shadow

Теракт в аэропорту Стамбула 28 июня 2016


shadow

Взрывы, прогремевшие вечером 28 июня на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка, унесли жизни 36 человек. По последним данным, ранены не менее 147 человек.

 

Теракт в Стамбуле: 36 убитых в годовщину создания «халифата» ИГ

1454018843[1]

Взрывы, прогремевшие на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка в Стамбуле около 22.00 мск во вторник, унесли жизни 36 человек, еще 147 получили ранения.

Что произошло?

Очевидцы рассказали, что перед тем, как взорвать бомбы, три смертника использовали огнестрельное оружие.

«Мы… увидели, как мужчина беспорядочно стрелял. Он просто стрелял в любого человека, который выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски», — рассказал один из туристов.

Другой очевидец уточнил, что насчитал около полусотни выстрелов.

По словам работника аэропорта, многие пострадали не от взрывов, а от осколков осыпавшегося стекла.

В интернете пользователи публикуют видео с места происшествия. На одной из записей видно яркую вспышку в зал терминала, затем люди начинают разбегаться в разные стороны.

 

Пострадали ли россияне?

«Российская газета» со ссылкой на свои источники сообщила, что среди пострадавших есть минимум один россиянин. Он доставлен в больницу, его состояние пока неизвестно.

В Ассоциации туроператоров России не исключили, что стамбульском аэропорту теоретически могли быть граждане России, подчеркнув, что организованного турпотока из страны в Стамбул сейчас нет.

Позднее в генконсульстве России в Анкаре выяснили, что в результате теракта пострадал россиянин Александр Лубнин. Мужчина получил ранение в ногу и госпитализирован, его готовят к операции.

Кто виноват?

Изначально выдвигались версии, что за терактом могут стоять как террористы радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), так и боевики Рабочей партии Курдистана. Позднее в РПК заявили, что «не совершают атак на мирное население, к тому же на случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации».

По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, прибывшего на место трагедии, предварительные данные указывают на то, что за атакой стоит ИГ.

Пользователи соцсетей напомнили, что ровно два года назад, 29 июня 2014 года, «Исламское государство» объявил о создании так называемого «халифата» с собственными законами и органами власти.

Реакция авиакомпаний

После сообщений о взрыве авиасообщение со Стамбулом прекратилось как на государственном уровне, так и на уровне перевозчиков. Уже вылетевшие самолеты были перенаправлены в Анкару, Бурсу, Измир, Коджаэли, Чорум и в стамбульский аэропорт Сабиха Гёкчен.

Российский «Аэрофлот» отменил все рейсы в Стамбул до дня среды, такое же решение приняли Air Canada, EgyptAir и Alitalia.

Позднее стало известно, что в момент теракта в Стамбуле садился самолет премьер-министра Албании, который прибыл в турцию с официальным визитом.

Реакция в мире

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «атака, которая произошла в священный месяц Рамадан, показывает, что террористы не имеют ничего святого, в том числе религии».

Генеральный прокурор Соединенных Штатов Лоретта Линч сообщила, что Вашингтон готов помочь Анкаре в расследовании случившегося. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что Штаты непоколебимы в своей поддержке Турции в борьбе с терроризмом.

Евросоюз также выразил поддержку Турции в связи с терактом, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась к турецкому народу со словами: «Мы объединены в борьбе с терроризмом и будем поддерживать друг друга». Французский президент Франсуа Олланд выразил опасения, что в связи с терактами ситуация в Турции становится сложнее.

Соболезнования семьям жертв теракта также выразили председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Международный комитет Красного Креста организовал сбор крови для пострадавших.

Россиянин Александр Лубнин ранен при теракте в аэропорту Стамбула

Взрыв в аэропорту Стамбула. 28 июня 2016 года

В Генконсульстве РФ в Стамбуле сообщили РИА Новости фамилию россиянина, пострадавшего в результате теракта в международном аэропорту Ататюрка.

«Пострадавший гражданин РФ назвал себя Лубниным Александром Владимировичем. Мы с ним разговаривали по телефону. Его гражданство подтверждает и больница, однако официальной информации от турецких властей по этому поводу у нас пока нет. Детали у него лично мы выяснить не смогли, так как его готовили к операции», — сказал представитель российской дипмиссии в Стамбуле.

Самолет с премьером Албании садился в Стамбуле, когда там произошел теракт

1453922175[1]

Самолет, на борту которого находился премьер-министр Албании Эди Рама, приземлялся в стамбульском аэропорту Ататюрка в тот момент, когда там произошел теракт, сообщает газета Telegraph со ссылкой на местные СМИ.

Сообщается, что албанский премьер прибыл в страну с официальным визитом. По прилету Рама и сопровождавшие его лица были доставлены в официальную резиденцию, никто из них не пострадал. На среду у премьер-министра Албании был запланирован визит в столицу Турции Анкару.

 

Турецкий премьер: аэропорт Ататюрка возобновил прием рейсов после терактов

Взрывы в аэропорту Стамбула. 28 июня 2016 года

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что стамбульский аэропорт Ататюрка возобновил прием рейсов, сообщает телеканал Haberturk.

«Мы открыли аэропорт, авиасообщение вернулось в норму», — приводит заявление премьера телеканал.

Ранее сообщалось, что все рейсы в аэропорту Ататюрка в Стамбуле отменены до 8 утра по местному времени.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.