shadow

Как убивали Советскую орбитальную станцию «Мир», пережившую распад СССР и таран в космосе


shadow

Позавчера нам рассказали, что в первой половине 2017 года партнеры по МКС собираются представить предложения по созданию окололунной орбитальной станции.

Очевидно, именно под эту чисто американскую идею ранее из Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы были исключены все работы по подготовке пилотируемого полета на Луну и забыты все планы России на создание собственной космической станции нового поколения…

История повторяется … со станцией МИР было тоже самое!

В марте 1986 года на борт станции «Мир» прибыла первая экспедиция, а спустя 15 лет, в марте 2001 года, гордость советской космонавтики нашла приют на дне Тихого океана.

Первый экипаж летал с «Мира» на «Салют» и обратно

13 марта 1986 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз» с пилотируемым космическим кораблём «Союз Т-15». Пилотируемые запуски к этому времени воспринимались как будни, однако этот старт был особенным. Экипажу в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьёва предстояло стать первым на борту новой орбитальной станции «Мир».

К середине 1980-х советская космонавтика была ЕДИНСТВЕННОЙ на планете. Как сегодня всем уже здравомыслящим людям ясно, американцы летали в космос лишь в грезах Голливуда, как в орбитальных «полетах» «Джемини» и «Апполона», так и их Шатлов. В СССР же космонавтика перешла в своем развитии на следующий принципиально более высокий уровень развития – создание и освоение КРУПНЫХ орбитальных станций. И к временам прихода к власти в СССР банды разрушителей во главе с Горбачевым был накоплен большой опыт в этом направлении.

20 февраля 1986 года на орбиту была выведена станция нового поколения, получившая название «Мир». Собственно, в этот день на орбиту был выведен только её базовый блок. В отличие от своих предшественниц, известных под именем «Салют», новая станция собиралась из различных модулей, каждый из которых представлял собой научно-производственную лабораторию.

Всего за время работы станции на орбите к ней были пристыкованы модули «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Природа» и «Спектр».

«Мир» стал первым реальным прототипом города на орбите, о котором мечтал ещё знаменитый теоретик космонавтики Константин Циолковский. Впервые речь шла не только о научных экспериментах, но и об опытном производстве. В частности, модуль «Кристалл» был предназначен для опытно-промышленного производства полупроводниковых материалов, очистки биологически активных веществ в целях получения новых лекарственных препаратов, выращивания кристаллов различных белков и гибридизации клеток.

Первому экипажу «Мира» предстояла сложная работа по расконсервации и освоению станции. Кроме того, Кизиму и Соловьёву предстояло заняться тем, чем до них на орбите не занимался никто — перелететь на станцию «Салют-7», чтобы завершить работы, которые не были закончены из-за спешного прекращения полёта предыдущей экспедиции. Полёт с «Мира» к «Салюту-7» и обратно, не имевший аналогов в космонавтике, был осуществлён успешно.

Экспедиция Кизима и Соловьёва, работавшая стразу на двух станциях, продолжалась с 13 марта по 16 июля 1986 года. Космонавты проложили дорогу на борт «Мира» своим коллегам.

Практически сразу же, с приходом Горбачева, США стали проявлять, мягко говоря, повышенный и нездоровый интерес ко всем Советским космическим программам.

В СССР зачастили многочисленные делегации из США, в которых обязательно присутствовали представители спецслужб, которые и зондировали почву среди руководителей Советской космонавтики на перспективу. Теперь нам всем ясно, что это была за перспектива … Полная сдача всех наработок и космических технологий, в том числе и уничтожении станции Мир. А затем постройка и передача под контроль США НОВОЙ орбитальной станции, с полным обучением американских и других НАТОвских «астронавтов».

Благо предлог и обоснование ТАКИХ действий США было заложено еще престарелым Брежневым в 1977г., подписавшим «Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях» … Ох как ТЕПЕРЬ хорошо мы знаем эти «мирные» американские цели!!!!!!!!!

С развалом СССР американцы перестали стесняться (т.е. опасаться КГБ) и засучив рукава принялись реализовывать свою космическую программу руками наших специалистов и ворья из Ельцинского окружения и Роскосмоса.

И с 1995 года на станцию МИР зачастили иностранные экипажи. На станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 — международных, с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии, Канады. Все что можно разнюхали, украли и «приватизировали» в пользу США.

Всего считается, что за 15 лет на станции «Мир» работали 104 космонавта и астронавта из 12 стран мира, 28 основных экспедиций и 15 экспедиций посещения.

Кроме того в рамках фейковой программы «Мир» – «Шаттл» якобы было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта. Ну надо же было представить публике «Великую космическую державу» США, вот фейкометы из НАСА и их подельники из Роскосмоса и старались!

За время существования орбитальная станция «Мир» передала на Землю около 1,7 терабайта различной информации. Общая масса вернувшихся на Землю грузов с результатами экспериментов около 4,7 тонны. Со станции произведена фотосъёмка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности.

В 1995 году российский врач Валерий Поляков установил не побитый до сих пор рекорд продолжительности одного полёта, проведя в космосе 437 суток 17 часов 59 минут.

Станция «Мир» на орбите пережила распад СССР. За время эксплуатации станции выполнено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований, 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут. Все эти эксперименты были проведены впервые в мире.

