shadow

Демократия все ближе: США разместят свои войска в Исландии

Правительство Исландии согласилось пустить на свою авиабазу Кефлавик американские ВВС


shadow

Исландия и США подписали договор, по которому Вашингтон теперь имеет право размещать на острове свои войска

Белый дом каждый день винит Россию в агрессии и нападках на соседние страны. Тем временем США каждый месяц отправляют тысячи своих военнослужащих и технику с авиацией в страны Западной Европы. Вашингтон вовсе не смущает тот факт, что он критикует Москву за ее якобы «необдуманные» действия, которые приводят к нагнетанию обстановки, а сам размещает все больше своих войск на границах с Российской Федерацией.

На этот раз Белый дом договорился о размещении своих войск не с соседями России, а с островным государством, которое, впрочем, также является довольно серьезным с военно-стратегической точки зрения в Европе плацдармом. Им оказалась Исландия. Правительство этой страны согласилось (и даже подписало соответствующий договор) предоставить в американское пользование авиабазу Кефлавик (Кеблавик), позволяя США проводить на ней любые работы.

Вашингтон, конечно же, заявил, что он будет проводить на ней учения только лишь для укрепления обороны Исландии и поддержания безопасности в территориальных водах НАТО. Не исключено, что в ближайший месяц для такой «обороны» Пентагон пригонит на остров несколько тяжелых бомбардировщиков и специальные системы радиоэлектронной разведки с радарами.

Очевидно, что такой ход выглядит больше как попытка Белого дома даже не уравновесить баланс, а сместить его в свою сторону после того как Москва решила разместить на своей территории в Арктике радарную систему «Подсолнух», которая способна опознавать любой (даже замаскированный) летательный объект на расстоянии 3-4 тысяч километров.

Однако большой вопрос вызывает целесообразность присутствия американских войск на исландском аэродроме, поскольку блокировать российские радарные системы в Пентагоне пока еще не научились, а стоимость деятельности базы обойдется американскому бюджету в 21,5 миллиона долларов. Следовательно, нет никаких гарантий, что США смогут достаточно долго удерживать этот стратегически важный плацдарм.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.