shadow

Что даст землянам окололунная орбитальная станция

В далеком будущем на планируемой окололунной станции можно будет собирать пилотируемые космические корабли, которые будут способны отправляться к дальним планетам солнечной системы


shadow

Участники проекта МКС создали единый сценарий создания окололунной орбитальной станции, которая предполагается как платформа для освоения дальних рубежей космоса. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с научным обозревателем телеканала «Культура» Александром Галкиным и выяснил, как новый космический проект поможет человечеству.

Сообщается, что в настоящее время ведется активное обсуждение будущего облика станции и потенциальные ее характеристики и интерфейсы. Конкретные предложения по строительству посещаемой платформы будут представлены главам космических агентств в первой половине следующего года.

Предполагается, что программа будет включать в себя в первую очередь исследования окололунного пространства, самого спутника Земли, а также Марса и астероидов. Однако первые плоды новый проект начнет приносить через несколько десятилетий.

«С точки зрения экономической целесообразности в ближайшие 20-30 лет такая станция давать ничего не будет, так как пока нет самой программы освоения Луны, которую можно было использовать в интересах народного хозяйства. Пока это просто имиджевый проект, ну, и человечеству, безусловно, надо чего-то изучать. Так должно быть», — считает Александр Галкин.

Необходимо отметить, что представители международного космического сообщества уверены – в далеком будущем на планируемой окололунной станции можно будет собирать пилотируемые космические корабли, которые будут способны отправляться к дальним планетам солнечной системы. Дело в том, что отправка экспедиций с лунной орбиты значительно сократит количество топлива, необходимое для полета. А это в свою очередь освободит место на космическом корабле для других, необходимых в полете приборов и аппаратуры, а также кислорода и воды, что повысит выживаемость корабля. Однако в первую очередь станция необходима для изучения естественного спутника нашей планеты.

«Что можно взять с Луны? Был проект добычи на Луне полезных ископаемых, и был для него подготовлен корабль под названием «Клиппер». Его разработала РКК Энергия. Предполагалось, что он будет привозить с Луны Гелий-3 — редкий элемент, который можно было бы использовать для получения энергии на Земле. Однако при высвобождении огромного количества энергии при использовании Гелия-3 может развиться глобальный парниковый эффект, и на выходе человечество вместо Земли получит Венеру-2», — подчеркивает эксперт.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который занимается курированием ракетно-космической отрасли, не раз высказывался о необходимости освоения Луны. Так, в августе 2015 года он заявил о необходимости выделения больших сумм федеральных средств на подготовку космических экспедиций к спутнику Земли и красной планете.

«Пока добывать что либо на Луне не получится, так как не доступных технологий, поэтому подобный проект можно назвать революционным с точки зрения развития этих самых технологий и научной базы для будущих амбициозных проектов. Россия в этом плане большой специалист, стоит хотя бы вспомнить, что основу МКС составляет российский модуль «Заря», — заключает Галкин.

Напомним, в настоящее время на околоземной орбите находится Международная космическая станция, в проекте которой задействованы 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство — Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.