shadow

Глава высшего суда Италии высоко оценил судебную систему РФ и призвал к сотрудничеству


shadow

«Нас впечатлила мощная организация судебной системы РФ», — заявил первый председатель Верховного Кассационного суда Итальянской Республики Джованни Канцио

Суды России и Италии как судебные системы европейских стран должны развивать сотрудничество для обеспечения высокого уровня соблюдения прав человека.

Об этом в интервью ТАСС сообщил первый председатель Верховного Кассационного суда Итальянской Республики Джованни Канцио, прибывший в Москву во главе итальянской делегации.

«Вчера у нас был очень напряженный — в хорошем смысле этого слова — день. Мы провели его в интенсивных переговорах и обмене мнениями с председателем Верховного суда РФ, — рассказал Канцио. — Конечно, наши судебные системы отличаются друг от друга, но проблемы у нас общие.

Вопросы почти одинаковые. Все мы — судьи, независимые судьи, и мы работаем для того, чтобы дать полную гарантию соблюдения фундаментальных прав человека».

Одним из общих вопросов судебных систем двух стран стало административное судопроизводство. В Италии новый административный кодекс принят в 2010 году, в России год назад начал действовать Кодекс об административном судопроизводстве. «Мы испытываем большое уважение в отношении судебной системы, которая отличается от нашей судебной системы. Но мы являемся двумя европейскими странами и мы должны находить общие пути для того, чтобы обеспечить самый высокий уровень соблюдения прав человека и предоставления всех гарантий», — уверен глава итальянского суда.

Он подчеркнул, что основной предпосылкой работы «является независимость судей». «И нас, разумеется, впечатлила мощная организация судебной системы РФ. Мы видели и убедились лично, что само функционирование системы прав человека и судебной системы является залогом соблюдения подобного рода прав. Это происходит на благо общества и способствует принятию лучших законов для более удобной жизни общества», — отметил Канцио в интервью ТАСС.

Он подчеркнул и роль проходившего пленума Верховного суда России. «В задачу пленума входит внести ясность в сложные вопросы административного кодекса РФ. И мне кажется, это весьма плодотворный метод работы», — сказал Канцио.

Состав делегации

Итальянскую делегацию, куда вошли также координатор объединенных секций по вопросам уголовного правосудия Джованни Конти, генеральный секретарь Джованни Маммоне, первый заместитель генерального секретаря Матильде Каммино, интересовали и детали организации работы российских судей, назначения их на должность, специфика рассмотрения различных категорий дел.

Их впечатлило, что Верховный суд РФ наделен правом законодательной инициативы.

Джованни Канцио, оценивая сходства и различия судебных систем, отметил, что главной проблемой верховных судов является большой поток жалоб, поступающих на рассмотрение, и ключевая задача — обеспечить должное и оптимальное их разрешение. Он пригласил представителей Верховного суда РФ приехать в Италию, чтобы продолжить такой же плодотворный обмен.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.