shadow

На Украине посчитали цену на российский газ

Стоимость голубого топлива в третьем квартале должна составить примерно 173 долларов за тысячу кубометров


shadow

Сегодня, 1 июля, руководитель компании «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что реальная стоимость российского газа для Украины в третьем квартале должна составить порядка 173 долларов за тысячу кубометров.

Андрей Коболев отметил, что формула, заложенная в контракте бывшего премьер-министра страны и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко предусматривает «корректировку на калорийность». Настоящая стоимость российского газа будет равна не меньше 172-175 долларов в зависимости от того, какая калорийность будет подана «Газпромом» с восточного направления.

Руководитель «Нафтогаза» рассказал, что страна рассматривает возможность приобретения газа у России и Евросоюза. По своему уровню предложения европейской и российской сторон очень похожи. Сообщается, что «Нафтогаз» уже скоро примет правильное и экономически взвешенное решение относительно того, по какой стоимости, где и по какому графику приобретать голубое топливо.

Андрей Коболев отметил, что имеется в виду закупка в третьем квартале 2016 года порядка 3 миллиардов кубометров газа на импорте со всех возможных направлений. Вместе с этим, исходя из условий контракта, подписанного с Россией, Украина будет должна оплатить предоплату за заявленный объем топлива. Украине потребуется как минимум 3 миллиарда кубометров, которые в данный момент стране не требуются. Данный объем является завышенным и представляет собой серьезную проблему для данного контракта.

Напомним, что накануне руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что контрактная стоимость российского газа для Украины на третий квартал будет равна 167,57 доллара за тысячу кубометров.

Вместе с этим, Миллер сообщил, что Украина получила предварительный счет за голубое топливо. Чтобы возобновить поставки, украинская сторона должна осуществить предоплату. Руководитель российского холдинга подчеркнул, что «Газпром» осуществит поставку Украине газа столько, сколько будет проплачено.

Отметим, что в конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа. В страну импортируется транзитное топливо из Евросоюза по более низкой цене.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.