Приказано выжить

Орбитальная станция, начинавшая своё существование как гордость СССР и высшее достижение конструкторской мысли Страны Советов, спустя 15 лет завершала свой путь как героиня многочисленных анекдотов и всевозможных западных страшилок. Катастрофическое разрушение «Мира» появлялось в качестве эпизодов даже в голливудских блокбастерах.

Изначально планировалось, что «Мир» проработает на орбите пять лет, после чего станцию сменит более совершенная орбитальная лаборатория «Мир-2», а многие модули перестыкуют на новую станцию. Однако в конце 1980-х финансирование советской космической программы стали стремительно свёртывать. Отказались от многих проектов, были прекращены дальнейшие полёты только что построенного корабля многоразового использования «Буран», которому отводилась важная роль в работах, связанных с орбитальной станцией.

С распадом СССР, станция МИР стала, по сути, учебным тренажером для американцев и НАТО, для которых это было чрезвычайно выгодным в плане получения отсутствующих у них технологий за … сущие гроши! Для российской космонавтики это был просто способ выживания.

За время своего существования «Мир» пережил целый ряд аварий, самой серьёзной из которых стало столкновение транспортного корабля «Прогресс-М 34» с модулем «Спектр» 25 июня 1997 года. Можно списать эту аварию на ошибки при испытании новой системы управления и сближения. А можно и понять, что главной причиной была элементарная погоня за американскими деньгами, как главной сутью существования … В итоге тяжёлый транспортник повредил солнечные батареи «Спектра», дававшие 40 процентов электроэнергии, необходимой «Миру», и сделал пробоину в модуле, что привело к его разгерметизации.

В результате «Спектр» пришлось изолировать от остальной станции. Попытки его ремонта так и не привели к полному успеху.

Последняя, 28-я основная экспедиция на станцию «Мир» стартовала 4 апреля 2000 года на корабле «Союз ТМ-30». В состав экипажа вошли Сергей Залетин и Александр Калери. В экипаже должен был быть и третий, довольно неожиданный космонавт — артист Владимир Стеклов. Планировалось, что на «Мире» будут сняты сцены для художественного фильма режиссёра Юрия Кары. Однако в самый последний момент всё сорвалось. Проект был коммерческий, и полёт Стеклова должны были оплатить спонсоры, которые к моменту старта испарились. Так Владимир Стеклов не побывал в космосе, хотя прошёл всю необходимую подготовку вместе с Залетиным и Калери.

Залетин и Калери покинули «Мир» 15 июня 2000 года. Пилотируемая история станции на этом завершилась.

Утопление по плану

К осени 2000 года в России шли жаркие споры о будущем станции. Её состояние многие эксперты называли катастрофическим, а дальнейшую эксплуатацию невозможной. Противники закрытия проекта говорили о том, что «Мир» может проработать ещё два – три года, и даже указывали на то, что финансирование дальнейшей эксплуатации станции был готов взять на себя Иран.

Однако решающим оказалось внешнее давление США. Американские «партнёры», делавшие ставку на проект Международной космической станции (МКС), настоятельно советовали россиянам закрыть этот проект. Вполне логично, а зачем им Российский конкурент на орбите, тем более, что МКС они планировали построить руками наших Российских специалистов.

Эксперты в российской космической отрасли отмечали, что МКС изначально была проектом, который для России выглядел как повторение пройденного, того, что было уже давно сделано на «Мире». Но средств на новый национальный космический проект в России выделять не собирались.

В январе 2001 года правительство России приняло окончательное решение о затоплении станции «Мир». Опыта утилизации объектов подобного масштаба до этого не было, что вызвало напряжение во всём мире. Некоторые ожидали большой катастрофы и даже конца света.

Но на деле операция прошла штатно. Специально для её проведения на станцию был доставлен грузовой корабль «Прогресс М1-5» с увеличенным запасом топлива. С 2:20 до 8:08 мск 23 марта 2001 года двигатели «Прогресса» произвели три тормозных импульса, сводя станцию с орбиты. В 8:44 «Мир» вошёл в плотные слои атмосферы и начал распадаться на части. Те фрагменты станции, что не сгорели в атмосфере, упали в несудоходной части Тихого океана, именуемой «кладбищем космических кораблей». Обломки «Мира» покоятся на дне, на глубине 4 км.

Согласно существовавшим планам, по завершении работы Международной космической станции Россия может вплотную заняться проектом национальной орбитальной станции … Но очевидно, нам это НЕ ПОЗВОЛЯТ наши «американские партнеры»

Позавчера 28 июня руководитель пресс-центра ракетно-космической корпорации «Энергия» Ирина Романова рассказала, что в первой половине 2017 года партнеры по МКС собираются представить предложения по созданию окололунной орбитальной станции.

Очевидно, именно под эту чисто американскую идею ранее из Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы были исключены все работы по подготовке пилотируемого полета на Луну.

Сейчас планируется обсудить внешний облик станции, а также требования к ее элементам и интерфейсу. Предполагается, что станцию в будущем будут использовать для запуска оборудования к астероидам и Марсу …

История космического освоения бабла в США продолжается поистине космическими темпами. Но народу, же надо демонстрировать «картинку», вот очевидно гастарбайтерами под эту демонстрацию и подрядился наш Роскосмос ….

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Николай    

    виновных надо наказать , и запретить им работать в Роскосмосе .

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.