shadow

Российская элита заметно поторопилась прощать Турцию за сбитый самолет


shadow

Внезапное, хоть сквозь зубы, но все же покаяние президента Турции Реджепа Эрдогана за сбитый 24 ноября прошлого года Су-24 российских ВКС ценно не только самим своим фактом. Есть у него побочный полезный эффект, который непременно оценят наблюдатели за политической кухней нашей страны. Все мы лишний раз смогли убедиться в том, что принципиальность там не самый дорогой товар.

Речь, конечно, о реакции наших официальных лиц и целых ведомств на эту новость. Новость, повторимся, о том, что измученный российскими санкциями турецкий лидер все же решил пойти на примирение, а говоря точнее — пока что декларировал свои добрые намерения, не подтвердив их, однако, делами.

Но Турцию мы уже простили. Авансом. На заседании правительства РФ российский премьер Дмитрий Анатольевич Медведев заявил о необходимости поэтапной отмены ранее введенных против Анкары санкций. Интересно, что 26 ноября 2014 года, спустя два дня против турецкой провокации, премьер анонсировал грядущие санкции соображениями угрозы национальной безопасности, в частности ссылался на то, что правила ВТО позволяют к таким мерам прибегать исходя именно из подобных соображений. В связи с этим к Дмитрию Анатольевичу имеется один вопрос: эта угроза нас точно миновала, раз санкции снимаем? А если угрозы не было, зачем было вообще ссылаться на нормы ВТО, как будто оправдываясь непонятно перед кем?

При этом позиция «Ростуризма» на фоне пока что объективно ничего не значащих слов турецкого лидера — отдельный разговор. Вроде бы ничего не поменялось. В ноябре 2015-го запрет на чартеры обосновывался тем, что «в Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации». Но и сейчас, в июне 2016-го, в опубликованном новом ведомственном релизе указывается, что полеты к турецким берегам не стали менее опасными, но при этом уточняется, что все введенные запреты теперь сохраняются «до выхода официального приказа». Который, надо полагать, моментально обеспечит покой и безопасность?

В том же духе деликатной неопределенности перспективы дальнейших взаимоотношений с Турцией прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов. Помнится, на следующий же день после инцидента с российским Су-24 Сергей Валерьевич был предельно жестким, обосновывая необходимость полного прекращения контактов с Анкарой и отмечая, что Крым для себя такое решение уже принял: «Никаким образом нельзя поддерживать страну, которая убивает наших соотечественников». Но вот Эрдоган условно покаялся и новое заявление от крымского главы: «Пока что с Турцией основные отношения прекращены. Будем ждать решения президента по этому вопросу». Так чего же ждать? Курс на примирение уже обозначен — жаль только нашего убитого летчика этим не вернешь и не залезешь в мозги Реджепу Эрдогану, чтобы узнать, что же он на самом деле думает обо всем произошедшем.

Об этом, вероятно, искренне сожалеет и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Комментируя занятное изменение позиции Турции по сбитому российскому самолету, она открыто заявила, что одних лишь слов тут недостаточно, хотя Россия и «примет во внимание» этот первый позитивный шаг к нормализации отношений. И все бы было ничего, если бы не досадный контраст с тем, что говорилось ею в ноябре прошлого года: «Если был нанесен удар по тем, кто вел операцию против террористов, как можно еще охарактеризовать действия этой стороны? Как пособников террористов — однозначно, тут другого варианта нет». Как оказалось, другой вариант все же есть — понять и простить.

Понять и простить нам подспудно теперь предлагается всех тех чиновников, которые на фоне шокировавшей тогда Россию подлянки со стороны такой хорошей и славной Турции наговорили много чего жесткого, а теперь вынуждены как минимум шлифовать ту грубость. Ведь даже Алексей Кудрин тогда прильнул к рядам алчущих санкций, правда, с оговоркой, что они не должны касаться экономики.

Источник

Фото ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.