shadow

Корея объединяется под грохот военных учений


shadow

23р

Недавно российская Самара «побраталась» с южнокорейским Тхоньёном — нормальные партнерские связи между двумя соседними странами. А вот с ближайшей «родственницей» — Северной Кореей — у южан отношения не складываются. Живут рассорившиеся «сестрички» на одном полуострове, как в коммуналке — и не разъедешься, и на праздники за общим столом не посидишь. Или объединение двух стран и одного народа все же возможно?

Напомним, с чего начался разлад. Корея стала заложницей масштабных геополитических разборок. Бывшую колонию Японии после окончания Второй мировой войны победители поделили по 38 параллели на северную и южную зоны. Первую курировал СССР, вторую — США.

Страны антигитлеровской коалиции предполагали, что в недалеком будущем обе корейские половинки воссоединятся. Но начавшаяся холодная война заморозила процесс. Стороны никак не могли договориться о деталях. К слову, правящие режимы обеих Корей тоже говорили о стремлении объединиться. Однако при этом как южнокорейский президент Ли Сын Ман, так и генеральный секретарь Трудовой партии Северной Кореи Ким Ир Сен не скрывали своих целей: главой объединенной страны каждый видел себя. «Переговорный» процесс не был мирным. Только в 1949 году южнокорейские воинские части и полицейские подразделения совершили 2617 военных вторжений в КНДР, плюсом к тому пошли 71 нарушение воздушной границы и 42 вторжения в территориальные воды.

В итоге, заручившись поддержкой Москвы и Пекина, войска Ким Ир Сена начали масштабное вторжение в Южную Корею. Это произошло 25 июня 1950 года, в следствие чего в Южной Корее конфликт носит название «Инцидент 25 июня» или «Смута 25 июня». В Северной Корее трехлетние боевые действия называют «Отечественной Освободительной войной». США, военные подразделения которых воевали на стороне южан, скромно именуют ту войну «полицейской операцией». А китайцы, сражавшиеся бок о бок с солдатами Северной Кореи», именуют то событие «Войной против Америки для поддержки корейского народа».

Однако сколько бы ни длились военные действия, все заканчивается за столом переговоров. Под присмотром ООН был заключен договор о перемирии, который, тем не менее, отказалась подписать южная сторона, в то время гораздо более агрессивная, чем северная. Мирный договор между двумя странами так и не был заключен. Линия фронта прошла все около той же 38 параллели, вокруг нее объявили демилитаризованную зону. Войска КНДР нынче охраняют зону с севера, а американо-корейские войска, соответственно, с юга.

Лишь в 1991 году две сестры-соседки подписали Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах, фактически признав суверенитет и самостоятельность друг друга.

Увы, в 2010 году затонул южнокорейский корвет «Чхонан». Специально созданная международная следственная комиссия пришла к выводу, что в гибели корвета виновна северокорейская подводная лодка. И хотя правительство Северной Кореи отрицало этот факт, причем некоторые независимые эксперты, в том числе из Южной Кореи, были на стороне Пхеньяна, отношения между странами после этого испортились вконец. Ли Мён Бак дезавуировал все ранее достигнутые договоренности. А так называемый Корейский ракетный кризис, разразившийся в 2013 году после очередного, третьего по счету, ядерного испытания, проведенного Северной Кореей, и эскалация риторики нового вождя КНДР Ким Чен Ына окончательно рассорил жителей полуострова.

30 марта 2013 года Северокорейское Центральное телеграфное агентство сделало заявление:

«Все действия правительства, политических партий и организаций теперь будут исходить из того, что наша страна находится в состоянии войны с Югом».

Заявления в адрес Соединенных Штатов были столь же агрессивными.

Сегодня этот регион все так же далек от спокойствия. Стороны то объявляют полную боевую готовность, то делают заявления о разрыве экстренной телефонной связи между Сеулом и Пхеньяном, то пишут письма в Совет Безопасности ООН о том, что ситуация на Корейском полуострове находится на грани ядерной войны. Провокации на границе двух государств исчисляются десятками. Стороны возобновили пропагандистское вещание. Япония, Южная Корея и Китай проводят конференции, совещаясь о том, что делать с неуправляемым соседом, обладающим ядерным потенциалом.

