shadow

Об Украине языком простых людей.

Что же со всеми нами стало


shadow

Моя старинная знакомая сибирячка когда-то давно, ещё в советские времена, закончила Харьковский пединститут. И совершенно естественно, что с тех пор она по мере сил поддерживает отношения с однокурсниками и друзьями по студенческим временам. И уже ещё более естественно, что с момента начала украинских событий и в особенности — АТО, это общение приобрело дополнительное звучание. Иными словами, мою знакомую очень интересовало мнение о происходящем её старинных подруг, то есть людей, в искренности которых у неё не было оснований сомневаться.

От ответов в интернете или даже в скайпе её подруги предпочитали воздерживаться, намекая ей, что «всё прослушивается» и «просматривается» и что кругом — «СБУ».

Эта позиция её друзей моей знакомой казалась понятной, поэтому в разговорах со мной она периодически сообщала мне, что простые люди на Украине думают так же, как и мы все здесь, в России, и что ни майдан, ни хунта, ни порошенко, ни АТО не пользуются среди простых людей на Украине никакими симпатиями и никакой поддержкой, но говорить об этом открыто люди боятся по вполне понятным причинам.

Так продолжалось довольно долго, пока, наконец, одна из старинных приятельниц моей знакомой не приехала к ней в гости в Россию.

Встреча была бурной и радостной. Подружки, наконец, смогли поговорить обо всём спокойно, не опасаясь никаких прослушек.

Они уселись за стол, налили по рюмочке за встречу, выпили, и моя знакомая вторично задала тот самый вопрос об отношении простых людей на Украине к событиям в их стране и в особенности — событиям на Донбассе.

Разомлевшая от угощения харьковчанка посмотрела на неё недоумевающе, как на малого ребёнка, и сказала буквально следующее:

Жителей Донбаса никому здесь в Харькове не жалко…..во-первых быдло все…рабочее, во вторых сами попросили захотели самостоятельности…вот пусть и гибнут…..

Мою знакомую хватил удар! Она так и застыла на своём стуле с салатом во рту, забыв его проглотить.

Пикантность этой ситуации в том, что приехавшая в гости харьковчанка — не украинка по национальности. Она — русская женщина.

А вот муж моей знакомой, наоборот, украинец, да ещё какой! Ивано-франковский!

Мужа в момент встречи подруг не было дома. Когда он пришёл с работы, было довольно поздно.

Подвыпившая украинская гостья улеглась спать на хозяйской кровати, а моя знакомая, чуть не плача, передала своему супругу вевсь разговор.

Тот зашёл в комнату, разбудил подругу и дал ей 15 минут на сборы. После чего, не обращая внимания ни на её возмущённые вопли, ни на причитания своей жены, отвёз её на вокзал и там оставил.

А на следующий день я получил письмо по эл. почте с описанием всего происшедшего.

«Как же так?- писала моя знакомая, — да как же так можно? Да что с ними случилось такое, если обычная русская женщина из Харькова, не девчонка сопливая, а взрослый человек, к тому же не имеющий никакого отношения ни к политике, ни к АТО, моя подруга с 30 летним стажем рассуждает таким образом? Ты можешь это объяснить?»

И я ответил так:

«Понимаешь, её устами говорит современная Украина. Это не вопрос национальности, как ты понимаешь. Это — их менталитет. Твой муж — украинец, а она — нет. Но реакция твоего мужа мне целиком понятна. И я сам поступил бы точно так же.

Не поддерживай ни с ней, ни с кем-то ещё оттуда никаких отношений. Большинство из них думают так же, поэтому ничего другого ты не услышишь.

Возможно, когда-ни будь они изменятся. Но нам с тобой до этих дней, увы, не дожить. С украинцами ничего не случилось. Они были такими всегда. Но сегодня, благодаря майдану, они получили возможность проявить себя открыто и откровенно.

И как бы тебе не показалось это странным, но лично я очень благодарен Америке, которая показала их всех нам без прикрас, такими, какими они были всегда.»

И моя знакомая, искренне ненавидящая США, согласилась со мной, прибавив:

«Знаешь, я просто вычеркнула их всех из памяти! Как-будто их никогда и не было!»

И здесь уже пришлось соглашаться мне. Ведь моя знакомая только что пришла к выводу, который я сам сделал уже почти три года назад.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Andrey Stepanov    

    Исходя из рассказа надо делить не на русских и украинцев, а на проживающих на территориях России или Украины.Всё зависит от степени промывки мозгов. Хотя в случае Украины эта промывка попала на благодатную почву, это, увы, так.

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      А вы думаете в России меньше мозги промывают?

      Рейтинг: 0
      1. Eugeny    

        По крайней мере никто к жителям Украины не испытывает ненависти, называют некоторых придурками или еще как, но не ненавидят. А по поводу статьи немалая доля правды есть, судя по рассказам людей которые были в (на) Украине еще в советские времена.

        Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.