Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 1 июля 2016

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Ярилин день, Макушка лета

По вечерам собирались и заваривали душистые чаи на травах (Фото: Subbotina Anna, Shutterstock)
По вечерам собирались и заваривали душистые чаи на травах (Фото: Subbotina Anna, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 18 июня

Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.

Что интересно, до сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки. Существуют, к примеру, версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», — так рисовали наши предки образ божества.

Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.

В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.

Именины в этот день

Александр, Василий, Виктор, Ипатий, Леонтий, Никанор, Сергей, Феодул

 

День празднования добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства

Молодое поколение — будущее Бурятии (Фото: withGod, Shutterstock)
Молодое поколение — будущее Бурятии (Фото: withGod, Shutterstock)

Столица — Улан-Удэ

1 июля 2011 года с размахом отмечалось 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав России. Эта праздничная дата утверждена законом Республики Бурятия от 11 марта 2011 года «О Дне празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».

Интересно, что научные споры вокруг самой цифры «350 лет» тянулись очень долго. Противники этой даты отсылали оппонентов к трудам «Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032–1882 годов» и «Полное собрание законодательных актов Российской империи с 1649 по 1913 годы», где, по их словам, нет и намека на точную дату вхождения Бурятии в состав Российской империи. Как, впрочем, нет и самой Бурятии ни на одной из карт России или зарубежных государств того периода.

Сторонники теории о «350-летии дружбы России и Бурятии» ссылались на то, что в 1959 году проходило празднование 300-летия добровольного присоединения, и логично отпраздновать 350-летие через полвека после той даты — в 2009 году. Изначально в Бурятии так и хотели поступить. Но затем, после «дополнительных консультаций с научным сообществом», за точку отсчета была взята дата основания Верхнеудинского острога в 1661 году, а празднование перенеслось на 2011 год.

Однако, по данным некоторых иных источников, первый шаг в присоединении Бурятии к России был сделан в 1627 году, когда Енисейский воевода Петр Бекетов совершил успешный поход для сбора налогов с забайкальских бурят и основал здесь первое русское поселение — Рыбинский острог.

Столицей современной Республики Бурятия, входящей в состав России, является город Улан-Удэ. Территория Бурятии по форме напоминает полумесяц, вытянутый с севера на юг. Она граничит с Иркутской областью, Республикой Тыва, Монголией и Забайкальским краем. Значительная часть республиканской границы на севере и западе проходит по акватории озера Байкал. По территории Бурятии проходят Транссибирская железная дорога и Байкало-Амурская магистраль.

Бурятия — одна из самых удаленных от столицы России республик. Расстояние от Улан-Удэ до Москвы составляет 5532 км. Тем не менее, сейчас Бурятия активно развивается, в том числе и при помощи федеральных средств. Например, здесь идет строительство одной из крупнейших в стране особых экономических зон туристско-рекреационного типа — «Байкальской гавани». Она позиционируется как всесезонный курорт мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой и ключевой центр туризма на востоке России. Площадь «Байкальской гавани» составит 700 квадратных километров.

Также в число знаковых достопримечательностей Бурятии входят Иволгинский дацан (главный буддийский храм России), несколько крупных заповедников и национальных парков, в том числе Баргузинский государственный биосферный заповедник, Байкальский государственный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Джергинский» и другие.

 

День ветеранов боевых действий

3303[1]

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. И хотя она пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной в нашей стране. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».

Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.

Идея создания единого праздника в кругу ветеранов боевых действий, которые принимали участие в многочисленных войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, ходит уже давно. И неформально они начали отмечать его ещё в начале 21 века. Это было вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию многочисленных войн, участниками которых им суждено было стать (в настоящее время в нашей стране существуют отдельные памятные даты – Дни воинской славы и другие праздники, приуроченные к истории конкретных военных действий).

И вот, в 2009 году за 1 июля как день памяти всех участников боевых действий, проходивших позже 1945 года (а это боевые действия в Афганистане и Чечне, во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки), проголосовало более 3000 ветеранов. Это было зафиксировано в специальном документе, и отправлено обращение к Правительству РФ с просьбой об официальном учреждении такого Дня. Однако данный вопрос пока не решён, поскольку, по мнению властей, подобный праздник уже существует – его функцию выполняет 15 февраля (День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества).

Но инициаторы новой даты не сдаются – они уверены, что у всех ветеранов должна быть своя общая дата, не желая смешивать дату окончания афганской войны и чествования прочих ветеранов. И, например, в отличие от 22 июня (Дня начала Великой Отечественной войны), она должна быть посвящена локальным конфликтам. Это позволит сохранить специфику дат. Мы все помним и чтим ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но в нашей стране остаётся множество относительно молодых ветеранов, рисковавших своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после Великой Победы над фашистской Германией. Они также достойны признания и уважения.

Поэтому отдельная дата станет поводом поздравить с Днём ветеранов боевых действий не только военных, но и сотрудников МВД и ФСБ, а также прочих участников боевых действий, не являющихся военнослужащими, а им всем – ещё раз собраться вместе и вспомнить своих погибших товарищей.

