shadow

Фокусы западных демократий: Британия останется в ЕС


shadow

Добавим ложку дегтя к бочке референдумного меда в Великобритании: итоги голосования – никак не соотносятся с выходом из Евросоюза. Издание Foreign Policy уже объявило, что Brexit – всего лишь мнение населения и не влечет за собой обязательного выхода страны из ЕС. Западная демократия устроена настолько ловко, что власть предержащие имеют все законные основания не обращать на него внимания.

Любой референдум на западе – это вариант выражения общественного мнения. Цель его создавать у населения иллюзию борьбы за свои права и права на такую борьбу. Удовлетворено оно будет, если это будет выгодно верхушке. Brexit не исключение.

Референдум в западных странах, как правило, имеет содержание плебисцита. Последний всего лишь расширенный опрос общественного мнения, который не обязателен для исполнения на государственном уровне. Фактически западная демократия не использует инструмента всеобщего прямого волеизъявления населения.

При всей шумихе, развернутой в западных СМИ, от речей до выхода должно произойти много процедур, которые не обязано делать британское правительство. Никто и не рассматривает выхода Лондона из дружной семьи народов, потому что в Брюсселе нет заявления от страны. Согласно ст.50 Лиссабонского соглашения только это заявление причина для рассмотрения выхода из ЕС.

Лидеры крупнейших стран членов Евросоюза заявили, что такого послания из Лондона не приходило. Нет, предмета для обсуждения.

Переговоры, так или иначе, состоятся (сегодня), но на них постараются прийти к компромиссу и оставить все, как есть. Людей запугивают выходом из состава государства Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтара, которые тоже угрожают референдумом. Только вот о том, что итоги референдумов по выходу из состава Соединенного королевства тоже могут быть не исполнены правительством, забывают напомнить.

Сейчас у тех, кто реально решает судьбу туманного Альбиона, есть время для просчёта последствий своих любых действий. А экономические прогнозы неутешительны. Под ударом окажется 45% британского экспорта, а ВВП ЕС потеряет на этом $3 трлн. Кто-то думает, что Лондон и Брюссель пойдут на это во имя исполнения общественного мнения?

Даже очевидное нежелание быть жесткими со страной-отщепенцем у ведущих европейских стран свидетельствует о некоторой отвлекающей составляющей референдума. Лидеры ЕС настолько мягкие, что это отмечают сторонние наблюдатели.

«Меркель не хочет наказывать Соединенное Королевство за его решение. Прагматизм Меркель говорит о том, что, в конечном счете, именно она будет тем, кто задаст тон переговоров с другими лидерами ЕС 28 июня, а также будет вести переговоры». Глава Европейского направления центра Eurasia Group Муджтаба Рахман

По-прежнему придерживаемся мнения (о нем мы писали на Политикусе), что вся эта шумиха лишь дымовая завеса, которая прикрывает другие изменения в Европе. Пока два противоположных общественных мнения Британии будут сражаться под пристальным вниманием других европейских народов, на континенте пройдут глобальные, судьбоносные изменения, тихо, не привлекая к себе внимания. СКВ же останется на своем месте, вот только условия для страны могут стать самыми благоприятными в ЕС, а возможно и исключительными.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.