shadow

Саакашвили рассказал подробности о взорвавшем стамбульский аэропорт чеченце Чатаеве

Ранее из тюрьмы его выпустили политические оппоненты экс-президента Грузии


shadow

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили рассказалподробности об обвиняемом в терактах в аэропорту Стамбула россиянине Ахмеде Чатаеве. Утверждается, что в свое время он был арестован в Грузии, однако выпущен по требованию политических оппонентов Саакашвили.

Губернатор сообщил, что Чатаева поймали в бытность Саакашвили президентом Грузии в ходе контртеррористической операции, которую возглавлял генерал Георгий Лордкипанидзе, сейчас руководящий полицией Одессы. Тогда при задержании преступников погибли трое силовиков.

Однако в 2012 году, когда к власти в стране пришла партия «Грузинская мечта» во главе с бизнесменом Бидзиной Иванишивли, Чатаева отпустили, так как члены нового кабинета министров объявили его политическим заключенным, пишет Саакашвили.

Саакашвили напоминает, что он был против этого решения, однако освобождение все равно произошло по требованию прокуратуры.

Отметим, что тогда же новые власти Грузии заявляли, что Чатаев не только не преступник, но и был оговорен свидетелями, которых грузинское МВД якобы вынудило подписать ложные показания. После освобождения, уже по данным российских спецслужб, Чатаев уехал в Сирию, где присоединился к запрещенному в РФ «Исламскому государству» и стал разрабатывать в нем российские темы.

При этом ранее, в 2011 году, отказались России выдать Чатаева и власти Болгарии, сославшись на полученный им в 2003 году статус беженца. Статус был дан ему на основании, в частности, ампутированной руки: он сам говорил об этом как о результате пыток, однако независимые источники подозревали, что ампутация была следствием ранения.

Также Чатаев был арестован и в 2008 году, когда плыл на пароме в Швецию. Там в его машине был обнаружен арсенал из автоматов Калашникова, однако правоохранители поверили его словам о том, что оружие было подкинуто.

Экс-президент Грузии в конце своей записи в Facebook также заявил о «полной солидарности с жертвами безжалостного убийства» и напомнил о том, что всего лишь за день до теракта, в котором погибли более 40 человек, через аэропорт Стамбула путешествовал его 10-летний сын (маршрут из Стамбула в Одессу является крайне популярным направлением).

Источник

Фото MK

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.