shadow

Европейская мода выходить: теперь и Каталония

Глава испанской области призвал к выходу из состава страны


shadow

Каждый раз когда в Европе происходят сколько-нибудь значимые потрясения, Каталония пытается выйти из состава Испании, происходящее сегодня в ЕС дает очередной повод

Уже ни для кого не секрет, что процессы вроде отсоединения Крыма от Украины вызвали целый «эффект домино» в Европе, где многие области различных стран вспомнили, что уже давно хотят отделиться от стран, в которых состоят.

После того как Великобритания проголосовала за выход из ЕС по всей Западной Европе вновь зазвучали подобные призывы, причем уже с гораздо большей уверенностью чем прежде. Первыми об отсоединении заговорили Северная Ирландия и Шотландия, (обе в составе Британии). Причем разговорами все не обошлось. Первый министр Шотландии, Никола Стерджен, посетила саммит ЕС и не ушла, когда заседание покинул Дэвид Кэмерон, тем самым давая понять, что ее народ, в отличие от англичан, выходить из ЕС не собирается, даже если это означает отделение от самой Великобритании. В северной Ирландии уже идет сбор подписей для референдума об отделении.

Однако все это происходит только лишь за пределами континентальной Европы. Внутри же нее также пошел процесс. В Испании глава Каталонии призвал ускорить процедуру выхода автономии из состава страны. Эта испанская область традиционно мечтала отделиться, теперь же у нее вновь появился шанс, поскольку многие европейские политики сейчас растеряны и не в состоянии оценивать угрозы.

Один раз Мадрид смог избежать отделения Каталонии. В 2014 году, когда опрос населения этой области показал, что 80% людей хотят отделения, Конституционный суд Испании признал его противоречащим конституции страны. Однако каждый день заставлять молчать целую область, которая готова хоть каждый день проводить референдумы у испанского правительства не получится.

Велика вероятность того, что представители партий, которые выступают за отделение, будут спекулировать темой беженцев. Практика Великобритании показывает, что население Европы готово пойти на любые жертвы, лишь бы избежать потока мигрантов, который распределяет Брюссель в рамках всего ЕС. Даже если Мадриду и в этот раз удастся заставить Каталонию замолчать, от признания того факта, что в Европе появилась новая тенденция «сбросить свою зависимость от столицы» никуда не деться.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.