shadow

Многосторонний конфликт: зачем Обама похвалил Эрдогана за дружбу с Россией


shadow

Президент Соединенных Штатов Барак Обама очень высоко оценил действия официальной Анкары по примирению и нормализации отношений с Российской Федерацией. Что для Вашингтона значит примирение Турции и России? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал о непростых отношениях американского и турецкого президентов.

Как говорится на сайте Белого дома, Барак Обама провел телефонный разговор с турецким лидером Реджеп Тайип Эрдоганом. Сообщается, что глава США очень высоко оценил действия своего турецкого коллеги по нормализации отношений с Израилем и Россией.

Кроме того, Обама в ходе телефонного разговора выразил соболезнования Турции в связи с недавним терактом в стамбульском аэропорту, в результате которого, по последним данным, погибли 42 человека и еще 200 получили ранения различной степени тяжести. Президент США также предложил помощь в расследовании теракта.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что перед выборами президента США и новым этапом боевых действий в Сирии и Ираке действующее американское руководство решает как внутренние, так и внешнеполитические задачи. Успехи под Фаллуджей и Манбиджем ставят вопрос о дальнейшем направлении военных усилий подконтрольных США и Ирану сил.

«Последствиями изгнания «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН) с контролируемых им сейчас регионов может стать возникновение монолитной территории курдского самоуправления, с которой Эрдогану надо будет считаться не только как с географическим соседом, но и с базой для действий сепаратистов внутри самой Турции. Сателлиты Анкары в Сирии и Иракском Курдистане в настоящее время не обладают достаточным влиянием, чтобы стать эффективным буфером между турецким государством и антитурецкими группировками. Поэтому реальные гарантии Эрдогану может дать только американская власть, постепенно усиливающая свой контроль над процессами в курдских землях, расширяя в них военное присутствие США и других западных стран и объемы экономической помощи», — пояснил аналитик.

По мнению политолога, примирение Турции с Израилем, важнейшим союзником Вашингтона на Ближнем Востоке, и начало диалога с Россией, сохраняющей влияние на происходящее в Сирии, необходимо США для обеспечения времени для принятия решения о дальнейших шагах и упрощения сложнейшей ситуации многостороннего конфликта. Он возник после действий администрации Обамы и американских союзников на Аравийском полуострове по разжиганию гражданской войны в Сирии и Ираке, поэтому США стараются исправить результаты собственных действий.

«Промежуточные успехи в борьбе с ИГ и начало примирения Москвы и Анкары создают картину улучшения ситуации на Ближнем Востоке, что выгодно американским демократам, которым необходимо демонстрировать успехи для ослабления негативного имиджа, созданного неудачами Обамы и Клинтон во внешней политике. Отношения с Россией, резко ухудшившиеся из-за авантюр Запада на Украине и в Сирии, и агрессивные действия Турции, подстрекаемой США, ставившие НАТО перед угрозой столкновения с российскими военными, — это то, в чем в предвыборный период американские власти будут стараться показать улучшения, пусть и для краткосрочного эффекта. Турции и России нужно для предотвращения дальнейших осложнений выстраивать отношения на основе взаимных интересов и без американского участия, которое в Причерноморье и на Ближний Восток принесло лишь хаос и войну», — резюмировал Сергей Простаков.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.