shadow

Трамп: либо Европа платит по долгам, либо НАТО конец

Кандидат в президенты США прямо заявил, что дни НАТО уже сочтены


shadow

Страны ЕС уже достаточно давно не платят по счетам, когда это касается расходов на НАТО

Дональд Трамп, при всей его одиозности, все чаще говорит вполне логичные вещи. Некоторые из них, правда очень критично воспринимаются в политических кругах, особенно среди «ястребов» и в Пентагоне. Большой резонанс в американских элитах вызвали заявления кандидата в президенты США о целесообразности тратить деньги на НАТО.

Дональд Трамп вполне справедливо отмечает, что Европа уже достаточно давно не хочет тратиться на расходы, а США продолжает покрывать большую их часть. Американский миллиардер говорит: «Мы их защищаем, вкладываемся в их оборону, а они дерут с нас деньги. И знаете, как мы на это реагируем? Никак! Или они заплатят нам по прошлым долгам, или нам придется уходить. А если в итоге распадется НАТО, так тому и быть»

Тут нужно понимать, что сказал бы подобное Трамп в начале своей предвыборной кампании, сами же республиканцы, которых он представляет, просто «задавили» бы его в первый же день. Средств для этого тогда было более чем достаточно. Но теперь убрать его из предвыборной гонки равноценно капитулированию перед демократами.

Американский миллиардер вообще поднимает такие вопросы, о которых среди любых политиков в Вашингтоне принято не говорить. Чего только стоят его разговоры о финансовом пузыре и постоянно растущем долге США. До него ни один кандидат в президенты Соединенных Штатов об этом не говорил, тема долгов перед ФРС США всегда считалась табу.

Если отбросить маску провокатора, скандального и одиозного миллиардера, то Трамп становится довольно здравомыслящим человеком, он поднимает довольно серьезные темы и предлагает вполне логичные решения. Смысл активного участия США в формировании европейской безопасности особенно в контексте разворота к Азии и европейского нежелания увеличивать расходы на оборону уже давно стоит под вопросом. Все эти учения, которые мы наблюдаем последние два года показывают либо несостоятельность войск НАТО, когда техника в Португалии забуксовала на пляжах во время высадки, либо отставание от реальности верховного командования. Современные войны, тем более, если это будет конфликт с РФ, не выигрываются танками или переброской тысяч БТР из Польши в Литву. В ход пойдут ядерные подлодки, бомбардировщики и ракеты, способные стирать с лица земли целые страны. Все эти маневры в Европе – не более чем пустая трата денег и Трамп пытается донести эту мысль до самих американцев.

К рассуждениям кандидата в президенты США следует добавить еще и дискуссии в Европе о том, что пора бы создать собственный военный альянс. Трамп справедливо отмечает, что нет смысла тратиться на то, чего в Европе и так не хотят. Только кому уж точно подобные идеи не нравятся, так это Пентагону, который привык получать баснословные суммы от Вашингтона. Если НАТО распустят, то его влияние снизится до минимума, поэтому многие «ястребы» в США так стараются очернить Трампа и его внешнеполитический курс. Вопрос только в том, что с ними будет, если он все же станет президентом Соединенных Штатов.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.