shadow

«Шотландский капкан» убьет НАТО


shadow

Результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС поразительным образом «замкнулись» с итогами референдума 2014 года о выходе Шотландии из самой Великобритании.

Сторонники независимости официального Эдинбурга тогда были весьма близки к победе, но все же проиграли с небольшим отрывом тем, кто поддерживал «единую Великобританию». По мнению ряда экспертов, определяющим фактором, позволившим тогда сохранить Соединенное Королевство, стало желание шотландцев жить в ЕС. Но вот теперь из Евросоюза собралась выходить сама Великобритания. Возникает любопытная ситуация. Раз два года назад Шотландия осталась под властью Лондона только из-за Евросоюза, то теперь ее вообще ничего не держит в составе Британии.

Около 60% шотландцев на референдуме выступили против выхода Великобритании из Европейского Союза, и вот теперь почти 60% потомков горцев требует отделения Шотландии от Королевства. И далее — сепаратного включения в состав ЕС.

Если Шотландия «уйдет», то Лондон потеряет не только сограждан и территорию. Шотландия — это еще и британские запасы углеводородов, а также военные базы НАТО.

На западном побережье Шотландии расположена военно-морская база Клайд — одна из трех британских и единственная, на которой находятся ядерные силы Соединенного Королевства. На сегодняшний день у Британии официально отсутствует ядерное оружие, при помощи которого можно наносить удары с суши и воздуха. Весь «ядерный потенциал» Королевства — это атомные подводные лодки типа «Вэнгард», вооруженные американскими ракетами с ядерными боеголовками «Трайдент». И они все находятся на территории Клайда, и оттуда же выходят на боевое дежурство.

Есть на территории Шотландии и другие базы ВВС, ВМФ и морской пехоты, но самая важная — все равно Клайд. И весь вопрос в том, что основные «шотландские» партии выступают против ядерного оружия и не собираются терпеть его на своей территории. Таким образом, планы Лондона относительно строительства новых атомных ракетоносцев так и останутся на бумаге — разобраться бы куда ставить уже существующие.

С членством в НАТО — все сложнее. Часть шотландских партий левого и левоцентристского толка — убежденные противники членства в Альянсе. В самой рейтинговой партии Каледонии — Шотландской национальной (SNP) — этот вопрос вызывает острые дебаты. Изначально она была настроена радикально против перспектив членства в НАТО. Однако в 2012 году по итогам непростых внутрипартийных дебатов, 442 голосами против 332 было принято решение о том, что SNP принципиально не против системы «коллективной безопасности» НАТО (что фактически спровоцировало раскол в партии и заставило выйти из ее состава ряд уважаемых людей). Но своей позиции по ядерному оружию даже при согласии на членство в НАТО SNP не поменяла — «атом на выход».

Конечно, для руководства НАТО гораздо удобнее было бы, чтобы Великобритания сохранилась в «едином виде», но ситуация уже принимает понемногу неконтролируемый характер. И если происходящее будет доведено до логического конца, то Альянс в худшем случае получит «огромное бельмо» в важнейшей части Восточной Атлантики, а в лучшем — приобретет нового члена, на территории которого будет полностью запрещено размещение ядерное оружие.

Чтобы как-то выровнять ситуацию, Лондону и Брюсселю придется либо «дорабатывать» базу Девонпорт, либо строить новую с нуля (только где под нее взять удобное место), что обойдется во многие миллиарды долларов.

Американцы могут на некоторое время дать попользоваться британцам своими базами или краткосрочно арендовать базу в Шотландии, но это ничего принципиально не решает. В общем, ситуация патовая — для Вашингтона, Брюсселя и Лондона неприятная. Но это лишь цветочки. Ягодки могут пойти тогда, когда более радикальные евроскептики начнут побеждать на выборах в странах материковой Европы — например, во Франции, Голландии, Испании и Италии. И правые, и левые евроскептики частенько недолюбливают и НАТО. У жителей Европы появился шанс избавиться от всех видов брюссельского диктата. Если это произойдет — мир сразу станет лучше и безопаснее, но, боюсь, Вашингтон этого не оценит.

Кстати, сильная головная боль может ждать Лондон и его основных союзников с еще одной базой — Гибралтаром. Британское владение, оспариваемое Испанией, всегда поддерживало свое нахождение в составе Соединенного Королевства, но теперь все сложнее. Около 90% населения Гибралтара проголосовало за нахождение в составе ЕС — и это не мудрено. Полуостров со всех сторон окружен либо водой, либо испанской европейской территорией. Как теперь себя поведут гибралтарцы не совсем ясно. И нельзя исключать того, что Великобритания лишится военной базы, даровавшей ей контроль над западной частью Средиземного моря. Насколько эту базу сможет использовать в этом случае Альянс (с учетом стремительно «левеющих» настроений населения Испании) — непонятно.

Процесс распада ЕС И НАТО запущен.

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.