shadow

Очередные резолюции: перейдёт ли Европа к действию


shadow

Очевидно, что британский референдум – это ещё один фактор потери однозначности в действиях европейских государств. Каждый подобный момент приближает европейский истеблишмент к героям басни Крылова. Они стараются обрести большую самостоятельность, воодушевившись великобританским «шагом в неизвестность», однако, «воз и ныне там!».

Естественно, потеря координации в движении скажется не только на европейском единстве. Это – фактор, влияющий на весь перечень дел, вплоть до июльского саммита НАТО, однако первые самостоятельные шаги уже начинают сказываться на европейском единстве.

Сенат Италии рассмотрел сегодня резолюции, предложенные итальянскими парламентариями. В тексте содержался призыв к отмене антироссийских санкций и призыв «взвешенно рассмотреть вопрос Крыма и Донбасса, уважая нормы международного права и волю народов, выраженную демократическим путём».

Сенаторы высказались за отмену автоматического продления санкционных мер в отношении РФ, но стоит отметить, что по поводу самой отмены санкций, решение не столь позитивное для нас. Теперь этот вопрос, в соответствии с документами, должны будут обсудить на саммите ЕС.

Несмотря на определённое стремление к самостоятельности, итальянский сенат всё-таки не осмелился в одностороннем порядке заявить об отмене санкций в отношении России. Это, в какой-то степени, не самый позитивный момент, но не думаю, что кто-то ожидал от Италии серьёзных шагов. Двигаются, но пока достаточно робко. Итальянские резолюции лишь пополнили общий перечень «сопротивления» Европы, а для достижения результата – нужны конкретные действия. Пока их нет, но британский референдум внёс определённые коррективы в позицию многих европейских государств. Если разрозненность затянется, то страны будут вынуждены действовать самостоятельно.

Отсутствие самостоятельности – это именно то, чего не хватает Европе. Великобритания показала прецедент и, по всей видимости, есть те, кто готов воспринимать его как реальный шанс, некое побуждение к действию. Можно предположить, что рано или поздно мы всё-таки увидим европейские страны, например Италию, готовые сделать шаг навстречу России, вопреки позиции Европы, которая уже не является монолитом. А точнее, нужны не шаги (не имеющие силы), а конкретные решительные действия.

Источник

Фото РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.