shadow

Учения НАТО «Анаконда» не устрашили, а лишь успокоили Москву. Тогда зачем деньги тратили? Например, Латвия


shadow

Завершившиеся в Польше масштабные учения НАТО убедили Кремль в неспособности «имперского агрессора» окружить Россию, пишет немецкая Die Zeit.

За двадцать лет совместных операций западный альянс, который представляет собой «совокупность национальных и технических островков», так и не научился действовать как одна команда и уступает в этом отношении такой централизованной военной державе, как Российская Федерация, считает автор статьи Йохен Биттнер.

Часто можно встретить настолько перекосившиеся дома, что при взгляде на них архитекторы удивляются, почему они до сих пор не рухнули, пишет Die Zeit. «То же самое можно сказать и о НАТО — якобы самом боеспособном оборонительном союзе в мировой истории — после завершения крупнейших военных маневров со времен холодной войны».

Было бы «милостью» со стороны военных экспертов Москвы по отношению к альянсу, если бы они восприняли учения НАТО «Анаконда» как угрозу, считает автор статьи Йохен Биттнер. «Те звуки, которые альянс издавал во время военных маневров в Польше, походили скорее на скрип и скрежет. Как политически, так и в военном плане обещание НАТО прийти на выручку любому члену блока кажется крайне хрупким».

В случае вторжения российских войск в Прибалтику НАТО сможет лишь отвоевать захваченные территории. Эта попытка, однако, обернется «катастрофой» для Североатлантического альянса. К такому выводу пришли эксперты американского исследовательского центра RAND Corporation. «В общем и целом пехота НАТО будет не в состоянии даже отступить. Она будет уничтожена на месте».

Командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, как и другие представители НАТО, не оспаривает выводы, сделанные американскими аналитиками, отмечает Биттнер. Больше всего Ходжес озабочен состоянием средств связи. «Ни радиосвязь, ни электронная почта небезопасны. Я исхожу из того, что все сообщения, которые я отправляю со своего Blackberry, еще кем-то читаются», — подчеркнул генерал.

Кто бы тайно ни читал эти электронные письма в Москве, он лишь с трудом поверит в то, что «имперский агрессор НАТО» в состоянии окружить Россию, полагает автор статьи. За двадцать лет совместных операций за рубежом «западный альянс так и не научился действовать как одна команда. НАТО представляет собой совокупность национальных и технических островков — вследствие чего уже уступает в структурном плане такой централизованной военной державе, как Россия».
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.