shadow

В Лондоне начались политические разборки

Бывшего британского премьер-министра хотят судить за войну в Ираке


shadow

Ответственность за развязывание войны в Ираке и подражание внешней политике США все же вышло «боком» Тони Блэру

После референдума в Великобритании в политическом поле страны начались массовые движения, предугадывать которые становится все сложнее. В Лондоне редко вспоминают ошибки прошлых премьер-министров и «выносят ссору из избы». Еще реже Британия сомневается в своих поступках касательно внешнеполитического курса. Случаи, когда Лондон сам же поднимал тему какого-либо промаха, который он совершил, единичны.

В политических кругах царит замешательство, действующий премьер-министр вообще открыто сказал, что он умывает руки. Его желание уйти в отставку через 3 месяца после Brexit-а многие расценивают, как бегство, причем не особо и скрываемое. На фоне всей этой неразберихи подняли головы те политики, которые давно недовольны не только действующими элитами, но и предыдущими. Особенное внимание уделяется сегодня политике Тони Блэра, который слепо последовал за Вашингтоном и ввязался в войну в Ираке.

Ряд депутатов из Лейбористской и Шотландской национальной партии заявили о планах начать судебное разбирательство в отношении этого бывшего премьер-министра. Следует понимать, что нападки на политика, втянувшего Британию в конфликты Ближнего Востока были и раньше, но теперь все несколько иначе. Поменялись масштабы критики, давление стало слишком серьезным, чтобы о нем забыть через неделю.

Заработали английские СМИ. Британское издание The Guardian, которое всегда считалось лояльным к действующим властям, написало: «В среду, 6 июля, выйдет доклад следственной комиссии об участии Британии и о роли Блэра во вторжении США и союзников в Ирак в 2003 году. После этого депутаты «попытаются привлечь к ответственности экс-премьера«. Судя по воинственному настрою в английских СМИ, видимо, даже не стоит вопрос «виновен-невиновен», рассуждают только о том, привлекут к ответственности или нет.

Не трудно догадаться, что вся эта инициатива пошла именно от сторонников выхода Великобритании из ЕС. Главная их цель – избавиться от наплыва мигрантов. А поскольку политики, занимающиеся проблемой беженцев с Ближнего Востока, глубоко вникли в эту тему, они больше всех понимают, что спусковым крючком к нестабильности в регионе стала именно политика, точнее вторжение в Ирак Тони Блэра и Джорджа Буша.

Теперь же оппозиционные действующей власти политические силы в Лондоне пытаются донести до британского общества всю эту цепочку, которая объясняет причины кризиса мигрантов, показывая виновников.

В Качестве «публичной порки» парламентарии не поленились даже полистать старые законы и найти один такой, который в качестве наказания Блэру может грозить пожизненный запрет на занятие должности главы британского правительства. Английское общество получило «возведение стены» от мигрантов в виде отсоединения от ЕС, а виновник изначальной проблемы беженцев с Ближнего Востока вскоре может быть якобы наказан. Теперь тему с выходцами из ближневосточных стран можно спокойно закрывать.

Только вот те беженцы, которые уже в Великобритании, никуда не денутся, а внешняя политика Лондона на Ближнем Востоке все равно не изменилась. Английские ВВС все также вяло бомбят ИГИЛ и не хотят сотрудничать ни с российскими ВКС, ни с сирийской правительственной армией. Единственная цель, ради которой начались нападки на Тони Блэра – это возможность заработать как можно больше политических очков. Как только парламентеры их получат, они тут же продолжат подражать политике США, а тему беженцев вообще будут стараться не поднимать на обсуждение.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.