shadow

Сколько стоит современная война?


shadow

Человечество познало войну ещё до того, как научилось записывать свою историю. С древнейших времён до наших дней она преследует человечество словно болезнь. Лечиться от неё пробовали самыми разными способами. Так, в XX веке была создана Лига наций, которая, впрочем, не смогла уберечь мир от Первой мировой.

Организация Объединённых Наций стала второй попыткой, которая хоть и продвинулась в миротворческой деятельности несколько дальше, но также справляется с этой ролью довольно плохо. Вполне возможно, что причиной тому почти полный контроль ООН горсткой западных стран, которые защищают не столько мир, сколько войну. Но это уже дело политиков.

Во время Второй мировой войны погибло 70 миллионов человек, во время Первой мировой – более 25 миллионов. Эта трагедия, которую невозможно выразить ни в одной из известных мер. Но остаются ещё и финансовые расходы, которые подсчитать весьма реально.

После мировых конфликтов, самые активные и масштабные войны вели США. Так, война во Вьетнаме ежегодно обходилась американской казне в 70 миллиардов долларов в год, война в Персидском заливе выросла до 107 миллиардов ежегодно, а операции в Афганистане и Ираке сжирают более 200 миллиардов, и это только американские контингенты, а ведь там находятся и другие контингенты НАТО. Более того, по подсчётам ряда исследователей «спецоперации» западных стран на Ближнем Востоке уже обошлись дороже, чем обе мировые войны вместе взятые.

Как мы видим, на войны только страны Запада тратят сотни миллиардов долларов, в то время как Всемирная программа по борьбе с голодом финансируется ежегодно только на 2 миллиарда. Сравнение с другими, не мене важными проектами, тоже покажет просто чудовищный разрыв в финансировании.

После того, как Владимир Путин приказал оказать сирийской армии военную помощь, российские военные расходы также попали под пристальное внимание. Особенно сильно пиариться на этой теме принялись оппозиционные силы, по версии которых российский бюджет должен был просто лопнуть от подобных трат, да и вообще, по их мнению, подобная помощь была бессмысленной и лучше было бы вложить эти средства в пенсии и зарплаты.

Акцент на таких предложениях выдаёт, что предложения эти были чисто пропагандистские. Повышение пенсий или зарплат – это процесс не одноразовый и потребовал бы постоянного финансирования. Как минимум поэтому некорректно сравнивать подобные затраты. Но они действительно взаимосвязаны, однако связь эта не в пользу критиков.

Сирия не один год являлась торговым партнёром России и была бы таковой и дальше, если бы не вторжение террористов и американская «спецоперация». Сейчас сирийский рынок практически исчез, но после окончательной победы над боевиками, в чём огромную роль сыграли ВКС России, страна начнёт восстанавливаться. Если бы мы пустили всё на самотёк, то потеряли бы Сирию как партнёра окончательно и вместо полугодовых потерь военного бюджета получили бы постоянный минус к общему бюджету, что, как раз, и помешало бы увеличивать стране социальные расходы.

А если заглянем ещё дальше, то окажется, что победа террористов в Сирии привела бы к проблемам и в других странах Ближнего Востока, также являющихся российскими торговыми партнёрами – в Иране и Египте. Ещё больше убытков?

Многие западные эксперты тоже подсчитали приблизительные расходы на полугодовую операцию ВКС России в Сирии. В целом их результаты совпали с теми, что заявили в Минобороны РФ – около полумиллиарда долларов, что уложилось в военный бюджет. Так неужели стоило трястись над этими деньгами, но потерять рынки Ближнего Востока? И это без учёта таких факторов, как гуманизм, союзнические обязательства и элементарная взаимопомощь.

Нужно понимать, что военные операции России и США принципиально различаются по своим целям. Белый дом ведёт войны ради создания новых рынков для себя и своих «подопечных», а Россия вмешивается ради защиты уже существующих своих. Пассивное поведение нашей страны привело бы к огромным постоянным убыткам, которые бы очень сложно восполнить, но их удалось восполнить всего лишь полугодовой спецоперации небольшой, в рамках российской армии, авиационной группой.

А сколько будет стоить третья мировая война если она разгорится? Сколько человеческих жертв и разрушений она принесет? Кто над этим задумывается?  Или все работает по принципу » Бизнес ничего личного , только бизнес»

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.