shadow

В Турции не могут определиться – предоставлять свою авиабазу РФ или нет

Анкара делает аккуратные попытки предложить Москве что-то взамен на восстановление отношений


shadow

Турция похоже понимает, что ее внешнеполитический курс терпит крах, поэтому аккуратно пытается предложить России восстановить отношения

Эрдоган терпит одну неудачу во внешней политике за другой. Попытка усидеть на двух стульях провалилась. Анкаре не получилось в очередной раз шантажировать ЕС и получить безвизовый режим, она испортила отношения, которые и без того были не лучшими, с США и НАТО. Не удалось Турции долго извлекать выгоды от сотрудничества, конечно же неофициально, с ИГИЛ, покупая у них нефть по очень низкой цене и продавая ее в Европу.

Из-за этого страна осталась не то чтобы без союзников, на даже без партнеров. Именно поэтому Анкара столь усиленно пытается найти контакты с Израилем и Россией. Однако идти на компромисс, а иногда и на уступки, Эрдоган не привык, поэтому во многих переговорах почва очень тщательно прощупывается, проверяется реакция будущего партнера на те или иные действия. Яркий пример – заявления турецкого премьер-министра о том, что Турция готова возместить компенсацию за уничтоженный российский самолет. Увидев быструю реакцию в информационном поле Российской Федерации турецкое правительство решило, что оно и так слишком пошло на компромисс. Тогда практически на следующий день Анкара отказалась от своих же слов.

Сегодня произошла похожая ситуация. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не исключил, что Анкара может разрешить России использовать авиабазу «Инджирлик» для операций против террористической группировки «Исламское государство». Сделал он такое заявление на турецком телеканале TRT. Опять же, увидев реакцию в российских СМИ, Чавушоглу, как ни в чем не бывало, отказался от своих слов.

Очевидно, что авиабазу, где постоянно дислоцируются американские самолеты, Анкара Москве отдавать не будет. Слишком большой риск того, что США полностью отвернуться от Турции. Эрдоган понимает, что ядерные боеголовки, которые американская армия держит на турецкой базе – это гарантия его защиты от любого врага.

Именно поэтому предложение пользования авиабазой было очень быстро (всего лишь за 6 часов) забыто. Но в то же время остались предложения для РФ активнее сотрудничать с Турцией в борьбе с ИГИЛ. В этом вопросе Анкара уже брать «задний ход» не будет. Эрдоган, похоже, начал понимать, что с проблемой курдов он в ближайшее время не справится, так же как и с поддержкой «оппозиционных сил» в Сирии. Одновременно с этим он не может контролировать исламистов, бегущих из ИГИЛ в Турцию, но не отказывающихся от своих идей джихада, т. е. проведения терактов везде, где есть «неверные».

Отсюда и желание найти того, кто сможет по-настоящему усмирить террористов в Сирии, а если повезет, еще и пустить в Турцию своих туристов, чтобы ее экономика хоть как-то начала выбираться из кризиса.

Однако и Россия старается не обещать слишком много. Своего рода охлаждением стало нежелание Москвы стимулировать туристический поток в Турции. Разрешить, разрешили, но рекомендовать никто не стал. Также не стоит ждать, что РФ бросится подписывать различные соглашения с Турцией только потому что появились слухи о возможной аренде авиабазы, причем в тот же день опровергнутые турецким премьер-министром.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.