shadow

Туроператоры признались: Рвутся ли россияне в Турцию


shadow

Представители туристических агентств рассказали, как поменяли россияне свои предпочтения на отдых-2016 в связи с «открытием Турции» после извинений Эрдогана за Су-24.

Напомним, что после письма Эрдогана с истовыми извинениями со стороны Турции за сбитый Су-24 и призывов вернуть отношения обоих стран в «нормальное русло» у Путина и Эрдогана состоялся телефонный разговор. Впервые подняв трубку в ответ на звонок турецкого лидера, Путин «выслушал извинения и гарантии» — после чего дал указание «снять санкции с Турции».

Они, как сообщали мировые СМИ, уже принесли Анкаре многомиллиардные убытки — пляжи и отели были «почти пустыми», также были закрыты строительные, энергетические проекты, запрещены поставки турецкой продукции.

«Эрдоган лично заверил Путина в том, что для безопасности российских туристов будет сделано всё возможное»,- писала пресса.

«Спрос россиян на путёвки в Турцию в 10 раз превысил предложение. Телефоны туроператоров «ожили», однако пока россияне покупают неохотно. Дело в том, что люди пока не получили гарантий безопасности, да и стоимость турпакетов с регулярной авиаперевозкой ещё остается достаточно высокой»,- сообщила глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Три представителя крупных туристических компаний, ранее занимавшиеся пакетными турами на курорты Турции, также рассказале о интересе россиян — они «массово звонят и пишут, узнавая цены на туры с all inclusive», однако путевки бронирует покупает «каждый десятый».

«Мы обрабатываем взлетевший объем запросов на цены, звонят и пишут со всей России, турагентства, обычные люди — сейчас людей интересует две вещи. Первая — это сколько будет стоить отдохнуть в Турции летом и осенью-2016. Второе — насколько защищены отели, трансферы, безопасны ли аэропорты. Точнее, второе людей даже больше интересует. И если по ценам мы можем предположить, во сколько обойдется пакетный тур в будущем, то со вторым мы говорим честно — гарантий дать не можем. Только страховка и надежда на охрану отелей и полицию Турции в местах отдыха. Вы ее там, к слову, часто видели?»,- делятся они.

«Турецкие отелеры и туристические компании сейчас должны объяснять, почему у них безопасно, что они для этого делают. Например, какова охрана отеля, как обеспечивается защита от нападения боевиков ИГИЛ, почему туристы могут быть спокойны во время трансфера — что их на захватят в заложники, особенно после предупреждений Ростуризма и даже ЦРУ «будут искать русских»,- добавляют в другом турагенстве.

«Пока такой информации нет. Но фактор гражданской войны, уничтожения Су-24 и постоянных терактов в Турции играет роль, да. Многие интересуются, «принюхиваются», собирают информацию и … не покупают»,- рассказывают туроператоры.

«Мы спрашивали у отелеров о безопасности, о новых мерах. Они, если по-честному, не верят в опасность террористичкских атак — туристическую Ривьеру еще никто не атаковал, к счастью. Ну да, автобус с туристами будет сопровождать охранник с дубинкой и рацией, в редких случаях с пистолетом. Поставят рамки металодетекторов у входа в отель, посадят там охранника с той же дубинкой, пистолетом и «тревожной кнопкой» — но это не Израиль, где охрана действительно проверяет всех»,- сообщили в еще одном туроператоре.

«Одним словом, у российского туриста, выбирающего недорогой тур на лето-2016, возникнет дилемма «дешевый тур в Турцию, где все включено и море — или собственная безопасность, которая в Турции теперь не гарантирована»,- пояснили эксперты.

«Вероятнее всего, Турция как направление откроется по-настоящему месяца через два-три, если честно. Пока договоримся о ценах, чартеры будут выкуплены, перезаключены контракты, пока все «устаканится» — турсезон, по большому счету кончится»,- рассказали турагенты. «Да и россияне, я имею в виду не мобильных жителей столиц, а обывателей из регионов, уже спланировали отпуска с учетом закрытого Египта и Турции, решив ехать в Крым, на Кубань, на дачу. Скорее, конкуренция «Турция-Крым» случится в сезоне-2107″,- уверены они.

Официальный представитель Tez Tour Лариса Аханова рассказала, что регулярные рейсы никто не отменял и компания уже рассчитала стоимость туров с перелетами «Аэрофлотом» и Turkish Airlines. Она добавила, что чартерные рейсы недоступны для туроператоров до отмашки Росавиации.

«На самом деле, ажиотажного спроса нет. Только 30% россиян готовы незамедлительно отправиться в путешествие, хотя и это цифра не малая. Порядка 40% занимает выжидательную позицию, изучает вопросы безопасности, цен и будут принимать решение позднее»,- заявил ФАН вице-президент ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин.

«Туристы в Турции в этом году становились мишенями терактов. Несколько месяцев назад в Стамбуле от рук экстремистов погибли граждане Германии, Израиля и Ирана. Сейчас взрывом в «Ататюрке», через который проходит множество туристических рейсов, ранен россиянин»,- напоминают СМИ.

«Я хочу напомнить (…) слова президента, что им принято решение о снятии ограничений на туристические обмены и на поездки наших туристов, на выполнение, соответственно, чартерных рейсов и так далее. Но вместе с тем, с учетом ситуации де-факто с угрозой терроризма — это не феномен Турции, такая опасность, к сожалению, преследует нас всех во многих странах и география абсолютно не предсказуемая»,- уже заявлял пресс-секретарь президента России.

«В данном случае каждый турист здесь должен будет самостоятельно принимать решение и нести ответственность за свою безопасность, если он принимает решение все-таки осуществлять такие поездки»,- добавил он.

Собственно, социологи подтверждают — лишь 5% россиян готовы отдохнуть в Турции, в отличие от Крыма и Сочи.

Например, исследовательский центр Superjob.ru опросил россиян во всех федеральных округах — и выяснил, что не боятся ехать на курорты Турции только 5% россиян. «Еще 44% в Турцию в этом году не поедут, у 40% не планируется отпуск в ближайшее время, 11% затруднились ответить»,- рассказали эксперты.

«Те, кто отказывается ехать в Турцию, несмотря на снятые санкции, чаще всего (31%) признавались, что опасаются за свою безопасность («Высока вероятность терактов»). Отказываются прощать гибель русского летчика 30% опрошенных: «После инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым в Сирии турецкими военно-воздушными силами, не поеду из принципа даже бесплатно!»,- поделились они ответами россиян.

«Патриотизм, конечно же, это не только хождение в лаптях с балалайкой. Но ракета F-16C и автоматные очереди, выпущенные в подполковника Героя России Олега Пешкова — они же были выпущены по всем нам,- пишут лидеры мнений в соцсетях.

«Турция, как страна НАТО с 1952 года, фактически вассал США. Турция, как региональная держава с имперскими амбициями ведёт серьёзную политическую и экономическую экспансию — от Turkish Airlines до поддержки крымско-татарских экстремистов и покупки нефти у ИГИЛ»,- рассуждают они, «В Турции, фактически, идёт гражданская война».

«Вам не страшно? Олег Пешков жизнь отдал, чтобы вы начали думать о собственной безопасности. О цене своей жизни и жизни детей, которых вы везёте «отдыхать». Подумайте над этим»,- обсуждают блогеры.

Источник

Фото ПолитОнлайн

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.