shadow

Турция, как тест на зрелость российского гражданского общества


shadow

Вот не собирался ничего писать про Турцию и извинения Эрдогана, но истерия со стороны некоторых персонажей не утихает уже который день, поэтому придётся.

И, поскольку я не владею турецким в совершенстве (я вообще им не владею, кроме десятка слов), то не собираюсь обсуждать тонкостей перевода, достаточно ли слёзно или сухо извинялся Эрдоган. А ударюсь сразу в морализаторство.

Корни данной дилеммы, которая формулируется «Нужно ли начинать большую войну, в которой погибнут многие, из-за гибели одного человека?», тянутся как минимум в пятидесятые годы прошлого столетия, когда её впервые (по крайней мере, насколько я знаю) сформулировал Роберт Хайнлайн в романе «Звёздный десант» (Starship Troopers). И задавал уточняющий вопрос: «Если одного не достаточно, то сколько достаточно? Два? Пять? Десять? Сто?».

Впрочем, сам Хайнлайн на эти вопросы однозначного ответа не давал, оставляя поиск ответа своим читателям. Каждый определяет ответ на подобные вопросы для себя.

По всей видимости, российское руководство считает, что одного погибшего для объявления войны не достаточно, и возмездие (будь оно хоть трижды справедливым) не стоит ещё сотен и тысяч жизней русских, которые могут погибнуть в результате развязывания полномасштабного конфликта.

Я не собираюсь тут выдавать каких-то однозначных суждений, потому что вслед за Хайнлайном считаю, что каждый должен решать такие моральные дилеммы для себя. Персонально. Единственное, хотелось бы напомнить, что турецкая армия считается сильнейшей в регионе, а сама Турция является членом НАТО.

Ну и понятно, что кое-кто за океаном был бы очень рад (я бы даже сказал, что они там спят и видят), если бы Россия втянулась в крупную войну с Турцией (или с кем угодно ещё, даже, на худой конец, с прибалтами).
Вот и решайте сами, что нужно было делать Путину после извинений Эрдогана. Только сами.

Однако должен отметить, что мне особенно нравятся вопли типа «Путин толкает нас ехать отдыхать в Турцию». Правда чтоли? Прямо таки заставляет? Так и говорит «А ну, дорогие россияне, марш в Анталию, пополнять бюджет Турции»?

Отмена запрета ещё не означает, что это теперь обязательное действие. Если вы учили основы логики в школе или университете, то должны быть в курсе, что «необходимое» не равно «достаточному», а «разрешённое» не означает «обязательное».

Я вот не собираюсь ехать в Турцию отдыхать, как минимум пока Эрдогана не сменит другой, более дружественный России лидер. Кроме принципиальных моментов, это сейчас ещё тупо опасно.

По сути Путин тестирует российское гражданское общество на зрелость. Если сейчас толпа ломанётся в Турцию, то грош цена такому гражданскому обществу, потому что самостоятельно, без указки сверху оно ни на какие принципиальные решения не способно.

И, что характерно, многие возмущающиеся только критикуют Путина, но не призывают продолжать бойкот Турции в индивидуальном порядке (исключение, например, Прилепин, позорящий тех, кто собирается ехать). То есть для них это не принципиальный момент, а просто очередная возможность погнать волну на власть.

Я бы даже больше сказал: отмена запрета на поездки в Турцию – это такая форма искусственного отбора. Кроме принципиальных моментов, тут вопрос ещё и в элементарном чувстве самосохранения – там сейчас опасно, теракт идёт за терактом. Поэтому если кто-то всё же решит ехать туда отдыхать, соблазнившись на дешевизну и наплевав на принципы, и его там взорвут или подстрелят, то таких, будем откровенны, и не жалко. Сами себе злобные дураки.

И почему я должен переживать за потенциальных самоубийц, особенно из числа либеральных «креаклов»? Решительно не понимаю. Скатертью дорога!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.