shadow

Судьба империи и шанс Германии


shadow

Не оставляют мысли о Brexit, точнее, о загадках и последствиях этого явления. Всем нам уже неоднократно объяснили, что ничего страшного не происходит — Британия, мол, никогда не была полностью интегрирована в ЕС, и как-нибудь Германия с Францией все уладят, и Евросоюз сохранится, пусть и в обновленном виде, и вообще процесс выхода Британии из ЕС, если он будет инициирован, займет два года, а за два года много воды утечет, притечет и так далее…

Но большинство из нас было свидетелями распада Советского Союза, и, наверное, понимает, опираясь на собственный жизненный опыт, две вещи. Во-первых, распад любой империи и даже не империи (см. Украина) обычно начинается с пустяка: есть некий недовольный положением дел, в силу каких-то причин слабо интегрированный регион, он начинает «булькать» по тому или иному поводу, Центр начинает строить ему козью морду и… А ведь вначале был всего лишь один регион, и очень смешно звучат потом объяснения высоколобых мужей, что он занимал каких-нибудь 5-10% по территориальному или демографическому признаку.

Второй момент, который тоже остался, наверное, у всех в памяти — это скорость, с которой распадаются империи. Она является феноменальной: если брать СССР, то с момента появления первых «булькающих регионов» и до момента исчезновения с карты мира этого государственного образования прошло всего три года! И это был СССР, прямой наследник Российской Империи, государство с огромным многовековым опытом существования и управления подведомственными территориями. Сколько существует ЕС? — С какого момента не отсчитывай его образование, но никак не больше 60 лет. А это значит, что опыта у него еще меньше, и процесс его распада может идти куда быстрее, чем тот процесс, который мы все с горечью вспоминаем.

В сердце ЕС скрыто страшное противоречие между двумя его создателями в лице Германии и Франции, его финансовым донором в лице Великобритании и так назыаемым «восточным поясом» — странами, которые ЕС «подобрал» после смерти СССР. Последние долгое время играли на арбитраже — то есть, на постоянно тлеющем конфликте между Великобританией и Германией. Если первая выйдет из ЕС, то возможности для такой игры исчезнут, и я сильно сомневаюсь в том, что «восточники» согласятся исполнить мечту Германии об идеальном ЕС. То есть, ходить строем и жить по принципу «Есть два мнения: Германии и неправильное».

Скорее всего, кое-кому нажаловаться, или, точнее, настучать на резво оперившуюся Германию «восточники» уже успели. Из-за океана прилетело предупреждение — не зарывайся! Сложно иначе расценить то, что Международный Валютный Фонд внезапно объявил Deutsche Bank главным хранилищем токсичных активов в мире. Скромно так. Со вкусом. Вежливо и деликатно. После такого хочется только процитировать знаменитую фразу, произнесенную уважаемым Шпаком из всем известного фильма — «и они еще претендуют на звание дома высокой культуры? — кошмар, кошмар!»

Да-а-а-а, оно, конечно, так, но надо знать Германию. Ей такой шанс с завидной регулярностью выпадает раз в семьдесят лет, поэтому она ведь может и не пойти на попятную даже перед угрозой, что ее опорный банк начнут подтачивать добрые люди из-за океана. Лично я процентов на 80 уверена — не пойдет!

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.