shadow

Королева-то не настоящая: Британская монархия не является легитимной и не несёт никаких функций


shadow

В декабре 2014 года британское издание The Daily Mail опубликовало результаты исследования группы ученых из Великобритании, поставившие под сомнение законность пребывания на троне английской королевы Елизаветы II и всей династии Тюдоров. Ученые под руководством доктора Тури Кинга из Университета Лестера пришли к таким выводам в результате изучения ДНК останков короля Ричарда III и его современных потомков, которое доказало факт «ложного отцовства» по мужской линии родственников короля в результате частых измен.

Король Ричард III, ставший последним из династии Плантагенетов, погиб в 1485 году в возрасте 32 лет в битве при Босворте, завершившей Войну Алой и Белой розы. Его останки, по легенде, были выброшены в реку Суар, а власть перешла к династии Тюдоров. В 2012 году археологам удалось на месте гибели Ричарда III обнаружить два скелета, один из которых был идентифицирован как принадлежащий самому королю. По совокупности данных археологов, антропологов и генетиков, останки принадлежат Ричарду III с вероятностью 99,999%.

Исследователями был проведен сравнительный анализ Y-хромосомы Ричарда III и его родственников по мужской линии. У него не было прямых наследников, и его родственники по мужской линии связаны с ним через потомков Эдуарда III. Речь идет о Сомерсетах, потомках 5-го герцога Бофора. Но, как выяснилось, совпадений по маркерам Y-хромосомы Ричарда III и его современных потомков нет, и генетики объясняют это банальными причинами — фактами ложного отцовства.

Согласно генеалогическому древу британских монархов Генрих VII, основавший династию Тюдоров, в своем праве на престол опирался на родственную связь с Джоном Гонтом — сыном Эдуарда III, который, скорее всего, им не являлся. Если факты ложного отцовства имели место в любом из трех поколений между Эдуардом III и Ричардом, герцогом Йоркским, отцом Эдуарда IV и Ричарда III, можно сделать вывод, что все они были незаконными королями. Также и вся династия Тюдоров — Генрих VII, Генрих VIII, Эдуард VI, Мария I и Елизавета I — не имеет прав на престол. В этом случае и Елизавета II, родственница Генриха VII через Якова I и Марию Стюарт, и, соответственно, ее наследники также не являются легитимными правителями.

Эксперты: британская монархия не является легитимной и не несёт никаких функций

Самый ранний из сохранившихся портретов Ричарда III, 1520-е годы

The Daily Mail — пионер желтой прессы не только в Великобритании, но и во всем мире. Однако данные группы исследователей останков Ричарда III, которые сразу заявили, что не хотели бы политических спекуляций на этой теме, являются вполне авторитетными, об этом написали и другие СМИ. The Daily Mail — это еще и вторая по величине тиража ежедневная газета в Великобритании, но, несмотря на то что скандальная публикация стала достоянием такой широкой общественности, она не повлекла никаких последствий. Британская королева невозмутимо продолжает занимать свой трон и, видимо, планирует дальше передать его своим наследникам.

Эксперты сходятся во мнении, что данная ситуация в очередной раз доказывает условность британской монархии, для которой уже и легитимность не является обязательной. В то же время позиции британского института власти в мире в целом будут оставаться сильными еще продолжительное время.

Монархия как декорация

Писатель-футуролог Максим Калашников поясняет, что история с экспертизой королевских останков не получила продолжения, потому что людей не волнует вопрос о том, является ли британская королева легитимной или нет. На деле общественность беспокоят куда более серьезные социальные и экономические проблемы. Писатель подчеркивает, что британская монархия — это абсолютная декорация, дань уходящей традиции и «британская побрякушка».

«Стоит обратить внимание и на интересное название сегодняшней династии — с 1917 года они Виндзоры. Это как если бы Романовы назвали себя династией Зимнего дворца. За давностью лет уже никого не интересует, кто кому из королевской семьи изменял. Британская монархия уже давно стала такой финтифлюшкой для туристов, и домысливать на ее счет какие-то конспирологические версии, на мой взгляд, бессмысленно», — уверен Максим Калашников.

Сам институт британской монархии, по его словам, исчерпал себя еще в XIX веке: со времен королевы Виктории Великобритания является олигархической республикой. Как напоминает Калашников, имели место инициативы преобразовать Великобританию в республику, которой она фактически является, — с 1928 года там действует всеобщее избирательное право. Монархия — это лишь составляющая национальной идентичности и национальный символ.

«Но уже есть целые города на севере страны и в Центральной Англии, которые заселяются выходцами из мусульманских стран, а у них другие символы и ценности. Сейчас мы обсуждаем традицию умирающего народа, которая имеет чисто церемониальную функцию. Есть лица, которые утверждают, что Британская империя продолжает скрыто существовать, но что тратить время на обсуждение ерунды», — подчеркивает Максим Калашников.