И вместе с тем два корейских государства в августе 2015 года договариваются о проведении встречи семей, разделенных войной 1950-1953 годов. Такие встречи и даже обмены разделенных семей проводятся с начала восьмидесятых годов прошлого века. Больше того, все эти непростые годы не прекращались разговоры об объединении народа, волею судьбы разделенного напополам. К сожалению, эти разговоры в основном инициируют политики. Как показывают опросы, многие южнокорейские граждане до 40 лет против объединения, ибо они считают, что Северная Корея отстала от Южной на 30 лет и не готовы «тянуть» на себе чужую экономику. Удивительно, но и многие «северяне» не в восторге от перспективы жить одним домом с «родственниками» с Юга — идеологическая обработка и навязываемый образ врага делают свое дело.

Однако официальные лица обеих стран заявляют грядущее объединение жителей Корейского полуострова в одно государство в качестве приоритетной задачи. Скажем, в преамбуле Конституции РК даже прописано, что президент возлагает на себя «миссию осуществления демократических реформ и мирного объединения родного государства». А статья 3 прямо гласит:

«Территория Республики Корея включает в себя Корейский полуостров и соседние с ним острова».

К слову, объединительные усилия южнокорейского руководства дают-таки плоды хотя бы внутри собственной страны. Так, по данным AsanInstituteforPolicyStudies, всего за пять последних лет число сторонников объединения в Южной Корее выросло с 52,6% до 82,6%, а среди тех, кому за шестьдесят, за объединение двух стран выступают 91,7%.

Да и Ким Чен Ын не раз заявлял:

Северу и Югу пора поставить точку в конфронтации и открыть дорогу к объединению.

Ким Чен Ын

К сожалению, его миролюбивая тональность порой легко менялась на откровенно агрессивную. Скажем, на седьмом съезде Трудовой партии КНДР в мае нынешнего года верный продолжатель учения чучхедал наказ собравшимся:

В народной армии необходимо поддерживать на самом высшем уровне готовность к безрассудным военным провокациям американского империализма и южнокорейской военщины против нашей республики, и если враги разожгут огонь войны, то следует беспощадно покарать агрессоров и завершить историческое дело воссоединения родины.

Ким Чен Ын

Так возможно ли в обозримом будущем объединение двух государств Корейского полуострова, о котором много говорят обе стороны, но происходит это, как правило, на фоне военных учений. Специалист по проблемам Корейского полуострова Андрей Ланьков, подчеркивая, что заявления такие «оформляются с надлежащей помпой, но на реальность никакого влияния не оказывают». И вот, на его взгляд, почему:

«Всем давно понятно, что периодические планы объединения служат самым разным дипломатическим и пропагандистским целям, но вот реализация их на практике не предусматривается изначально. Относится это практически в равной мере и к заявлениям Севера, и к заявлениям Юга, и к тем заявлениям, которые делались ими совместно».

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов также не верит в скорое воссоединение двух стран:

«Объединенная страна станет более бедной, резко упадет уровень личной безопасности граждан. Чтобы справиться с последствиями объединения, придется резко снизить уровень личной свободы граждан».

Подводя итог, эксперты сходятся в том, что «корейцы хотят объединения, но как-нибудь потом».

Да и региональные игроки в лице России, Японии, Китая, США, по мнению аналитиков, уже приспособились к ситуации и вряд ли будут рады нарушению этой хрупкой стабильности. Тем более, с учетом возможности силового сценария воссоединения двух Корей в одно государство, о котором заявляет то одна, то другая сторона и который грозит вновь перерасти в полномасштабную войну.

Одним словом, все говорит за то, что Страна утренней свежести еще долго будет делиться на северную часть и южную. А разделенные семьи будут ждать, когда руководство двух стран в очередной раз договорится, и они смогут обнять друг друга. Потому что кровь-то одна.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.