shadow

Комментарии к событиям в Дебальцево


shadow

Давно не было так «жарко» в ЛДНР, как минувшей ночью. Мы уже как-то стали забывать о Лысенко. Том самом Андрее Лысенко, что выступал с заявлениями о победах ВСУ на донецком фронте, о многократной гибели Моторолы и Гиви, о партизанах и зверствах российских оккупантов. Сегодня Лысенко большой человек. Как-никак, спикер президента Порошенко по вопросам АТО.

Напомню, началось все с сообщения о гибели оперного певца. Великий певец примчался из Франции уничтожать сепаратизм. Естественно, в составе Правого сектора. Не знаю, какой он певец, но солдат оказался так себе.

А потом в укроСМИ пошли противоречивые сообщения. Вот что сообщили ТСН: «По словам военных, противник подошел вплотную к их позициям, а затем завязался ближний бой. Военные 54-й, 25-й бригад и добровольцы Правого сектора начали оттеснять сепаратистов, в результате чего военные продвинулись на полтора километра и взяли один из опорных пунктов ДНР, где якобы был уничтожен целый взвод».

Ничего, съели такие сообщения украинцы спокойно. Логика простая. Что могут какие-то там шахтеры и шоферы? Они даже не знают, что при наступлении на укрепленные позиции необходима артиллерийская подготовка. Иначе наступающие наткнутся на подготовленную оборону и ничего, кроме серьезных потерь, такая атака не принесет. Да и гибель певца выглядит героически.

Сегодня же устами Лысенко, ВСУ заявило о приверженности минским соглашениям и полному соблюдению режима перемирия.

«Отвечу на такие сообщения российской поговоркой — у страха глаза велики. Эта информация полностью абсурдна и не соответствует действительности. Силы АТО находятся на своих позициях».

Кстати, погибшего певца списали на работу «дикого» снайпера. Всё! Говорить об этом вроде и больше не надо. Только современный мир так устроен, что информация спокойно поступает с обеих сторон. Так как, по словам спикера президента Украины, украинская армия и каратели сидели на своих позициях, придется почитать другую сторону.

Агентство «Ридус» сообщает: «…в результате продолжительных боев со стороны ЛНР погибли 20 человек. Со стороны ВСУ — более 200.»

Те сведения, что публикуют официальные источники, существенно отличаются от этих цифр. Но в данное время я склонен верить корреспонденту «Ридуса».

«Прорыв ВСУ начался глубокой ночью. Украинцы, прикрываясь артиллерией и бронемашинами, продвинулись с боями на 4 километра вдоль трассы Артемовск — Дебальцево. Потеснили части 7-й мотострелковой бригады армии ДНР и заняли господствующую высоту над поселком Логвиново».

«Когда украинские войска прощупали, что позиции на том участке не самые укрепленные, они пошли в атаку. Со стороны ДНР там были в основном молодые, необстрелянные ребята. И они, понеся потери, отступили».

«Но как только бойцы ВСУ заняли позиции, оставленные войсками ДНР, начала работать артиллерия «республиканцев». Отсюда и столь высокие потери со стороны украинских военных».

Выглядит вполне логично. И Эдуард Басурин действительно подтверждает потери ВСУ. Более того, он говорить об уничтожении БТР и двух БМП. Однако, корреспондент «Ридуса» говорит об участии в бою только ВСУ. Ни о каких карательных батальонах речи не идет вообще. Но тогда выходит, что певца действительно снял снайпер.

Другой источник, агентство «Русская весна», ссылаясь на бойца 100-й бригады республиканской гвардии ДНР Анатолия Гелюха, пишет об огромных потерях ВСУ под Дебальцево.

«Ночью, в 2 часа 20 минут, украинские бойцы перешли в наступление на широком участке фронта под Углегорском. Выбили передовые отряды ВС ДНР с основных позиций и высот первой линии обороны, а затем и резервных позиций. Продвигаясь с большими потерями (потеряли минимум два взвода танков Т-64-БВ, большое количество штурмовой пехоты), враг смог подойти вплотную к Углегорску. После чего был отброшен обратно за вторую линию обороны ДНР подоспевшими и развернувшимися в боевые порядки основными силами ВС ДНР».

И все-таки, гораздо реалистичнее выглядит мнение легендарного комбрига Игоря Безлера, которое он записал в своем блоге: «В 2.30 ночи ВСУ активизировались. Взяли в окружение Санжаровку. Затем взяли высоты 216 и 220 под Логвиново, «Грящеевские ставки» — это 2,5-3 км до Углегорска примерно. Вероятнее всего будут отрезать Углегорск и Дебальцево. Брать города в лоб глупо и неэффективно. К вечеру «ляжет» Молочка. Оптимальный вариант «нарезать» территорию, как слоеный пирог с вычленением Углегорск-Дебальцево, Горловки и Енакиево. И отдельно, Донецка и Ясиноватой… Квадраты 6351, 6350, 6348, 6149, 6147 уже заняты противником».

Совершенно не нужно быть военным стратегом, чтобы понять: ситуация достаточно серьезная. Заявления Лысенко, сообщения из ЛДНР есть не более чем попытка внушить читателям мысли о силе одной из сторон. Либо, о миролюбии другой. Реальных потерь сегодня, как мне кажется, не знает никто. Вернее всего быстро растет список пропавших без вести. И останавливать боевые действия никто не собирается.

Украина начала наступление в преддверии новой встречи в Минске. С целью установить новые рубежи разграничения. Ползучий захват нейтральных населенных пунктов и выдвижение на «нейтралку» своих постов проводится именно с этой целью. Кроме этого, украинские политики все чаще и чаще вспоминают «Минск-1». А там, как известно, линия разграничения была несколько иная, чем в «Минске-2».

В ответ на «ползучее» наступление ВСУ ВСН необходимо провести полноценное наступление с задачей возврата утерянных территорий. Только в этом случае украинские политики станут «способными вести полноценные переговоры». И сделать это необходимо в кратчайшие сроки. Иначе, позиции будут укреплены, и взять их будет невозможно.

Но в любом случае мирной жизни на Донбассе приходит конец. То, о чем когда-то говорил Порошенко как о способе решения проблемы восточных территорий, Киевом решено начать проводить в жизнь. Армия, которая на сегодня действительно стала сильнее, должна решить задачу, которую не смогли решить дипломаты и политики. Вполне возможно, что наступление стало реквиемом Минским соглашениям.

Автор Александр Ставер

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.