Стоит вспомнить и другую скандальную публикацию, связанную с именем английской королевы. В июле британский таблоид The Sun разместил видео, на котором в далеком 1933 году Елизавета II демонстрирует нацистское приветствие. Британские издания оправдывали эти действия детским возрастом королевы и тем, что нацисты еще не начали совершать свои преступления. И этот скандал в целом не принес ущерба королевской семье. Тогда же была высказана точка зрения, что «Виндзоры имеют право на частную жизнь, поскольку королевская семья — негосударственный орган».

Полковник внешней разведки Михаил Любимов, работавший в Великобритании в 60-х годах, относится к скандалам вокруг Елизаветы II философски. Он отмечает, что против нее все время появляются различные инвективы, а наследница она или нет, большой вопрос. К тому же сама королевская династия развивалась нелинейно.

«Это очередная выходка антимонархических сил. Но монархическая власть основывается в первую очередь на традиции, а не на данных генетического анализа. Народу она особо не мешает, поэтому он традиционно поддерживает королеву. Фактическая власть, разумеется, не в ее руках, более того, наша разведка не интересовалась институтом королевы, никакого интереса, кроме мелких сплетен, он не представлял. И это очевидное доказательство того, что британская королева не играла никакой роли, как не играет ее и сейчас», — рассказывает Михаил Любимов.

Британское Содружество

Авторитет британской монархии распространяется не только на Великобританию, но и на королевства Содружества. Это 16 государств, считающих королеву Елизавету II своим монархом, для каждого она выступает как глава государства и носит соответствующий титул. Это по большей части бывшие британские колонии, среди них и такие крупные страны, как Австралия, Канада, Новая Зеландия и ЮАР.

Эксперты: британская монархия не является легитимной и не несёт никаких функций

Плакат на улице Лондона к 60-летнему юбилею правления королевы Елизаветы II. Фото: Matt Crossick / PA Photos / ТАСС

Новое исследование не посеяло дух сомнения в своей королеве и в их рядах. Это объясняется тем, что руководство этих государств на своем опыте отлично знает, кто стоит за английской королевой. Когда Елизавета II заявляет, что ее королевство продолжит оказывать давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение территориальной и суверенной целостности Украины, и будет настаивать на полной реализации Минских соглашений, очевидно, что это не ее собственное мнение, а позиция британского кабинета министров и прежде всего премьера Дэвида Кэмерона. И заключение небольшой группы ученых вряд ли можно противопоставить выработанной и согласованной позиции Британского Содружества.

Директор Института государственного развития Дмитрий Солонников, несмотря на объективные факторы, которые ставят под сомнение легитимность и будущее британской монархии, считает, что институт власти Великобритании остается устойчивым. Отказ от монархической формы правления, по его замечанию, это не вопрос культурного выбора великобританцев, он требует серьезных изменений во внешней политике.

«Во-первых, конечно, английская монархическая власть — это культурная и историческая традиция, которая связывает сегодняшнюю монархию с вековой историей. Не случайно сейчас идет отсылка к временам Ричарда III. Но это и огромный политический пласт, потому что в британское объединение входит не одна Великобритания, а целый ряд стран, для которых главой является английская королева, — это и Канада, и Новая Зеландия, и другие. Британское Содружество — одна из мощнейших мировых структур, до сих пор действующих. Эти межгосударственные связи нам не всегда заметны, но они реально действуют и реально существуют», — рассуждает Дмитрий Солонников.

Эксперт продолжает: в этом вопросе есть серьезные разночтения между простыми гражданами Великобритании, с одной стороны, которые не всегда понимают и видят эти связи, и, с другой, политической элитой, которая продолжает управлять процессами, происходящими в различных частях планеты. По мнению Солонникова, отказ от монархии в Великобритании в ближайшее время вряд ли состоится. Будут происходить обсуждения этой темы, информационные вбросы, но реального изменения ситуации не произойдет. Это наглядно продемонстрировала и история вокруг генетического анализа.

«Для всех это состоявшийся факт. Крупнейший британский институт власти, курирующий процессы по всему миру раньше и до сих пор, продолжает действовать, и одного такого незначительного информационного повода недостаточно, чтобы его сломать. В ближайшие десятилетия Великобритания никуда не исчезнет», — говорит Дмитрий Солонников.

Но расплата за экспансионистскую политику рано или поздно придет, особенно это касается Ближнего Востока. Не так давно «Исламское государство» заявило, что планирует покушение на Елизавету II. Таким образом, угрозу для будущего Соединенного Королевства несут вовсе не исторические изыскания, а реалии современного мира.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.