shadow

Почувствуйте разницу: Грузии обещают отмену виз в сентябре


shadow

Главный (после Brexit) дипломат Европы, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штанмайер заявил, что Грузия получит безвизовый режим с ЕС во второй половине сентября.

Сегодня в Тбилиси открылась парламентская ассамблея ОБСЕ под председательством Германии. Визит Штанмайера в грузинскую столицу приурочен именно к этому событию.

На вопрос грузинских СМИ о введении безвизового режима с Европой немецкий дипломат заявил об определённых формальностях, которые ещё необходимо решить. По прогнозам Штанмайера Европарламент полностью их решит в конце июля.

То есть вопрос о безвизовом въезде граждан Грузии будет окончательно решён до конца сентября. Берлин теперь даже не смущает, как это было ранее, грузинская мафия.

На слова главы немецкого МИД немедленно отреагировали «сектанты европейского выбора» в Грузии. Грузинский МИД ликует: «Германия нас поддерживает».

Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе чуть ли не махает хвостом от радости. «Мы потратили энергию, выполнив все обязательства». Грузинское правительство заслужило безвизовый въезд, являясь «надёжным партнёром Евросоюза.

Резюмируя своё выступление, грузинский дипломат сменил радостный тон и даже осмелился чуть-чуть пригрозить Европе. Дескать, теперь грузины после своих трудов ждут результат от Евросоюза, в противном случае негативная реакция общества неизбежна.

Реакцию грузинского дипломата можно понять, 8 октября в стране пройдут парламентские выборы. Если Европа затянет отмену виз, действующая власть непременно провалится на выборах. Впрочем, в Тбилисе слову Штанмайера доверяют.

Ну а теперь моя любимая рубрика – давайте сравним. Украине заявили, что разговаривать об отмене виз с ЕС будут не раньше осени. На данный момент, даже не обговорены сроки специального саммита, где это будет обсуждаться. Обсуждение будет проходить после специальной «инвентаризации» государств членов ЕС. Только тогда будет понятно «на каком этапе готовности находится Украина».

Невооружённым взглядом видна разница формулировок. Если в ситуации с Грузией это «формальности» с чёткими сроками их решения, то в ситуации с Украиной «инвентаризация» и проверка готовности без оговорённых сроков. В итоге окажется, что Украина должна будет пройти очередной путь в 20 лет.

Схожая ситуация у Турции. Однако в отличие от Порошенко у Эрдогана есть рычаг в отношении Европы – мигранты. Риторика Европы в плане отмены виз более оптимистичная, чем по Украине, однако, на деле Анкаре выставляются новые требования, которые делают невозможным вступление Турции в ЕС. «Надёжным партнёром» Европы является Тбилиси, а не Анкара.

В общем, почувствуйте разницу. Когда евробюрократы проявляют заинтересованность в какой-то стране, для них не являются препятствием, ни отсутствие необходимых реформ, ни даже мафия. По всей видимости, даже у Косово больше шансов оказаться в ЕС, чем у Украины и Турции.
Источник

Фото mfa.gov.ge

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.