shadow

План стамбульского теракта «слили» в Twitter незадолго до атаки

Появилась конспирологическая версия взрывов в аэропорту имени Ататюрка


shadow

В Стамбуле прогремели очередные теракты на фоне попыток турецкой стороны нормализовать отношения с Россией и Израилем. На этот раз нападения, которые регулярно происходят в Турции по вине то «Исламского государства» (группировка запрещена в России), то курдских сепаратистов, произошли по «брюссельскому» сценарию: мишенью террористов стал аэропорт имени Ататюрка. В результате атаки смертников погибли как минимум 41 человек, свыше 200 ранены.

Взрывы прогремели в толпе, которая стояла у входа в аэропорт, а также внутри, в международном зале прилётов. Власти утверждают, что боевики прибыли к зданию на обычном такси.

Трое открыли беспорядочный огонь из автоматов Калашникова по полицейским и гражданским лицам, затем устроили взрыв возле одного из металлоискателей, прорвались внутрь и активировали пояса смертников, пишет Hurriyet Daily News.

В результате нападения пострадал один российский турист: он был ранен в ногу, сообщило генконсульство России в Анкаре. Также погибла гражданка Украины.

Совпадение или нет, но теракт произошел в день второй годовщины провозглашения «Исламским государством» в 2014 году «всемирного халифата». Как заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, Анкара возлагает ответственность за теракты в стамбульском аэропорту именно на эту джихадистскую группировку, воюющую в Сирии и Ираке.

По мнению властей, атаки совершили люди, прибывшие из-за границы. Напомним, что за неделю до этого власти Турции арестовали троих исламистов, связанных с ИГИЛ, которые хотели устроить теракт на ЛГБТ-марше в Стамбуле. Последнее нападение, которое приписывают «халифату», было совершено в середине марта этого года: тогда один из боевиков выбрал мишенью торговый центр в Стамбуле.

Впрочем, здесь есть место и конспирологическим версиям. Как отмечают наблюдатели, за два часа до нападения на аэропорт в Твиттере некий человек под именем Фуат Авни написал на турецком языке, что в ближайшее время «для отвлечения внимания от разгромных договоренностей с Россией и Израилем будут совершены взрывы и принесены в жертву невинные люди».

Как отмечают наблюдатели, аккаунт Авни и его «клоны» регулярно «сливают» в Интернет много антиправительственной информации, хотя не исключено, что автор этих твитов может быть одним из организаторов атак или обычным провокатором, действующим против турецких спецслужб.

Напомним, что несколько дней назад Турция и Израиль договорились о нормализации отношений, уровень которых резко снизился после того, как турецкие военные в составе «флотилии свободы» попытались прорвать блокаду сектора Газа.

В результате штурма одного из кораблей («Mavi Marmara») погибли 9 граждан Турции. Понадобились долгие и трудные переговоры, прежде чем двум странам, фактически разорвавшим дипотношения, удалось договориться о компромиссе. Также Анкара намеревается сблизить позиции с Египтом, которые разошлись после того, как прежний президент арабской страны Мохаммед Мурси был свергнут в результате народного переворота в 2013 года, поддержанного армией.

В связи с терактами соболезнования Турции выразили Россия, США и Германия. Вашингтон заявил, что Америка стоит плечом к плечу с турецким народом. Глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что ФРГ стоит «вместе с Турцией». Последней крупной атакой на гражданских лиц в Стамбуле был взрыв в январе в центре города, когда в результате атаки выходца из Сирии погибли 11 туристов из Германии.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.