксперт считает, что Россия может пользоваться этим аэродромом, только в исключительных случаях.

— Конечно переборска аэродромного хозяйства будет проблемой, но на «Инджирлик» гипотетически можно разместить несколько самолетов, обозначить там российское присутствие, но использовать их только в случае крайней необходимости, — резюмировал Цыганок.

Источник

Фото Википедия

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.