shadow

Малыш для спецназа. Гранатомет «Бур»


shadow

Российский спецназ получил универсальное оружие. Принятый на вооружение гранатомет «Бур» является самым маленьким в мире гранатометом своего класса. Спецназ, оснащенный таким оружинм, может как остановить колонну противника, так и выкурить из здания засевших там боевиков. О том, чем может быть полезен для спецназа ГРУ гранатомет «Бур», рассказал сайту телеканала «Звезда» ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук..

Прежде всего, стоит отметить, что в российскую армию поступает вооружение не только по части боевой техники, но и по части стрелкового оружия. На этот раз российский спецназ получил уникальный гранатомет. Являясь самым маленьким в мире, даже один он может нанести серьезный урон противнику, а залп из нескольких таких гранатометов может вывести из строя колонну техники.

Усовершенствование боевой материальной части спецназа всегда повышает эффективность, и данный гранатомет является таким усовершенствованием за счет своих тактико-технических характеристик и экстрамалого размера.

Длина комплекса составляет 74,2 сантиметра, а масса боевой части — всего 3,5 килограмма. Гранатометный комплекс «Бур» состоит из двух основных компонентов стекловолоконного автономного корпуса для ракетного двигателя и устройства для пусков боеприпасов массой 1,3 килограмма. На устройство пуска установливаются оптические прицелы или дальномеры.

Гранатомет занимает мало места и удобно переносится в специальной сумке-рюкзаке, куда помещаются еще три выстрела к нему. При этом они могут быть как осколочно-фугасными, так и термобарическими гранатами. Перезаряжается комплекс за считаные секунды.

В технологическом отношении «Бур» похож на немецкий гранатомет Panzerfaust 3 с аналогичной системой перезарядки и боеприпасами. Однако «Бур» обладает рядом преимуществ. В частности, он может снаряжаться различными типами выстрелов. Стрельба из него благодрая дневному, ночному и тепловизионному прицелам может вестись в любое время суток.

«Если гранатомет применяется в населенном пункте по конкретному дому, то это будет термобарический боеприпас, если в горах, лесу или открытой местности, то это будет осколочно-фугасный. Если это будет засада, и командир понимает, что придется поработать с техникой, то это будет также осколочно-фугасный заряд», – сказал Шевчук.

Прототипом гранатомета «Бур» стал пехотный реактивный огнемет «Шмель». Разработанный Тульским конструкторским бюро приборостроения гранатомет «Бур» впервые был представлен публике на выставке INTERPOLITEX в России осенью 2013 года. Тогда он получил высокие оценки экспертов по оружию. Сейчас предприятием налажен серийный выпуск этого эффективного гранатомета, а значит, скоро все российские подразделения спецназа будут оснащены этим универсальным и эффективным оружием.

Подробнее на телеканале ЗВЕЗДА

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.