shadow

Эсминец ВМС США опасно приблизился к российскому кораблю в Средиземном море


shadow

Минобороны обвинило экипаж американского эсминца в опасном сближении с российским сторожевым кораблем (СКР) «Ярослав Мудрый» в Средиземном море, которое произошло 17 июня. Действия моряков из США грубо нарушают как международные правила, так и российско-американские соглашения, отметили в российском ведомстве.

«В восточной части Средиземного моря американский эсминец Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения СКР «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 метров», — говорится в релизе Минобороны.

При этом российский боевой корабль «следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял», отмечают в ведомстве.

Минобороны обратило внимание Пентагона на грубое нарушение командиром и экипажем Gravely международных правил предупреждения столкновений судов и двухсторонних соглашений 1972 года.

«Американскими моряками были проигнорированы правило 13 («Обгон»), которое предписывает каждому судну, осуществляющему обгон, «держаться в стороне от курса обгоняемого судна», и правило 15 («Ситуация пересечения курсов»), в котором четко определено, что «никакое последовавшее изменение во взаимном положении двух судов не освобождает от обязанности обгоняющее судно держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока последнее не будет окончательно пройдено и оставлено позади», — сказано в сообщении.

Также экипаж эсминца нарушил пункт 1 статьи 3 российско-американского межправительственного соглашения, который гласит, что корабли, действующие вблизи друг от друга, «должны оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения», отметили в Минобороны.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.