Надо сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде российских регионов. Например, в Москве традиционным местом встречи ветеранов всех лет, мест, стран боевых действий является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту, а затем организуется культурная программа с участием известных артистов.

В других городах участники мероприятий также начинают этот день с возложения венков к Вечному огню, к памятникам воинам-интернационалистам и другим мемориалам. К тому же, в последнее время данной дате уделяют всё большее внимание и средства массовой информации, что также способствует признанию и распространению праздника. Вместе с тем, региональные власти в ряде субъектов РФ также поддерживают саму идею проведения Дня ветеранов боевых действий и локальных конфликтов.

 

Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр

Ночь Могущества и Предопределения (Фото: David Berry, Shutterstock)
Ночь Могущества и Предопределения (Фото: David Berry, Shutterstock)

В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлятуль-кадр (Laylat al-Qadr) — Ночь Могущества и Предопределения — самая значимая ночь. Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь.

Исламские ученые предполагают ряд причин, почему эта ночь была названа «Ляйлятуль-кадр» (Ночь Могущества):

«Могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Невероятно большое количество ангелов опускаются в эту ночь на землю. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии».

Точная дата этой ночи неизвестна, обычно она приходится на последние 10 дней месяца Рамадан. У Ляйлятуль-кадр есть особенности. В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а утром солнце восходит как полная луна — без ослепляющих лучей, с нежным светом.

В Ляйлятуль-кадр самым лучшим для мусульманина будет совершение покаяния (тауба) и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее.

 

День Канады

День Канады - это главный государственный праздник страны (Фото: Andresr, Shutterstock)
День Канады — это главный государственный праздник страны (Фото: Andresr, Shutterstock)

День Канады (Canada Day) — это главный государственный праздник, установленный в честь объединения всех североамериканских колоний Британии в единый доминион Канада (прежнее название праздника — Dominion Day) на основании Акта о Британской Северной Америке, вступившего в силу 1 июля 1867 года.

В этот день первые колонии Британской Северной Америки — провинции Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Новый Бронсуик, объединившись в конфедерацию под названием Доминион Канада, положили начало существованию новой страны.

Акт о Британской Северной Америке, первоначально рожденный четырьмя провинциями, был равно открыт и для других колоний, которые вошли в конфедерацию позже. Приняв в свой состав одну за другой еще 6 провинций, Канада к концу 19 века приобрела современные очертания. Процесс окончательного формирования Конфедерации завершился в 1949 году, когда десятой провинцией Канады стал бывший британский доминион Ньюфаундленд. Сегодня помимо десяти провинций в состав Канады входят также и три Северные территории.

Акт о Британской Северной Америке, ознаменовавший в свое время рождение нового государства и олицетворявший на протяжении более чем ста лет его конституцию, был заменен новой конституцией Канады в 1982 году. Передача конституционной власти от Великобритании Канаде произошла на Парламентском холме в Оттаве, где Королева Елизавета II огласила новый документ.

Канадцы празднуют День рождения своей страны с огромным энтузиазмом. Многие тысячи людей принимают участие в празднествах на Парламентском холме в столице Оттаве. Привычным явлением на улицах канадских городов стало в этот день перекрытое движение транспорта. Во всех концах страны проводятся праздничные церемонии и парады, концерты и представления на открытом воздухе, выступления хоров и оркестров. Во многих городах вечером устраиваются роскошные праздничные фейерверки.

В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор День Канады отмечается как Мемориальный день. Жители провинции отдают в этот день особые почести памяти своих соотечественников, убитых на полях сражений в Европе во время Первой мировой войны.

 

День образования Коммунистической партии Китая

Коммунистическая партия Китая — ведущая и правящая политическая партия
Коммунистическая партия Китая — ведущая и правящая политическая партия

1 июля в Китае отмечается как День образования Коммунистической партии — ведущей и правящей политической партии Китайской Народной Республики.

Коммунистическая партия Китая (КПК) была создана в 1921 году при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Да-чжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае.

1-й съезд КПК состоялся нелегально в конце июня — начале июля 1921 года в Шанхае. Он провозгласил конечной целью работы партии построение в Китае социализма.

В 1922 году на 2-м съезде КПК были приняты устав КПК и манифест партии, сформулировавший основную ближайшую задачу КПК — осуществление демократической революции. Съезд принял решение о вступлении КПК в Коминтерн.

3-й съезд КПК (1923 год) утвердил курс на создание единого национального революционного фронта с гоминьданом, руководимым Сунь Ятсеном, и принял решение об индивидуальном вступлении членов КПК в гоминьдан при сохранении идейной и организационной самостоятельности компартии.

Некоторое время День образования Коммунистической партии Китая отмечался в стране весьма широко и помпезно, но в последние годы об этом празднике напоминают только тематические публикации в газетах и журналах и мероприятия, организуемые на правительственном уровне.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.