shadow

Эхо Стамбула: спецслужбы Германии ждут терактов по турецкому образцу

Эксперт: у немецких спецслужб внушительный опыт борьбы с терроризмом, не только исламистским


shadow

По меньшей мере 80 человек погибли при взрывах заминированных автомобилей в Багдаде (Ирак), не менее 28 человек были убиты в результате захвата заложников в кафе в Дакке (Бангладеш) спустя всего несколько дней после теракта в стамбульском аэропорту. Ответственность за оба теракта взяло на себя так называемое «Исламское государство» (ИГ — запрещенная в РФ террористическая группировка), хотя МВД Бангладеш заявляет о действиях местных боевиков (что, впрочем, не исключает их связи с «коллегами» из ИГ). На этом фоне спецслужбы Германии, где проживает обширная мусульманская община, заявили: ФРГ может стать очередной целью террористов.

«Мы не можем утверждать, что теракты, происходящие в Турции, не повторятся в нашей стране», — цитирует агентство Reuters президента немецкой Федеральной службы по защите конституции Ханса-Георга Маасена. По его словам, Европа становится для терпящих поражение в Ираке и Сирии боевиков ИГ приоритетной целью. Спецслужбам Германии, отметил Маасен, известно как минимум о 17 террористах, въехавших на территорию Европейского союза по заданию ИГ, — все они были либо уничтожены, либо арестованы.

По мнению некоторых экспертов, в ФРГ, где велика мусульманская община, многие ее члены симпатизируют террористам, однако следуют принципу не устраивать теракты в стране проживания. Немецкая земля, таким образом, становится лишь неким опорным пунктом для вербовки и логистики.

Однако, как считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ, такое понимание ситуации неверно. «Германия, безусловно, цель для террористов, мы видим, что регулярно поступают сообщения о предотвращенных именно в ФРГ терактах, —отметил эксперт в беседе с «МК». — Не хочется быть оракулом, но, как и Франция, Бельгия, страна находится под прицелом. Главный вопрос в данном случае — насколько соответствующие ведомства способны работать над предотвращением атак. Немецким силовикам приходится, образно говоря, проплывать между Сциллой и Харибдой, — с одной стороны, необходимо эффективно пресекать теракты, с другой — в немецком обществе очень ревностно относятся к личной свободе, частной жизни. Спецслужбам же для работы требуются такие меры, как прослушивание разговоров, отслеживание переписки потенциальных террористов и т.д. В целом же у Германии внушительный опыт борьбы с терроризмом, не только исламистским, — достаточно вспомнить деятельность «Фракции Красной армии», — агентурной работы (пусть и не всегда удачной), слежки и т.д.».

Источник

Фото AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.