shadow

Фабрика бурь, или заброшенный штормовой бассейн


shadow

Буря в стакане. Всем известно это выражение, означающее шум из ничего. Но далеко не все знают, что в советские времена в Крыму был объект, где эту самую бурю в стакане создавали.

Конечно, правильно это сооружение называется штормовым бассейном. Вот только на бассейн данный объект совсем не похож. А напоминает как раз тот самый стакан, в котором вода наливается не внутрь, а между стеклянных стенок, а наверху стоят огромные вентиляторы, создающие бурю. А внутри стакана, на дне — башенка…

Эдакий маленький водяной коллайдер, который многие считали странным и никому не нужным сооружением, окутанный реальными и придуманными историями, с фигурирующими в них дельфинами, плавающими между стенок «стакана».

А еще здесь снимали последний фильм Андрея Панина «Гетеры майора Соколова»…

Крым, поселок Кацивели. Многие, наверное, видели старую башенку с красной черепичной крышей и поваленной ветром штангой розы ветров. Это и есть башня, которая стоит внутри «стакана» для производства бурь.

заброшка

В далеких 50-х годах XX века здесь была организована Экспериментальная база Морского гидрофизического института, которая сегодня является филиалом Севастопольского гидрофизического института. Здесь находятся если можно так сказать три крупных научных объекта — приборная скала, океанографическая платформа и штормовой бассейн. Рядом еще есть интереснейшая гелиостанция и один из самых больших в Европе радиотелескопов.
Штормовой бассейн был построен в 1953 году по проекту В.В. Шулейкина — основателя нового направления физики — физики моря. По-научному он назывался аэрогидродинамический канал.

заброшка

Перед входом в Штормовой бассейн. Установка, по сути, является уникальной. Бассейн построен в форме замкнутого кольца, поэтому путь волн не имеет ни начала, ни конца, а ветер действует на них непрерывно на всем протяжении, вызывая только рост волн, подобно тому, как это происходит на море. Откуда берется ветер? На крыше этого 40-метрового в диаметре сооружения расположен 21 огромный вентилятор, каждый их которых и нагнетал воздух в канал между стенками «стакана». Чуть дальше я их покажу отдельно.

заброшка

Обратите внимание на якоря на воротах бассейна. Один покрашен, второй нет. Белая краска осталась после съемок фильма «Гетеры майора Соколова» с Андреем Паниным в главной роли. Это была последняя его роль в кино.

заброшка

Внутренний дворик бассейна. Среди ржавых конструкций разрушающегося «стакана» расположилась башенка, выстроенная в неоклассическом стиле под руководством архитектора Щусева. Здесь были жилые и научные помещения для работников лаборатории.

заброшка

Взгляд на бассейн от входа в башенку. Сейчас проемы зияют пустотой, а когда-то их закрывали толстые стекла, часть из которых еще стоит на своих местах.

заброшка

Вход в эпоху СССР жилую башню.

заброшка

Крутая винтовая лестница ведет на самый верх башни, откуда открывается шикарный вид.

заброшка

Вид с крыши башни на стакан штормовой бассейна. На крыше видны те самые огромные вентиляторы. Их 21. Позже мы поднимемся и к ним тоже.

Внешний диаметр кольца — 40 м, ширина канала — 2 м, высота от дна до крыши— 5,6 м. Дно, стены и крыша канала сварены из стальных листов толщиной 10 мм. Часть стен в секторе с углом в 60° застеклена, и на этом участке удобно вести наблюдение и киносъемку волн на просвет. Нижние 2,5—3 м канала заполнялись морской водой.

заброшка

Так выглядит застекленная часть снаружи.

заброшка

Сзади башенка еще больше возвращает в Советский Союз 60-х годов.

заброшка

Только пакет и флакон за стеклом напоминают о том, что мы в современности.

заброшка

Поднимаемся на крышу бассейна к вентиляторам.

заброшка

Четыре сопла, будто пальцы железного робота, уходят под потолок бассейна. Вентиляторы позволяли создавать ветер со скоростью до 19 м/с. В итоге в бассейне можно получить достаточно большие ветровые волны: высотой до 1,5 м, длиной до 15 м и периодом до 4 сек.

заброшка

С крыши «стакана» открывается вид на гору Кошку и Океанографическую платформу.

заброшка

Пора забраться внутрь.

заброшка

Оставшиеся на месте листы стекла. Многие еле держатся на своих местах.

заброшка

Часть стекол вынули из ячеек и они стоят около бассейна. Толщина листов 15 мм. Айфон для масштаба.

заброшка

Так выглядит стакан для бурь внутри. На потолке видны сопла вентиляторов.

заброшка

Когда-то здесь бушевали волны… Сейчас штиль и дно постепенно заполняется отслаивающимися кусочками ржавчины со стенок и крыши бассейна.

заброшка

Сопла вентиляторов.

заброшка

На одном участке выложены старые оконные рамы. Это тоже осталось после съемок «Гетер майора Соколова». По этим рамам внутри бассейна в одном из эпизодов бежал Андрей Панин.

заброшка

Говорят, что бассейн даже при своей жизни был не очень востребован, хоть в нем и проводили много исследований: помимо Морского гидрофизического института, физический факультет Московского университета, Сухумская научная морская станция Акустического института, проектный институт Министерства морского флота СССР и другие.

Некоторые ученые говорят, что были не учтены центробежные силы, неизбежно возникающие при круговом движении и существенно влияющие на процесс образования волн, поэтому идея оказалась ложной, а сооружение, в народе называемое сельдетроном, так и стояло дорогостоящим памятником советской инженерной мысли.

Так это или нет… Знают только ученые.

заброшка

Ходят слухи, что в штормовой бассейн запускали даже дельфинов для каких-то исследования. Лично мне с трудом верится в эту версию, т.к. ни шлюза для запуска сюда животных, ни шлюза для их обратного отбора просто не существует.

заброшка

Сегодня потребность в штормовом бассейне полностью отсутствует, т.к. существуют современные компьютерные системы моделирования, заменяющие подобные сооружения. Вот и стоит оно, медленно ржавея, никому ненужное…

заброшка

Необычное сооружение. В красивом месте. На дорогущей земле Южного берега Крыма. Надолго ли?

Источник

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.