shadow

Кто подставил Саудовскую Аравию?

Стабилизация рынка в 2012-2014 обеспечивалась снижением добычи в Ливии, Иране и у “остальных” незначительных игроков


shadow

Продолжаем знакомить читателя с фундаментальной ситуацией на нефтяном рынке в противовес краткосрочным инфоповодам. Несмотря на обилие и доступность статистических данных, мнения о виновнике обвала нефтяного рынка разнятся. Кто-то обвиняет “сланцы”, кто-то Саудовскую Аравию, кто-то пытается что-то выудить из обрывочных графиков добычи, но консенсус всё равно отсутствует.

На наш взгляд, трудность в многофакторности вопроса, которую не удаётся уместить в обычную диаграмму или охватить собственным вниманием. Мы намерены разрешить все «непонятки» одним графиком. Для начала следует определиться, с чего начать. Так как обвал произошёл в 2014-2015, то часто смотрят именно на эти годы, что неверно, так как рынок двигался к этому и годами ранее. Во-вторых, в разное время разные страны привносили лепту, поэтому, если ограничиться узким временным интервалом, можно упустить что-то важное. На наш взгляд, логично рассматривать вопрос с пика добычи в августе 2008 года, когда все страны выжимали из своей добычи все соки и, значит, были в равных условиях.

Ниже график с накоплением: каждый цветной столбец показывает разницу добычи в своём месяце с добычей в августе 2008 года. Разберём для примера Саудовскую Аравию — в феврале 2016 года высота жёлтого столбца составляет 0,75 МБ/д. Это означает, что добыча в феврале 2016 года была выше добычи августа 2008 на 0,75 МБ/д. И так для каждого месяца каждой страны. График можно условно разбить на два лагеря: страны, чья добыча была преимущественно выше августа 2008 года (выше нуля), и лагерь снизивших добычу относительно 2008 года (ниже нуля).
Изменение добычи нефти по годам

Что можно отметить:

Скорость увеличения добычи у “лагеря роста” была постоянна (стрелка на графике). То есть не было ускорений в диапазоне с 2012 по 2016 год. Рынок видел двухлетний рост добычи в 2012-2014 в США и других странах и также видел отсутствие перепроизводства. Создавалось впечатление, что данный рост не представляет проблем.

Стабилизация рынка в 2012-2014 обеспечивалась снижением добычи в Ливии, Иране и у “остальных” незначительных игроков. Несмотря на увеличение добычи у “лагеря роста”, рынок был сбалансирован и создавалось впечатление что всё хорошо. Однако после максимального выбывания добычи в -5 МБ/д летом 2014 года у “лагеря снижения” балансирующий механизм исчерпал себя. Именно тогда цены на нефть поползли резко вниз. Таким образом, фактор неожиданности пришёл не со стороны роста добычи, которую все наблюдали равномерно год за годом без опасений, а со стороны остановки выбывания.

Перейдём на “личности”. Как ни посмотреть на график, маленькие жёлтые столбцы Саудовской Аравии никак не получается обвинить в грехах обвала рынка. Её влияние сравнимо с соседями — например, Россией или Бразилией. За огромным количеством медийного шума стоит относительно небольшое увеличение добычи.

Из “лагеря роста” основные виновники это США и Ирак. Первые ответственны за начало обвала рынков, вторые за продолжение и почти весь текущий ужас обеспечен именно Ираком.

Из отображённых на графике 14 стран только США отреагировали на обвал цен. Статистика добычи не поспевает за текущими данными, но “благодаря” лесным пожарам в Канаде и нестабильности в Нигерии цены несколько восстановились, только неизвестно сколько это продлится. Всё-таки пожар это не фундаментальный фактор.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.